Этот народный праздник в зените лета, пожалуй, самый загадочный, таинственный и магический. Недаром с ним связано столько поверий и легенд. В языческие времена, поклонявшиеся Солнцу славяне, посвящали его летнему солнцестоянию и верили, что в этот день соединяются воедино четыре стихии: огонь, вода, земля и воздух. Прошедшие тысячелетия не стерли в людской памяти таинства и обряды купальской ночи и до сих пор притягивают нас к себе. Отметить Купалу в этом году решили и в Беловежской пуще. Место для народных гуляний выбрали антуражное – Археологический музей под открытым небом.
Найти среди пущи место предстоящего празднества помогла знакомая с детства белорусская народная песня. Ориентируясь на её напев, перейдя деревянный мостик через журчащую, с приятной прохладой речушку, я оказался в самом разгаре подготовки к гуляньям. На поляне древнего селища парни в льняных вышитых рубахах готовили дрова для большого костра, нарядные девушки и женщины плели венки, мастерили куклы-мотанки. Пахло теплой соломой, скошенной травой и ухой с дымком.
Наблюдая за работой мастериц узнал много интересного. Оказывается, плетут венки на Купалу не просто так. Девушки не только украшали ими свои волосы, но и использовали для гадания. Венок надо опустить в воду и проследить: если венок плывет ровно, значит девушка скоро выйдет замуж, если крутится на месте — встретить суженного в этом году не суждено. В старину часть веночков оставляли и для оберега дома, хлева, домашних животных. Через год, за несколько дней до следующего Купалы их сжигали, так как выбрасывать магический атрибут празднества считалось плохой приметой.
После принятия христианства церковь, искореняя привычные славянам языческие традиции, заменила праздник Купалы праздником Рождения Иоанна (Ивана) Крестителя. Однако заставить людей до конца забыть древние обряды так и не получилось, а название языческого и христианского праздников в народе «соединились» в один — день Ивана Купалы.
Наконец сгущающиеся сумерки осветил долгожданный купальский костер, обладающий по поверьям магической силой, отгоняющей зло, способствующий красоте, достатку и удаче. Потом, пока не догорели дрова, девушки и женщины поспешили к реке опустить в ее быстрые воды свои венки.
Не забыли и о самом таинственном действе купальской ночи — поиске «папараць-кветкi». Считается, что нашедший волшебный цветок, обретет долголетие, сможет читать мысли других людей, понимать язык животных и растений, находить клады.
В общем и целом же, как говорится, праздник удался, ведь считается, что того, кто примет участие в праздновании дня Ивана Купалы, обязательно ждет удача и он найдет свое счастье и любовь. И это, на мой взгляд, главное!