Тревожное расстройство встречается, к сожалению, довольно часто, поэтому это распространенное явление. Находясь в таком состоянии, человеку трудно оценивать собственные поступки. Любые действия кажутся глупыми и бессмысленными, увеличивается самокритика, притупляется здравый смысл. Следует отметить, что проявления тревожности довольно узнаваемые. Их нельзя ни с чем перепутать.
Неуверенность в себе
В состоянии тревожности проявляется сильная неуверенность в себе. Со стороны это выглядит как нерешительность, невозможность достигать цели и стремиться к нужным результатам.
Страх перед решением
Тревожность проявляется, прежде всего, страхом и чувством вины. Личность начинает беспокоиться о том, что может принять неверное решение, поэтому предпочитает и вовсе бездействовать. В результате, перед любым поступком приходится долго раздумывать, взвешивать последствия. Даже в мелочах личность не может договориться с собой. Налицо обостренный внутренний конфликт.
Гиперболизация ответственности
Человеку кажется, что для того, чтобы ощущать себя самодостаточным, необходимо постараться взвалить на себя всевозможную ответственность. Конечно, это большое заблуждение, но в тревожном состоянии кажется, что нет другого выхода.
Таким образом, симптоматика тревожности вызывает многочисленные неудобства, мешает формированию объективного взгляда на реальность. Становится невероятно трудно планировать будущее, поступать в соответствии с внутренними убеждениями.
--
Психологи на сайте psyh.info