Найти тему
Исторические сражения

Противоречивое дело легендарного капитана пиратов

Заслужил ли свою трагичную участь капитан Уильям Кидд и почему он не спас себя, имея такую возможность...

Быть пиратом сложно. Нужно неплохо знать морское дело, обладать должным уровнем смелости и авантюризма. А еще неплохо бы обзавестись влиятельными друзьями, что подразумевает некоторые навыки политика. Только так пират получает шанс дожить до обеспеченной старости.

На рубеже XVII и XVIII веков жил один джентльмен, который вел свои дела крайне осторожно и расчетливо. Выучился морскому делу, женился на богатой вдове, затеял прибыльный бизнес и, как ему казалось, завел влиятельных друзей и покровителей. Вот только не совсем угадал с партией. Что, в конечном счете, стоило ему жизни и доброго имени.

Капитан пиратов. Иллюстратор: Angus McBride
Капитан пиратов. Иллюстратор: Angus McBride

Правда, этому корсару досталась немалая доля славы посмертной. Писатели стали сочинять его биографии, можно сказать, сразу после казни своего героя. Правда, такое литературное изобилие хоть и способствовало популяризации мифа, но изрядно замылило и исказило факты подлинной биографии.

Мы знаем точно, что родился он в Шотландии, в семье священника. Который умер, когда мальчику исполнилось пять лет. Но вот в каком конкретно городе произошли эти события, и к какой конкретно конфессии принадлежал упомянутый священник, неизвестно. Существует несколько биографий, каждая из которых настаивает на особой версии. Даже с именем не все просто. Нашего героя биографы то зовут Уильямом, то нарекают Робертом. Хотя, если руководствоваться судебными протоколами, капитана Кидда, о котором идет речь, звали все же Уильям.

Суть проблемы в следующем. В свое время капитан Кидд вдруг задумал посвятить себя каперству. В то время вполне легальный и уважаемый бизнес. Для этого требовалось получить каперское свидетельство (которое Кидд чуть позднее получил в Лондоне) и снарядить судно. Которого у Кидда не было. И он тогда заручился поддержкой графа Белламонта (старого ирландского аристократа). Который, надо сказать, оказался не прочь поучаствовать в дележе добычи каперской экспедиции. Но совершенно не имел возможности финансировать ее – по причине давнего банкротства. Зато Белламонт обладал связями, которых у Кидда не было. Так что граф быстро нашел инвесторов из высшего лондонского света – богатеев из партии вигов. В число инвесторов вошли граф Шрусбери, граф Ромни, лорд Саммерс, лорд Орфорд. А самым главным спонсором оказался сам король Вильгельм III.

Капитан Кидд в Нью-Йорке. Художник: Jean Leon Gerome Ferris
Капитан Кидд в Нью-Йорке. Художник: Jean Leon Gerome Ferris

С людьми, давшими деньги для организации экспедиции, Кидд заключил подробные договоры, в которых прописывались доли в разделе будущей прибыли. Поскольку все они до единого занимали высокое положение, договоры заключались тайно и не подлежали огласке – все же участие короля в пиратской, пусть и каперской, авантюре, в мире той поры не приветствовалось.

Кидд ушел в плавание. Он пытал счастье в Индийском океане, который по тем временам слыл глухой окраиной ойкумены. Долгое время команда оставалась без добычи. Назревало недовольство, которое чуть было не переросло в бунт. И капитан Кидд даже ударил одного из членов команды ведром по голове – тот открыто призывал команду к бунту. На следующий день дебошир скончался. А капитан Кидд, чтобы повысить боевой дух подчиненных, захватил несколько кораблей. Среди которых самым богатым оказалось судно, принадлежавшее армянским купцам и управляемое английским капитаном. Правда, шло оно под французским флагом. Поскольку капитан Кидд решил пойти на хитрость и сблизился с жертвой, демонстрируя точно такой же французский флаг – обычный тактический ход той поры, – формально он имел право на захват этого приза. К тому же у купца была в наличии охранная грамота, выданная французским правительством.

