Авторская видеолекция Д.М. Савченко «Наиболее распространенные основания для привлечения арбитражных управляющих к ответственности по статье 14.13 КоАП РФ»
Бесплатно!
Лектор: Савченко Даниил Михайлович — адвокат, управляющий партнер Юридической фирмы «Арбитраж.ру», исполнительный директор Банкротного клуба
Общая продолжительность видеолекции: 2 ак. часа
Общее описание видеолекции:
Поскольку состав административного правонарушения для арбитражного управляющего, предусмотренный ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ, является формальным, то наступления каких-либо общественно опасных последствий, в том числе, нарушение прав кредиторов и причинение им ущерба для привлечения к административной ответственности не требуется и значения не имеет.
Бланкетный характер нормы, а также игнорирование тенденции к появлению специальных составов приводит к тому, что на практике основания для привлечения арбитражного управлявшего к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ очень размыты и, по сути, не ограничены, а широкая гипотеза нормы создает неопределенность в применении санкции, тем самым усиливая дискрецию правоприменителя, что создает дополнительные трудности регулирования и применения положений указанной статьи судами.
Это все, в конечном итоге, приводит, с одной стороны, к отсутствию четких установленных «правил игры» для арбитражных управляющих, а с другой – возможности использовать недобросовестными участниками банкротных процедур механизма привлечения арбитражных управляющих к административной ответственности для достижения своих противоправных целей.
В этой связи особенно ценной представляется задача анализа судебной практики по применению положений обсуждаемой статьи, с целью установить тот эффект, который норма оказывает, на регулируемые отношения.
Подробнее на сайте М-ЛОГОС
Программа видеолекции:
- Ретроспектива регулирования отношений;
- Основные проблемы применения частей 3, 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ;
- Основные группы действий/бездействий, подпадающие под квалификацию ч. 3 и 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ;
- Распространенные действия/бездействия, подпадающие под квалификацию ч. 3 и 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ без учета применения ст. 2.9 КоАП РФ и с учетом такого применения;
- Статистическое распределение дел, в разрезе ч. 3 и 3.1 ст. 14.13 и ст. 2.9 КоАП РФ по типичным группам за период с января 2020 по май 2021 гг.;
- Возможные перспективы развития нормы.