В Тверской области, в Торжке, пяти многодетным семьям выделили участки земли, положенные им по закону. Но только на них отсутствовали необходимые инженерные коммуникации. Справедливость восстанавливали через суд.
По материалам дела известно, что семьям, у которых есть три и более ребёнка, выделили земельные участки на улицах Гончарная и Рябиновая в Торжке. Эти земли относятся к территории для индивидуального жилищного строительства. Но на тот момент на участках отсутствовали коммуникации: газ, электричество, канализация, водопровод и транспортная инфраструктура. Суд установил, что это нарушает закон.
Судебная инстанция обязала муниципалитет организовать инфраструктуру на данных участках. Срок работ – 1 год. Решение уже вступило в законную силу. Подобные казусы происходили и в других муниципалитетах. В Калининском районе, например. Помнится, там многодетным семьям выделили куски заболоченного поля – живите и радуйтесь. Но люди, также, через суд добились более внимательного к себе отношения.
К сожалению, бывает и так, что без вмешательства Фемиды вопрос надлежащего исполнения своих обязанностей чиновниками просто не решить. На местах до них плохо доходит с первого раза, что есть нацпроекты, приоритетные задачи, что слово «демография» – не пустой звук. Выделив многодетным семьям поле или пустырь в черте города чиновники с лёгким сердцем отчитываются о проделанной работе. И если уж есть такая проблема, то хотелось бы, узнать кто её «автор», персонифицировать его и понять какую ответственность он понёс в итоге.