Эпизод 60
Министр и начальник охраны стояли на ровном плато смотровой площадки и наблюдали за тем, как космолёт сначала тяжело отрывался от поверхности планеты, а затем, с постоянным ускорением ворвался в небеса и вскоре превратился в едва заметную точку.
– Если у них ничего не получится, – сказал министр, – мы все обречены. И это, скорей всего, так, поэтому давай разрабатывать стратегию выживания.
– Так точно, – кивнул Никоси.
– Однако если у них всё выйдет, то меня ждёт трибунал, а вот это плохо. Ты хорошо спрятал бомбу и маячок?
– Лучше не придумаешь.
– Если что, взрывай на подлёте к Электро, чтобы нас тут радиоактивным пеплом не засыпало.
Эпизод 61
Космолёт ревел и трясся, набирая скорость. У каждого, находящегося внутри, складывалось стойкое ощущение, что тот сейчас развалится на мелкие кусочки, и все его пассажиры сгорят в плотных слоях атмосферы.
Шарлин достаточно было всего лишь раз глянуть в иллюминатор, как её тут же охватил приступ тошноты. Она решила больше не испытывать судьбу и не смотреть на стремительно отдаляющуюся поверхность Электро.
Арнольд и мишка спокойно сидели на своих местах практически в одинаковых позах. Их выдержке можно было только позавидовать. Дэн носился по космолёту взад–вперёд, изредка выдавая никому не понятные фразы. Так у него, по мнению людей, проходил мыслительный процесс. А поразмышлять было о чём.
Лишь Эдгар не отлипал от иллюминатора.
– Смотрите! Смотрите же! – крикнул он, когда корабль удалился от планеты на достаточное расстояние, чтобы можно было разглядеть катящийся по своей орбите шар.
Арнольд, мишка и робот–паук прильнули к бронированным стёклам. Шарлин некоторое время ещё боролась с собой, но затем последовала их примеру. Как ни странно, но вид удаляющегося шара уже не вызывал приступов боязни высоты.
– Что ты хочешь нам показать? – поинтересовался Дэн.
– Раньше, – сказал Эдгар, выдавая крайнее волнение, – планета из космоса казалась зелёной – в красную прожилку от энергетического «каркаса». А сейчас… – он запнулся.
Впрочем, все и так видели, что происходило с планетой сейчас. Красные прожилки исчезли. С ночной стороны планета стала белой – там всё замерзало, а с дневной – жёлто–коричневой – всё сгорало. Лишь по экватору, в районе терминатора сохранилась зелень.
Послышался непонятный звук, похожий на всхлип. Все обернулись друг к другу. И у Шарлин и у Эдгара глаза были на мокром месте. А вот у сдержанного всегда свободного рыцаря слёзы текли ручьём.
– Простите, – сказал он, – просто на это трудно смотреть. Это, как будто ещё вчера здоровая и жизнерадостная мама, сегодня умирает на твоих руках. И всё твоё тепло, вся сыновья любовь не помогут ей поправиться, и вы оба знаете об этом. Электро это же тоже наша мама… – он запнулся, не в силах вымолвить более ни слова.
– Но мы ещё можем помочь своей планете, – сказала Шарлин, которой в этот момент более всего хотелось прижать голову этого великана к своей груди, и успокаивать, гладя по волосам. – В этом вся разница. Мы можем помочь, и сделаем это.
– Теперь понимаете, – подал голос паук, – почему я постоянно талдычил о том, что надо спешить?
– Да, – сказал Эдгар. – Мы и так это понимали, но тут настолько наглядная картина, что оторопь берёт. Дэн, у нас правда ведь всё получится?
– Если бы шансов не было, я бы и не стал ничего затевать, – сказал тот.
Космолёт поднимался всё выше и выше, а шар Электро всё уменьшался и уменьшался. Некоторое время друзья не разговаривали, пребывая в своих не слишком весёлых мыслях. Универсальные солдаты сидели истуканами, не подавая признаков жизни.
Арнольд, быстро справившийся с эмоциями, прервал начавшую уже угнетать тишину.
– Мы должны спасти Электро, – сказал он. – Даже ценой своей жизни. Без нас планета обречена и неизбежно погибнет.
