Сегодня чёрный и зелёный чаи заменили современникам травяные народные отвары наших предков. А так приятно и чаю ароматного , своими руками собранного, попить. Сбор трав, веток и листьев в сушку для зимнего чая - это семейное занятие, увлекательное времяпрепровождение с детьми:
У нас на даче, на соседнем заброшенном участке - целое поле Иван-чая (Кипрея), из которого получается копорский чай. Ранней весной я добавляю в чай и компот молодые стебельки этого растения
.Когда зацветает, обламываю стебельки с цветами и зелёными листиками. Нижние листья у него высыхают, опадают, желтеют, скручиваются. Обламываю там, где листики ещё зелёные. Собирать удобно, цветущий Иван-чай в соседском бурьяне выше меня. Просто ходишь по зарослям, одной рукой обламываешь (отламывается хорошо), на другую руку охапку складываешь. Смотрю только, чтоб без тлей и не переросший. Дома на покрывало листики со стебля одним движением сверху-вниз обрываешь, цветочную верхушку обламываешь, стебель в компост, листья-цветы сохнут на чай. Пыталась скручивать в кастрюльку и ферментировать под прессом. Но, на вид получается как чёрный чай, а по вкусу - не понравился. Просто высушенный нам приятнее.
На краю огорода и на полянках в ближайшем к даче леске растёт дикая клубника. Купила ягодосборник - совок с контейнером, а по краю прорези - как расчёска. В этом году опробую. Есть подозрение, что им не только ягодки, но и листики соберёшь. Все идёт в дело, листики ягод (клубники, костяники, брусники...) сушатся в чай, в том числе и обобранные запашистые чашелистики клубники:
Малина у меня пытается разрастись из малинника в разные стороны:
Срезаю весной молодые побеги с почками или едва распустившимися листьями для чая. Когда мешающая поросль, уже большая, ветки - в компост, уж очень они колючие, а листья - на покрывало в сени, сушить для чая и компота.
А вот смородина так буйно, как малина не разрастается:
Листья с огородной я стараюсь не обрывать, чтоб росла лучше. Разве только старые ветви весной вырезаю - всё в чай, даже если ветвь с палец в диаметре, наломать помельче - и в чай. Листья тоже сушим, но собранные в лесу, когда в конце лета по грибы гуляем:
Срываю лист и нюхаю, если аромат есть, значит куст чёрной смородины, собираю листья в отдельный пакет, хватая там-сям пятернёй, и бегом своих грибников догонять, пока не потеряли.
С апреля в чай идут молодые веточки берёзы с почками. А летом верхушки берёзовых веток с листиками:
У нас над навесом берёзка нарастает, для банных веников лишних веток маловато, а для чая - в самый раз:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/bania-60bf00abfaeaaf49e43f4fbe?from=editor
По краям огорода и вдоль речки собираю и сушу душицу - стебельки с листьями и цветами:
Она обладает лёгким успокоительным эффектом, благотворно действует на упорядочивание ритмов сна. И запах - ну просто очень приятный.
Когда ездим купаться летом на Ширинские озёра в Хакасию, всегда привожу оттуда большой пакет чабреца:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/shira-60890848e523973b4e1d2b90?from=editor
Купаться здорово, а между купаньями, можно и позагорать, травки пособирать:
Как-то собирала чабрец и на окраине города - на караульной горе. Гостям сначала завариваю такой вкусный чай, а потом ещё пакетик чабреца с собой даю, никто не отказывается.
По периметру дачного участка (0,5га) я насажала деревья, выкопанные в лесу - черёмуха, боярышник, рябина, калина:
Листья черёмухи я для чая не сушу, только весной и летом свежие в заварник на даче добавляю:
А обрезанные толстые стволы черёмуховых ветвей добавляем в костёр, чтоб запашистые угли нажечь для шашлыков:
На зиму сушу ягодки черёмухи в сенях на расстеленной клеёнке:
У боярышника в сушку идут листья, цветы и ягоды. С рябины сушу отдельные ягодки и грозди ягод рябины.
Шиповник растёт в лесу. Специально за ним не хожу, но если попадается, обязательно собираю плоды. Идя в лес с грибной корзинкой, обязательно беру с собой несколько пакетиков, для листьев, ягодок, плодов. На тихой охоте всегда собираю бонусы к грибам:
Весной тоже собираю перезимовавший и не облетевший с веток шиповник. Это сибирский вариант чайной розы, лепестки ранним летом тоже в дело идут:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/roza-60c97e073610d344afe8597f?from=editor
к весне запасы трав расходуются. Весной в чай идут свежие ветки с почками, свежесобранный прошлогодний шиповник, маленькая веточка ёлки:
Кора лиственницы полезна для диабетиков. Если попадается в лесу, отщипываю маленько.
Храню высушенные травы в матерчатых мешочках. Раньше такие шили для сменной обуви детям в школу или для передачек в больницу, есть один такой с белой нашивкой, где за дцать лет не отстиралась чернильная запись фио и номера больничной палаты. Детки росли, всякое было:
Стараюсь не мять и не ломать раньше времени заваривания веточки и листики, так они дольше остаются запашистыми.