Найти тему

В. КОНСТАНТИНОВ: «Надо основательно чистить русла»

Взгляд политика и строителя

Глава крымского парламента Владимир КОНСТАНТИНОВ дал комментарий по ситуации в Бахчисарайском районе федеральному телеканалу «Россия-24». Вот что он ответил на вопросы ведущего.

В. Константинов даёт комментарий по ЧС в Бахчисарайском районе
В. Константинов даёт комментарий по ЧС в Бахчисарайском районе

Корр. — Мы столкнулись с угрозой и понимаем, стихия будет приходить вновь и вновь. Готовы ли к этому на полуострове? Можно ли вообще к этому подготовиться?

— Я сам — житель Бахчисарайского района. Был ребёнком, когда впервые увидел, как затопило реку Бодрак. Через неё нельзя было переплыть, вызывали БТРы. Дома заливало по крыши. Помню затопление Альминской, Верхореченской долин. Сейчас, слава богу, ничего этого нет. Разрушения коснулись Альминской долины, и они намного меньше, чем в Ялте и Керчи. Вода прибывала 25—30 минут и пошла на спад. Так что мы имеем достаточно контролируемую ситуацию.

-2

— Нужна ли федеральная помощь?

— Я только что провёл селекторное совещание с главами поселений Бахчисарайского района. Они заверили, что справляются своими силами. Подсчитывается объём ущерба, касающегося конкретных людей. Для этого сформированы и работают 6 комиссий. Не устаю удивляться парадоксам жизни. Ровно месяц назад я участвовал в заседании штаба по вопросам водоснабжения. Мы говорили, что в последние сто лет Крым не переживал подобной засухи. И вдруг всё кардинально поменялось. Я не назвал бы положение катастрофой. Природа компенсирует недостаток влаги. У нас заполнились пересохшие было водохранилища. Проблемы остаются с Симферопольским, но оно уж очень обмелело без дождей. Мы будем иметь хороший запас, что не может не радовать.

-3

— Да уж, нет худа без добра. Крымская ситуация не уникальна. Мы наблюдали аналогичную и в других регионах России. Везде картина примерно одинаковая — затапливаются дома вдоль русел рек, подворья, огороды. Можно ли при строительстве уже современных зданий найти инженерное решение, чтобы стихия не была страшна? Ставить на высокие сваи, например.

— Современные нормативные документы жёстко ограничивают строительные работы в зоне русел рек. Так что опасности роста новых поселений в не приспособленных для этого местах нет. А вот исторический аспект из песни не выкинешь. Крым изначально заселялся вдоль русел рек. Бельбекская, Бодракская, Куйбышевская, прочие долины — все они в поймах. Это не изменить, не сносить же дома! Но приспособиться можно. Я вижу выход в оборудовании прудов-накопителей. Двойная выгода — и дополнительный водный источник, и угроза подтопления сведена на нет. А вообще, конечно, надо основательно чистить русла. Жизнь подсказала. Когда дожди незначительные, об этом никто не думает. Власти расслабляются. А ливни натворили бед. Природа взяла своё. Поэтому надо не жалеть денег и вкладывать их в технические сооружения, которые предотвратят подтопления.

Записала Наталия ДОРН
Фото Валентина ГУСЕВА