В Петербурге держится жаркая погода и, судя по всему, сдавать обороты не собирается. По словам синоптиков, аномальная температура останется с нами до середины июля, а тепло не покинет Северную столицу почти до конца августа. Во время летнего зноя тяжело не только людям, но и животным. Как помочь собаке при тепловом ударе? Обсудим эту тему в нашем материале.
В Петербург снова вернулась аномальная жара. И если люди спасаются у водоемов или под кондиционерами, животным приходится сложнее. В такие дни нужно обязательно подумать о безопасности своих домашних питомцев. Сложно сказать, сколько в Петербурге любителей кошек, а сколько жителей предпочитают собак. Тепловой удар может случиться с каждым и надо знать, как определить, что с вашим животным что-то не так и суметь оказать помощь. Сейчас спасатели не советуют горожанам выходить на улицы в период с 11 утра и до 5 часов вечера. Значит, выгуливать собак нужно точно до этого времени. Когда лучше всего выйти на прогулку с питомцем, чтобы избежать неприятностей.
«Лучше всего гулять с собакой рано утром, до десяти часов, или поздно вечером, когда солнце садится, а асфальт начинает остывать. Горячий асфальт не несёт с собой ничего хорошего - терморегуляция у собак осуществляется не только через язык, но и через подушечки на лапах», - рассказывает ветеринарный врач Андрей Воробьев.
Собаководам рекомендуют обращать пристальное внимание на поведение любимца. В частности, если у собаки выраженная одышка, она не реагирует на команды, стала тяжело, глубоко и часто дышать, а слизистые оболочки ротовой полости стали бледно-синими или началась рвота, нужно срочно применять меры. У вашей собаки все признаки теплового удара. Животное нужно спасать. Для начала оказать первую помощь.
«В случае теплового удара нужно взять холодную воду и вылить её на собаку. Также необходимо найти тёмное и прохладное место и то, чем можно прикрыть своего питомца», - говорит Андрей Воробьев.
Главное, помните, под животным не должно быть никакой подстилки. Если есть возможность – измерьте температуру тела животного. В норме она не должна превышать 39ти градусов. Если температура поднялась до отметки 40 - необходимо срочно смочить собаке голову, живот, лапки и уши ледяной водой. Если есть кондиционер, его нужно включить. После оказания первой помощи сразу же обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику. В таком случае питомцу можно спасти жизнь. Если во время прогулки вы планируете зайти в магазин или кафе, не оставляйте животное на улице. Сейчас многие заведения разрешают проходить с питомцами, а также ставят поилки и кормушки на входе. По словам ветеринара Андрея Воробьева, такая практика больше развита в других странах, но и к нам такая культура тоже постепенно приходит.
«Наши животные - это часть нас и нашего общества. Во многих развитых странах есть места для комфортного размещения животных: в ресторанах, кафе, магазинах. У нас эта культура пока что не развита, но я надеюсь, что всё изменится», - рассказывает Андрей Воробьев.
Особенно плохо жару переносят пожилые питомцы, собаки с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также щенки, беременные и крупные собаки. В жаркие дни лучше исключить высокую физическую нагрузку и прогулки под открытым солнцем. Также у животного всегда должен быть доступ к чистой воде. Друзья, помните эти правила, и ваш питомец легче перенесет жаркую погоду.