Человечество крепко село на потребительскую модель своей жизни. В погоне за счастьем люди устремились к приобретению всё больших и больших материальных благ. Бедные думают, что разбогатев, они то точно будут счастливыми. Что холодильник за 150000 рублей или ремонт квартиры за пару миллионов и дорогой автомобиль приблизят их к тому состоянию, когда они будут безгранично счастливы.
Так начинается гонка, в которой нет победителя. Холодильник через неделю становится обыденностью и лишь его размеры являются отличительной чертой от более дешевого. Ремонт квартиры уже не вызывает столь ярких эмоций, а авто становиться просто средством передвижения с более комфортными условиями.
И созерцая всё это вокруг себя, человек вновь и вновь погружается внутрь себя и проживает параллельную жизнь, той внешней. Жизнь , единственной целью которой является поиск счастья.
Всё внешнее лишь на время приносит радость и удовлетворение. Эмоции от нового путешествия еще всплывают время от времени, словно миг, то испытанное счастье, при познании чего-то нового. Но и они стираются под неумолимым влиянием времени.
Переезд из маленького провинциального городка с его зашарканными видами в мегаполис на время дает чувство удовлетворения, пока ум не пресытится новыми красотами и вновь не устремиться в поисках счастья, уже там за рубежом нашего государства. В страны, где больше комфорта и благоустроенности, где всё упорядоченно и ровно. Казалось бы, поменяв разбитые улочки маленького провинциального городка на шик и лоск столицы, можно остановиться и наслаждаться тем, что имеешь. Но ум неумолимо поглядывает в сторону чего-то лучшего, более красивого, пресытившись тем, что есть сейчас.
Так люди в поте лица трудятся для реализации своей очередной цели, берут кредиты на очередной отпуск или автомобиль, отдавая в год 1,2,3 своих месячных зарплат банкам. Но так и не могут достичь счастья.
Если бы счастье зависело от материальных благ, то многие были бы счастливы, но это далеко не так. Люди, имея квартиры, машины, яхты, миллиарды долларов продолжают быть несчастными. А как же раньше люди жили без хороших дорог, без комфортных условий? Неужели они все были несчастны?
На моем пути встречались разные люди. Одна богатая женщина сказала мне как-то: "лучше грустить, сидя в ауди, чем в общественном транспорте".
А что в конечном итоге? Потеря смысла. Люди, рожденные в обеспеченной семье, объездив весь мир и не найдя себя в каком-то деле, теряют вкус к жизни, погружаются в депрессию и иногда это заканчивается концом, концом их нынешнего воплощения.
Так на одних курсах, тренер рассказывал историю одного человека, объехавшего все страны, имеющего все блага нашей цивилизации и потерявшего смысл жизни. В конечном итоге он обрел себя в написании картин, но это опять же временное занятие, после потери интереса к которому человек вполне может вернуться к своему прежнему состоянию.
Более того, люди становятся несчастными влюбляясь и будучи отвергнутыми объектом их любви. Поиск счастья во вне неминуемо приводит к его потере.
Это ловушка иллюзии, погоня за материальным счастьем. Счастье не во внешнем проявлении этого мира. Счастье внутри человека.