Найти тему

Травы в чай

Сегодня чёрный и зелёный чаи заменили современникам травяные народные отвары наших предков. А так приятно и чаю ароматного , своими руками собранного, попить. Сбор трав, веток и листьев в сушку для зимнего чая - это семейное занятие, увлекательное времяпрепровождение с детьми:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/maminy-istorii-60e51692e4b2b8505d882f35?from=editor

У нас на даче, на соседнем заброшенном участке - целое поле Иван-чая (Кипрея), из которого получается копорский чай. Ранней весной я добавляю в чай и компот молодые стебельки этого растения

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/vesennii-urojai-609e3c20c3410916cce07693?from=editor

.Когда зацветает, обламываю стебельки с цветами и зелёными листиками. Нижние листья у него высыхают, опадают, желтеют, скручиваются. Обламываю там, где листики ещё зелёные. Собирать удобно, цветущий Иван-чай в соседском бурьяне выше меня. Просто ходишь по зарослям, одной рукой обламываешь (отламывается хорошо), на другую руку охапку складываешь. Смотрю только, чтоб без тлей и не переросший. Дома на покрывало листики со стебля одним движением сверху-вниз обрываешь, цветочную верхушку обламываешь, стебель в компост, листья-цветы сохнут на чай. Пыталась скручивать в кастрюльку и ферментировать под прессом. Но, на вид получается как чёрный чай, а по вкусу - не понравился. Просто высушенный нам приятнее.

Заросли Иван-чая
Заросли Иван-чая

На краю огорода и на полянках в ближайшем к даче леске растёт дикая клубника. Купила ягодосборник - совок с контейнером, а по краю прорези - как расчёска. В этом году опробую. Есть подозрение, что им не только ягодки, но и листики соберёшь. Все идёт в дело, листики ягод (клубники, костяники, брусники...) сушатся в чай, в том числе и обобранные запашистые чашелистики клубники:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/zemlianika-sadovaia-i-klubnika-6087748679db785d0c069612?from=editor

Костяника
Костяника

Малина у меня пытается разрастись из малинника в разные стороны:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/iagoda-malina-6087bc1998f0f55564f90c30?from=editor

Срезаю весной молодые побеги с почками или едва распустившимися листьями для чая. Когда мешающая поросль, уже большая, ветки - в компост, уж очень они колючие, а листья - на покрывало в сени, сушить для чая и компота.

-3

А вот смородина так буйно, как малина не разрастается:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/smorodina-chernaia-60bee42fbc58736775b9924e?from=editor

Листья с огородной я стараюсь не обрывать, чтоб росла лучше. Разве только старые ветви весной вырезаю - всё в чай, даже если ветвь с палец в диаметре, наломать помельче - и в чай. Листья тоже сушим, но собранные в лесу, когда в конце лета по грибы гуляем:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/vesna-dacha-zovet-vesennie-griby-maniat-607ce5cb90024f5c105a8972?from=editor

Срываю лист и нюхаю, если аромат есть, значит куст чёрной смородины, собираю листья в отдельный пакет, хватая там-сям пятернёй, и бегом своих грибников догонять, пока не потеряли.

-4

С апреля в чай идут молодые веточки берёзы с почками. А летом верхушки берёзовых веток с листиками:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/berezovyi-sok-609a0274203bf7596dcf9cf2?from=editor

У нас над навесом берёзка нарастает, для банных веников лишних веток маловато, а для чая - в самый раз:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/bania-60bf00abfaeaaf49e43f4fbe?from=editor

По краям огорода и вдоль речки собираю и сушу душицу - стебельки с листьями и цветами:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/rechka-rybnaia-i-neojidannye-vstrechi-s-dikimi-vodnymi-obitateliami-60792bc12955302f88aa02cd?from=editor

Она обладает лёгким успокоительным эффектом, благотворно действует на упорядочивание ритмов сна. И запах - ну просто очень приятный.

Когда ездим купаться летом на Ширинские озёра в Хакасию, всегда привожу оттуда большой пакет чабреца:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/shira-60890848e523973b4e1d2b90?from=editor

Купаться здорово, а между купаньями, можно и позагорать, травки пособирать:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/hochu-kupatsia-60b5fb6caad45d397a9c3f5d?from=editor

Как-то собирала чабрец и на окраине города - на караульной горе. Гостям сначала завариваю такой вкусный чай, а потом ещё пакетик чабреца с собой даю, никто не отказывается.

По периметру дачного участка (0,5га) я насажала деревья, выкопанные в лесу - черёмуха, боярышник, рябина, калина:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/kalina-krasnaia-kalina-vyzrela-608237c7ff8fff5a64e08e4f?from=editor

Листья черёмухи я для чая не сушу, только весной и летом свежие в заварник на даче добавляю:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/cheremuha-60bde1967b0ba72b6f85e919?from=editor

А обрезанные толстые стволы черёмуховых ветвей добавляем в костёр, чтоб запашистые угли нажечь для шашлыков:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/shashlyki-60c873cbfec57a5bea70506a?from=editor

На зиму сушу ягодки черёмухи в сенях на расстеленной клеёнке:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/cheremuha-60bde1967b0ba72b6f85e919?from=editor

У боярышника в сушку идут листья, цветы и ягоды. С рябины сушу отдельные ягодки и грозди ягод рябины.

Шиповник растёт в лесу. Специально за ним не хожу, но если попадается, обязательно собираю плоды. Идя в лес с грибной корзинкой, обязательно беру с собой несколько пакетиков, для листьев, ягодок, плодов. На тихой охоте всегда собираю бонусы к грибам:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/sobiraem-griby-60813396831a8015709ca5bf?from=editor

Весной тоже собираю перезимовавший и не облетевший с веток шиповник. Это сибирский вариант чайной розы, лепестки ранним летом тоже в дело идут:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/roza-60c97e073610d344afe8597f?from=editor

к весне запасы трав расходуются. Весной в чай идут свежие ветки с почками, свежесобранный прошлогодний шиповник, маленькая веточка ёлки:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/elkaelka-60c86fc31d6b9f44139f2029?from=editor

Кора лиственницы полезна для диабетиков. Если попадается в лесу, отщипываю маленько.

Храню высушенные травы в матерчатых мешочках. Раньше такие шили для сменной обуви детям в школу или для передачек в больницу, есть один такой с белой нашивкой, где за дцать лет не отстиралась чернильная запись фио и номера больничной палаты. Детки росли, всякое было:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/ta-esce-mamasha-60c97f2259ee114a8d9a3d50?from=editor

Стараюсь не мять и не ломать раньше времени заваривания веточки и листики, так они дольше остаются запашистыми.