Эдгар хотел обернуться, чтобы выразить полную поддержку словам электрострелка, но в этот момент заметил нечто чужеродное за стеклом иллюминатора.
– Что это? – спросил он, ни к кому конкретно не обращаясь.
Все снова глянули туда, куда указывал писатель.
Куб правильной формы и строгих очертаний парил высоко над атмосферой Электро. С космолёта он пока казался совсем маленьким, но по мере приближения становились очевидны его исполинские размеры. Выглядел он, как огромный космический лайнер из фантастических электрофильмов. По его бокам то и дело проскальзывали разноцветные огоньки, создавая причудливые абстрактные картины. Сам же куб медленно и величественно вращался по трём своим осям.
– Судя по всему, это и есть энергетический генератор, о котором упоминал министр, – сказал робот.
– Странно, – сказал Эдгар, – почему его не засекли с планеты?
– Он отлично замаскирован, – сказал паук. – Видишь?
– Пока нет, – ответил писатель. – Я вижу, что он болтается в ближнем космосе без всякой маскировки.
– Это гениальная маскировка. Посмотри внимательнее.
– Так… ну, вот Электро, вот – генератор, а…
– А по прямой линии дальше?
– Солнце.
– Ага. Его ни за что было не увидеть с планеты, потому что он постоянно находился между Электро и Солнцем.
– Действительно неординарный, но очень действенный способ маскировки, – заметил Арнольд. – Но почему его не засекли наши спутники.
– Уверен, потому, – ответил паук, – что они были выведены из строя даже раньше, чем исчезло электричество.
– Но наши военные… – начал было свободный рыцарь и осёкся.
– Да, военные, скорее всего, были в курсе, но ты же видишь, на каком уровне предали народ Электро.
Все снова погрузились в молчание и задумчивость.
– Я не понимаю, – сказала, наконец, Шарлин. – Когда он подлетал, то, вероятно, ещё не было никакого заговора, тогда как… – Она не смогла закончить мысль, потому что не особо знала тонкости межгалактических перелётов и глобальной политики. – Почему тогда их не обнаружили? Не сбили?
– Шарлин, девочка моя, – механический голос был на удивление мягок, – я не думаю, что эта бандура прилетела сюда из космоса.
– То есть как? – удивился Эдгар.
– Я не фиксирую у него никаких двигателей, кроме тех, что позволяют ему маневрировать на орбите Электро, а на них прогулки по дальнему космосу просто немыслимы.
– И как тогда вообще он тут оказался? – спросил Арнольд. – Его прям тут и собирали что ли?
– О, нет, такие технологии недоступны на Электро в нынешнее время, и вряд ли будут доступны в будущем, в силу многих причин.
– Тогда как эта хрень очутилась тут?
– Портал, – сказал робот так, будто это слово всё объясняло.
– Что «портал»? – сказала Шарлин тоном капризного ребёнка.
– Эта штука прибыла сюда через портал из другой галактики. А, скорее всего, из другой вселенной. И могу с уверенностью сказать, что мне эти технологии знакомы, как двоичный код.
– Слушай, паучок, – сказала Шарлин, – а ты–то сам не на этой штуке прибыл? Ведь как–то всё очень уж гладко получается.
– Если бы это было так, то нам не пришлось бы добираться до неё столь длинным путём. А если вы считаете, что я всё это провернул, чтобы посмеяться над тремя доверчивыми аборигенами, что ж… но это был бы пример слишком низкопробной шутки.
– Как и все твои, – сказал Эдгар.
– Я думаю, Дэн прав, не стал бы он нас водить кругами, чтобы в конце заманить в своё логово, – сказал Арнольд. – Нам сейчас лучше подумать о том, чтобы нас не засекли с этой штуки.
– С энергетического генератора, – вставил паук.
– А если нас засекут, – Эдгар на мгновение запнулся, – если уже не засекли…
– То разнесут на мелкие атомы, – договорила за него Шарлин.
– Вы правы, друзья мои, – сказал паук. – Горжусь вашим логическим мышлением.
– Итак, – сказал Арнольд, – наша первостепенная задача: подобраться к этому энергетическому генератору, и по возможности незаметно. Вопрос: как это сделать?
***
Понравилось - лайк, сильно понравилось - подпишись :)
Сайт автора - etnarch.ru