Каждый из нас не раз в своей жизни сталкивается с проблемой образования в нашем государстве. Первоклассники ощущают это на личном опыте, также нельзя не упомянуть их родителей, которые переживают данное мероприятие не менее волнительно.
И вот наступил один из самых моментов в жизни каждого ребёнка, первый поход в школу.
Мир полон неизведанного, в любых детях сидит дух исследователя, это заложено в них на биологическом уровне. Дети хотят всё пощупать, попробовать и узнать на основании собственного опыта. Но, почему-то в наших школах детей не учат: работе в коллективе, сотрудничеству. Не развивают критическое мышление, не подталкивают к раскрытию талантов, не учат познавать самого себя.
К большому сожалению наша система образования не отвечает потребностям современности. Конечно, школьникам дают обширные знания во многих сферах жизни. Но сама подача, структура материала и его суть - не верна.
Почему дети в наших школах могут выбрать направление своих предметов только после 9 класса. Почему в наших детях в школе воспитывают неполноценность (со второго класса, а во многих школах и с первого. Детям ставят оценки, озвучивают их в общественность. Ребёнок у которого не получилось написать тест по математике, может просто потерять к ней интерес, так как в его голове будет информация о том, что он бездарен, у него нет таланта к данному предмету). Хотя возможно он бы стал гением в математической среде. Люди от природы разные, но почему-то наши бюрократы стремятся к унификации системного процесса.
Из-за какой-то причины, в наших школах нет уроков танцев. Хотя когда каждый из нас слушает музыку, мы не произвольно двигаемся под её ритм.
Но, вы сейчас скажете:
Критикуешь - предлагай!
В свою защиту мне хотелось бы привести пример с системы образования Японии и Финляндии. В Японии в начальной школе у детей нет оценок, и преобладают предметы, в которых молодые японцы учатся уважать старших, общаться с друг другом. Своеобразная культура взаимодействия с обществом. Также дети в Японии самостоятельно моют полы в своих туалетах, в их школах нет такой профессии как уборщик или садовник. Всем этим занимаются дети. Благодаря такой практике в детях воспитывается: уважение к труду и своим сверстникам, созидательность, хозяйственность.
Японцы считают: Обед - такая же важная часть образования как математика и чтение.
Кстати, Япония одна из ведущих стран в рейтинге по обучению математики (рейтинг PISA).
Если брать наших Северных соседей Финляндцев. В их стране, ставка в образовании делается не на определенные предметы, а на развитие ребёнка в вообщем. Его критического мышления, творчества, самого умения учиться.
В Финляндии школьники не объединены по возрастному признаку или какому-то ещё. Как я уже упомянал:
Каждый человек - по своему уникален.
Кто-то может в свои 12 лет знать историю на очень хорошем уровне, но у него возникают проблемы с математикой. Так зачем ему топтаться на месте в изучении истории? И гнаться за сложными уравнениями, когда у него возникают сложности в пропорции.
В Финляндии идет расчет на уровень познания определенного предмета. По моему мнению, это отличная идея.
В конце данной статьи, хотелось бы сказать : что образование в России нуждается в изменениях, я не утверждаю, что мы должны брать что-то у наших коллег западных или восточных. Российская Федерация страна с огромной культурой, мы сами можем реформировать наше образование. Это очень важно, так как дети - будущее любой страны.
Ну и на последок)
"Мы начали забывать, кто мы такие
Мы исследователи, первооткрыватели.."