Найти в Дзене
Сергей Чумаков

История невежества: холерный бунт

История Петербурга в XIX веке немыслима без холерного бунта, который превратил город из столицы в эпицентр беспорядков (Unknown, from orig. by F.-V. Perrot, Public domain, via Wikimedia Commons)
История Петербурга в XIX веке немыслима без холерного бунта, который превратил город из столицы в эпицентр беспорядков (Unknown, from orig. by F.-V. Perrot, Public domain, via Wikimedia Commons)

Как вы думаете, что надо делать при возникновении угрозы? В первую очередь, принять разумные меры для того, чтобы обезопасить себя и близких. Это касается и техногенных катастроф, и эпидемий и просто несчастных случаев в быту. Но зачастую люди склонны преуменьшать или вовсе игнорировать угрозу. Иногда подобные настроения охватывают тысячи человек и, подогретые невежеством, приводят к катастрофе. В истории нашей страны подобных примеров очень много.

Перенесёмся в XIX век, время, когда творил Пушкин, а паровые двигатели только-только стали распространяться по миру. Большинство населения России тогда составляли крестьяне, жившие в бедности и крайне ужасающих бытовых условиях. И вот в 1829 году в Оренбургской губернии появилась холера. Это острая кишечная инфекция, которая доводит человека до резкого обезвоживания и способна сгубить больного за 48 часов. Сейчас мы умеем лечить холеру, а 190 лет назад медицина была прямо скажем не всесильной — в качестве основных инструментов борьбы с болезнью применяли карантин, обеззараживание воды и помещений, где проживали больные. И конечно, повышенные требования к гигиене, ведь холеру ещё называют болезнью немытых рук.

Теодор Северин Киттельсен, "Мама, к нам идёт старуха!" 1894-95 гг.
Теодор Северин Киттельсен, "Мама, к нам идёт старуха!" 1894-95 гг.

К 1831-му году холера докатилась до Петербурга. За всё время распространения болезни, среди населения распространилось множество слухов: люди, видя появление врачей в заражённых деревнях и сёлах решили что именно медики приносят болезнь. В России участились случаи убийства врачей, десятки больниц были разгромлены — крестьяне полагали, что в больницы уводят здоровых и там намерено травят. Появились рассказы про кареты с врачами-отравителями, которые разъезжают по ночным улицам, ловят случайных прохожих, чтобы ставить над ними опыты. Разумеется, все истории распространялись со ссылкой на знакомых, ставших свидетелями подобных «издевательств».

Когда холера начала распространяться в Петербурге, был введён карантин. Но горожане, поверив слухам, во всём обвиняли несчастных медиков и всех, кто так или иначе был похож на «отравителей». Начались волнения, вошедшие в историю под названием холерный бунт. Не обошлось без убийств и разгрома крупнейшей городской больницы, из которой «освободили» больных. Последние, впрочем, не сильно обрадовались «свободе», так как пребывали в тяжёлом состоянии. Беспорядки подавили, но нарушение санитарного режима дорого обошлось тогдашней столице России — за считанные месяцы от холеры погибли несколько тысяч человек.

Как водится, тут должно быть заключение о том, что вот мол, посмотрите, прошли годы, а у нас такие же дикие слухи про медицину и ковид, и надо понимать… Но увы, мне никогда не перекричать истеричных граждан, рассказывающих небылицы про несуществующих знакомых из красных зон, про ДНК дьявола в вакцинах и миллионы жертв врачебного произвола. За теми, кто громче орёт, всегда идут люди, но как сказано в Евангелии «если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» Мф 15:14

***

Надеюсь, публикация понравилась. Тогда можете смело подписаться на мой канал (об авторе подробнее). А ещё я пишу научно-популярные книги, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них с яндекс-диска в формате pdf.