Наконец-то наступила пора клубники! Решила сделать для внуков вкусный тортик с первыми ягодками.
Ещё в прошлом году попробовала испечь торт «Фрезье», но почему-то он не удался, уж не знаю, что я делала не так. Так что повторила попытку сейчас. Получилось невероятно вкусно! Нашла рецепт в интернете и единственное, что изменила в этом рецепте -это бисквит. Просто на тот момент у меня лежал уже готовый бисквит для другого торта, вот его я и решила использовать.
Ну, а теперь собственно, как я готовила этот торт.
Для торта потребуется:
Бисквит (я использовала самый простой: 5 яиц, стакан сахара и стакан муки). Как я готовлю такой бисквит
Начинка:
Клубника - 200 гр.
Сахар - 30 гр.
Желатин - 3 гр. + 18 мл. холод. Воды
Пропитка:
Сгущенка - 2 ст.л.
Вода - 70 мл.
Мусс:
Сливки 33% - 450 гр.
Сгущенка - 260 гр.
Желатин - 13 гр. + 78 мл.
Желе:
Вода - 75 мл.
Сахар - 25 гр.
Ягоды - 3-4 шт.
Желатин - 6 гр. + 18 мл. хол. воды
Всего на торт ушло около 700 гр. клубники.
Для клубничной прослойки я порезала свежую клубнику на кусочки и замочила желатин в холодной воде.
В сотейнике соединяем сахарный песок и клубнику и ставим на огонь. Постоянно помешивая, ждем, когда сахар полностью растворится, а клубничка выделит сок.
На плите сотейник у меня постоял минуты три, появились бульки и масса начала закипать. Можно снимать. Даем клубнике немного остыть и соединяем с распущенным желатином (я разогреваю его в микроволновке).
Теперь остужаем массу до комнатной температуры и переливаем ее в форму диаметром 16 см. У меня это металлическое кольцо, затянутое с одной стороны пищевой пленкой.
Отправляем прослойку в морозилку до полного застывания.
Перед приготовлением мусса нужно подготовить бисквит. Верхушку срезаем, разрезаем его на 2 коржа и вырезаем коржи диаметром 16 см.
Бисквит я выпекала диаметром 18 см, но для торта нужны коржи без боковых полей с корочкой. Коржи пропитываем сгущенкой, разбавленной кипяченой водой.
Подбираем клубничку, примерно одного размера и делим пополам.
Также надо подготовить форму для сборки торта. У меня разъемное кольцо, которое я сделала диаметром 20 см, а внутрь поместила ацетатную пленку (вместо пленки можно использовать плотный файл).
В середину кольца помещаем первый корж, а оставшиеся поля мы заполняем клубничкой, срезом наружу.
Вот теперь можно приступать к приготовлению основного мусса.
В сгущенку комнатной температуры добавляем распущенный желатин и по желанию любой ванильный ароматизатор, хорошо перемешиваем и оставляем пока в сторонку
А охлажденные жирные сливки взбиваем, постепенно увеличивая скорость до консистенции растаявшего мороженого.
Затем скорость миксера делаем до минимума и тонкой струйкой вводим сгущенку с желатином. Все, мусс готов.
Начинаем сборку торта. Покрываем муссом вес корж и заполняем пустоты между ягодами.
Затем в середину укладываем и слегка утапливаем начинку. Прикрываем ее полностью муссом.
Кладем в середину второй корж и выкладываем оставшийся мусс, закрывая и середину, и бока торта.
Стараемся сделать это как можно ровнее.
Отправляем торт в холодильник. Через полчаса достаем и выкладываем сверху разрезанные пластинками ягоды. Выложить ягодки можно абсолютно произвольно.
Убираем обратно в холодильник.
Для заливки будем использовать клубничное желе. Для этого смешиваем в сотейнике порезанные ягодки, сахар и воду и ставим на плиту.
Даем закипеть, убавляем огонь и варим еще минуты 2. Затем процеживаем и добавляем распущенный желатин.
Хорошо перемешиваем и остужаем до комнатной температуры. Остывшим желе аккуратно заливаем ягодки на торте.
Теперь торт отправляем в холодильник на 6-8 часов.
По происшествии этого времени достаем торт, снимаем кольцо, ацетатную пленку и торт можно есть.
Получается он очень красивый и невероятно вкусный!
Обязательно сделайте такой тортик для своих близких!