Славные сыны Отечества способны совершать героические поступки не только в период военных лихолетий. Защитники Родины неоднократно доказали, что и в мирные дни есть место Подвигу, готовности к самопожертвованию.
Достойным примером героизма является одессит Павел Шклярук. В 1966 году он продолжал учебу в авиационном училище. Парень совершал тренировочный полет 6 июня. Он двигался в направлении Увека (один из районов Саратова).
Самолет был на 300-метровой высоте. Курсант доложил командиру об отказе мотора. Внизу – большой город, многолюдный пляж, нефтебаза, курсирующие по Волге суда.
Командир уточнил высоту. Он приказал курсанту немедленно сажать самолет. Шкляруку не удалось найти подходящее место. Внизу был железнодорожный мост. В тот момент по нему шли составы. Курсант понимал, не избежать жертв.
Павел направил самолет в сторону Волги. Он надеялся совершить посадку на воду. Самолет продолжал падать, но курсант не покидал кабину. Он проигнорировал приказ командира о катапультировании. Шклярук пытался дотянуть до реки.
Местные жители потом вспоминали, что вначале услышали гул. Потом они увидели странно летящий самолет. Он сперва словно вздыбился, затем начался резкий полет вниз.
Шкляруку удалось добраться до Волги. Он пролетел над плавучим краном. Потом Павлу удалось протиснуться между опорами железнодорожного моста. В этот момент курсант заметил идущий по Волге пароход.
Курсант принял единственно правильное в сложившейся ситуации решение и увел машину в воду, левее корабля. Парень, которому едва исполнилось 20 лет, сумел избежать столкновения, спас десятки человеческих жизней.
На месте катастрофы долгие дни работали водолазы. Им удалось обнаружить только некоторые элементы разбившегося самолета. Тело молодого героя навсегда осталось в Волге.
У Павла Шклярука было всего 24 секунды от момента отказа двигателя до ухода в вечность. Он достойно прожил этот промежуток.
Подвиг курсанта отмечен посмертно орденом Красной Звезды.
Нынешние российские летчики готовы совершить такой подвиг? Ждем ваши ответы в комментариях.