Гонка вооружений вынуждала СССР непрерывно наращивать военную мощь. Противостояние с НАТО предполагало не только увеличение количества боевой техники.
Требовалось регулярное введение в строй новых образцов оружия, не имеющих аналогов на Западе.
Особое внимание уделялось ВМФ СССР. В первой половине 60-х годов началась разработка «Урагана». Речь шла об уникальном малом ракетном судне.
Его перемещение обеспечивалось подводными крыльями, управляемыми в автоматическом режиме. Такой корабль мог стать весомым аргументом против Америки и ее союзников в период Холодной войны.
«Ураган» мог перемещаться со скоростью до 111 км/ч. МРК изначально создавался с возможностью автономного плавания до 5 суток. По своим характеристикам и уровню вооружения судно стало настоящим прорывом в этом направлении.
Построенный в Ленинграде МРК-5 оказался впоследствии в составе Балтийского флота. Учитывая специфику конструкции судна, в течение всего 1978 года проводилась его опытная эксплуатация.
После этого корабль оказался в Черном море. «Ураган» пребывал в составе Черноморского флота до 1990 года.
Для управления судном требовался экипаж из 34 человек, в том числе 7 офицеров. Максимальная длина «Урагана» составляла 56,6 м. Полное водоизмещение достигало 432 тонн.
Судно обеспечивалось спаренными «Малахитами». Ракеты этого класса могли поражать корабли противника на расстоянии до 150 км. Важно отметить! Минимальная дистанция, позволявшая применять «Малахиты», составляла 15 км.
Также на борту имелось 20 ракет для установки «Оса». Эта ЗРК могла выпускать по две ракеты в течение 60 секунд, поражая как надводные, так и воздушные цели.
Вдобавок на «Урагане» имелась 6-ствольная АК-630. Радиус действия этой 30-мм артиллерийской установки составлял 4 километра, а ее скорострельность до 5 тысяч выстрелов в минуту.
Несмотря на внушительные характеристики МРК-5 он использовался в единственном экземпляре. Основное препятствие для серийного производства состояло в общей сложности управления судном.
Для эффективного обслуживания «Урагана» требовались профессионалы. С такими задачами попросту не могли справиться моряки срочной службы. Неопытные члены экипажа нередко провоцировали возникновение поломок.
«Ураган» ушел под воду в 1992 году, когда возник пожар в Стрелецкой бухте (Севастополь). Впоследствии удалось поднять МРК-5. Но его состояние было таково, что судно попросту порезали на металлолом.
Почему в СССР не получили дальнейшего развития боевые суда с подводными крыльями? Ждем ваши ответы в комментариях.