Ну, что ж... Вот и старые, прожжённые, олдовые трансфаны, насидевшись в заскорузлости проверенных публичных ресурсов, обязаны меняться вместе с волной новых веяний и выползать на свет белый из своих тёмных, однозначных закоулков, дабы не отрываться от коллектива продвинутых.
Платформа Дзена давно уже стала весьма интересной площадкой по поиску и потреблению мегатонн абсолютно бесполезной (за редким исключением) информации, но даже среди нескончаемых потоков мирового галактического разума, можно всегда выцедить кучу интересного и полезного лично тебе. Во всяком случае, по железнодорожной тематике у меня сработало на все сто.
И вот я и рассудил, что пора вливаться в стройные ряды... вот не хочу употреблять слово "блогер", но в тренде, вроде бы как бы надо... Нет, я точно не блогер. Скорее журналист. Эссеист. Военкор. Сначала едем, смотрим, а потом об этом пишем как умеем. Собственно, последние много лет я только и делал, что ездил, фотографировал на телефон и записывал потом в статейки, публикуясь на другом ресурсе исключительно для себя и друзей.
Но время диктует иные современные решения. Пора выходить на другой уровень. Уровень Дзена.
Размышляя, как мне построить тут деятельность, я решил печатать статьи в хронологическом порядке, именно так, как они начали вылупляться на свет, начиная с самой первой поездки. Их много. Поэтому всё, что будет происходить в ближайшие месяцы, это ретроспектива, погружение на много, а потом не очень много, а потом и вообще недавно лет назад, рассказ о прошлом, без которого, разумеется, не было бы настоящего, такая, если угодно, летопись истории автобусов, электричек, транспорта, города, да и жизни в некотором смысле...
Не бойтесь, адского погружения в древности не будет, глубина резкости около двенадцати лет на данную секунду, так что летопись нашего времени.
И конечно же отдельно надо упомянуть, что все поездки, происходящие в режиме "вот вчера съездили", будут освещаться без очереди, нарушая всеобщую хронологию событий, практически сразу, с видео и прочими анонсными пирогами.
Вообще, откуда такое название канала - Московский Компас? Наверное, лучше сразу объясниться. Так называлась одна из самых крутых, самых первых поездок по странным далям со странной изначальной задачей с загадкой четырёх сторон света. Я всё потом расскажу, обещаю. Просто мне понравилось как автору канала сама идея, что мой личный компас, где бы меня не носило, всегда ведёт меня в итоге домой, в Москву.
И главное. Я не фотограф. Вообще. Совсем. И никогда им не был. И почти все фотографии, что будут опубликованы тут, были сделаны сначала на "мыльницы", а потом на мобильники, так что судить их за пересвет, фокус, завал горизонта абсолютно не стОит, это бесполезное сотрясание воздуха, ведь их главная ценность в передаче информации, ибо любой трансфан знает, что если ты не доказал, что ты где-то был, для всех это значит, что тебя там не было. Так что многое было сфоткано на бегу, под дождем, против солнца, но когда ты в пути, сделать иное фото порой просто невозможно, а как правило совсем не важно.
Ведь смысл дорожных записей в самом пути, а не в его конечной цели, и каждый раз отправляясь в путь, важно об этом помнить, чтобы не растерять этого чистого, светлого, романтичного отношения к плавному течению пейзажей за окном...
Забыл представиться. Илья Ковалёв. Погремуха Касым, под которой меня в основном все и знают. Трансфан, ездун, каталец. Верю, что мои исторические экскурсы будут хоть кому-то интересны, что хоть кто-то сможет почерпнуть немного любопытного для себя, ну, а если кого-то мои рассказы тоже потянут в дорогу, значит моя миссия будет выполнена. Мне кажется, что когда тебе не хочется никуда ехать, не хочется видеть другое, новое, когда нет никаких вызовов, то это называется старость...
Ну, что в путь?