Кидд с ведром. Иллюстратор: Edward Mortelmans
Кидд с ведром. Иллюстратор: Edward Mortelmans

По возвращении домой капитана Кидда неожиданно обвинили в пиратстве. Мотивируя тем, что он не имел права брать армянский приз. Кидд мог спастись, начни он говорить. Но капитан решил, что лучше оставить имена учредителей его экспедиции в тени. И тогда его высокопоставленные друзья оценят степень преданности его и спасут. Но он не учел, что виги в тот момент проигрывали тори по популярности и потому лишнее волнение общественного мнения им не нужно. Вдобавок, несколько захваченных Киддом судов принадлежали Ост-Индской торговой компании. Которая вела темные делишки по всему миру и имела массу ручных политиков в Лондоне. Она стремительно теряла популярность, поскольку не могла обеспечить безопасность торговых маршрутов в Индийском океане. И, устроив показательную порку какого-нибудь назначенного пирата, хотела отыграть несколько позиций в рейтинге. Этой ритуальной жертвой оказался именно Кидд.

Кидд мог отклонить обвинения в пиратстве, предоставив бумаги захваченного корабля. Среди которых имелась та сама охранная французская грамота. Но она таинственным образом исчезла. Ее найдут только в 1910 году – какой-то чиновник спрячет важные документы, говорящие о невиновности Кидда, среди документов по иным уголовным делам. И даже тогда капитан мог спастись, окажись его защита на высоте. Но адвокаты предпочли не связываться с обвинением, поскольку оно оказалось куда страшнее. Кидду инкриминировали убийство того самого канонира Уильяма Мура, что получил от капитана удар ведром по голове. Основой для обвинения стал рассказ судового врача, который сообщил, что кости черепа канонира были мягкими на ощупь, что бывает при раздроблении от сильного удара. Следовательно, капитан Кидд проломил бедолаге череп. По тем законам неоправданное убийство члена команды каралось смертью.

Казненный пират. Иллюстратор: Angus McBride
Казненный пират. Иллюстратор: Angus McBride

Интересно, что современные медики считают, что Уильям Мур страдал цингой. А для этой болезни характерно образование в точке удара серьезных гематом. Но в ту пору медицина подобными знаниями еще не обладала. Так что капитана Кидда признали виновным в пяти эпизодах пиратства и убийстве своего канонира. Последнее обвинение, надо сказать, как раз и оказалось роковым. Хотя многие считают, что смертный приговор был вынесен все же по факту пиратства. И капитана Кидда повесили в мае 1701 года в специальном доке, предназначенном для проведения подобных экзекуций. Тело его затем три года в специальной клетке выставлялось на всеобщее обозрение. В назидание, так сказать.

Так был ли виновен Кидд? Судя по всему, да. Формально. Согласно показаниям членов команды, Кидд не хотел захватывать те пять спорных призов. Но отдал такой приказ, идя на поводу команды. Иначе впереди маячил самый настоящий бунт. Просто Кидд, по всей видимости, решил, что никто из высокого начальства не обратит внимания на подобное происшествие где-то на задворках мира. Увы. Это оказалось ошибкой. Вторая же ошибка – это излишнее доверие к своим высокородным инвесторам. Политики легко приносят подчиненных в жертву, оправдывая такие факты целесообразностью момента. Так произошло и в тот раз. А вот убийства человека Кидом, судя по всему, не было. Канонир умер не от последствий удара, а от последствий болезни. И смерть эту можно считать роковым совпадением. Как бы повлияло это знание на приговор Кидду, мы уже не узнаем. Потому что капитан Кидд давно уже умер и стал легендой. Таинственной, противоречивой и необъяснимой. Как и положено легендам.

× Поддержите нас в телеграме: @battlez

Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала