Касательно вывода войск НАТО из Афганистана я уже писал (можете посмотреть на канале), однако на тот момент я честно сказать и не думал, что Вашингтон вновь решил разыграть свой некогда удачный "Афганский сценарий".
И речь здесь идет о десятилетней войне в Афганистане в 1979-1989 годах, в которую был втянут и без того ослабленный Советский союз.
В настоящее же время уже прозвенело несколько тревожных звонков.
Министр обороны Афганистана Бисмилла Хан Мохаммади заявила следующее: "Мы признаем, что война бушует в Афганистане и что военная обстановка в стране крайне чувствительная. Война вступила в решающую, критическую фазу".
На фоне вывода контингента НАТО, талибан перешел в наступление.
"Наша задача - завершить выполнение планов по взятию под контроль ряда дорог, округов", - заявил ранее агентству EFE представитель талибов Забиулла Муджахид.
"Всего 162 района из 398 оказались под властью "Исламского эмирата" в последние недели", - сказал журналистам официальный представитель политофиса талибов в Катаре Сухейль Шахин.
Кроме того, "Талибы*, захватившие пограничный пост правительственных войск Афганистана 5 июля, уже 8 июля установили флаг на опоре своей стороны моста через реку Пяндж, соединяющего две страны, напротив таджикского КПП "Тем".
Стоит отметить, что Таджикистан имеет самую протяженную границу с Афганистаном (преимущественно в труднодоступной горной местности), и при этом является членом ОДКБ.
Официальные представители Душанбе уже запросили помощи в укреплении своей границы, что ранее было отражено в решении Совета коллективной безопасности от 23 сентября 2013 года "Об оказании помощи Республике Таджикистан в укреплении таджикско-афганской границы".
"Таджикистан принимает необходимые меры по сдерживанию ситуации и противодействию угрозам и вызовам, исходящим из этой страны. Но в одиночку справиться с этой задачей представляется сложным", — заявил постоянный представитель Душанбе при ОДКБ Хасан Султонов.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь отметил, что "Москва и Душанбе являются союзниками в рамках Договора о коллективной безопасности, и у РФ есть военная база в Таджикистане. Так что мы, конечно, свои обязательства будем выполнять".
Иными словами, в скором времени Талибан захватит весь Афганистан, и в случае дальнейшей агрессии против Таджикских территорий (что весьма вероятно в контексте излюбленной политики Вашингтона по созданию очагов напряженности в зоне влияния Кремля) Россия вновь будет втянута в Афганский конфликт.
Поэтому стоит вспомнить ту цену, что ранее заплатил СССР за попытку решения "Афганской проблемы".
В Афганской войне СССР потерял 15 тысяч убитыми (в некоторых источниках - 26 тысяч), свыше 53 тысяч было ранено, травмировано или контужено, почти 416 тысяч солдат переболело различными заболеваниями, домой вернулось более 10 тысяч инвалидов.
Финансовые затраты советского бюджета составили 8 млрд. долларов США в виде безвозмездной помощи кабульскому правительству, а также от 30 до 82 млрд. долларов затрат на содержание 40-й армии и ведение боевых действий.
Добавьте к этой сумме колоссальные затраты на ликвидацию Чернобыльской катастрофы и вы поймете, почему СССР не устоял. Именно в тот момент, когда были нужны ресурсы на новый рывок в развитии, их не оказалось, а точнее они были вынужденно потрачены на другие цели. Хотя и что греха таить, управленцев, способных провести эти реформы, также уже не было.
Согласитесь понесенный ущерб колоссальный, однако каков был итог всей этой войны? Чего смог достичь СССР? И ради чего вообще ввел войска?
Генерал-майор Евгений Никитенко, в 1985—1987 годах бывший заместителем начальника оперативного отдела штаба 40-й армии, полагает, что на протяжении всей войны СССР преследовал неизменные цели — подавление сопротивления вооружённой оппозиции и укрепление власти афганского правительства.
Об итогах Афганской войны весьма красноречиво говорит комментарий Генерал-полковника Б. В. Громова, последнего командующего 40-й общевойсковой армией, в его книге «Ограниченный контингент».
Я глубоко убеждён: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооружённые отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли.
А что в итоге, были ли достигнуты цели Афганской войны?
После вывод советских войск, ситуация существенно осложнилась, кабульское правительство начало терять контроль, будучи оттесненным талибами. Мало того, имели место обстрелы территории СССР, попытки проникновения на территорию СССР (только в 1989 году имели место около 250 попыток проникновения на территорию СССР), вооружённые нападения на советских пограничников, минирование советской территории и т.д.
Как видите, все оказалось временно, дорого и трагично. Официальный Кабул так и не смог встать на ноги и укрепить свою государственность. Все усилия СССР оказались напрасными. К тому же эта военная компания стала одним их ключевых факторов развала СССР.