Найти в Дзене
Армения и армяне

Снял всего два фильма и ушел. Как сложилась судьба Генриха Оганесяна, автора любимой комедии «Три плюс два»

Какую роль сам армянский режиссер исполнил в своем фильме?

Барэв боллорин! Знаменитый армянский советский режиссер Генрих Оганесян в далеком уже 1963-м году создал истинный киношедевр. Комедию «Три плюс два». Причем, имея в своем арсенале лишь скалистый крымский берег да волны Черного моря вокруг.

Как же такое чудо чудесное вышло?

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Наш герой родился в Ереване в 1918-м году. В юности работал в родной Армении столяром, типографским наборщиком, актером-стажером в знаменитом ереванском театре имени Сундукяна. Мечтал о создании кино...

Наш герой прибыл покорять Москву, держа в руках легкий чемоданчик. Пытался безуспешно поступить на режиссерский факультет ВГИКа. Трудился обыкновенным вахтером на проходной студии имени Горького - хотел хоть так к миру фильмов поближе оказаться.

Генрих Оганесян
Генрих Оганесян

Здесь-то и произошла судьбоносная встреча нашего героя. Знаменитый Герасимов однажды позабыл свои документы. Генрих режиссера в лицо не знал. И пускать на работу категорически отказывался. Дело-то было во время Великой Отечественной!

Мэтр тут же опытным взглядом отметил упорство, невероятную харизму, организованность и артистичность армянского парня. Позвал на работу в кино своим ассистентом.

Генрих Оганесян
Генрих Оганесян

Генрих Оганесян быстро стал самым незаменимым помощником Сергея Герасимова. Помогал неустанно при съемках «Тихого Дона», «Молодой гвардии» и других фильмов гения.

Герасимов же и помог Генриху стать дипломированным режиссером. Первой самостоятельной работой Генриха Оганесяна стала детская лента «Приключения Кроша» по одноимённому произведению Рыбакова. Фильм снискал огромный успех в СССР, ленту посмотрели более двадцати миллионов человек: детей и взрослый. А сыгравший главную роль пасынок Генриха Оганесяна Коля Томашевский утром проснулся всесоюзной кинозвездой.

Вторым фильмом в творческой карьере Генриха Оганесяна стала экранизация пьесы «Дикари» Сергея Михалкова. Историю двух подруг и трех друзей, случайно познакомившихся на диком отдыхе в Крыму.

Наш герой подобрал для своей новой ленты лучших молодых советских актеров начала 1960-х: Кустинскую и Фатееву, Миронова и Жарикова. Сам Генрих Оганесян появился в небольшой роли официанта в ресторане. И, разумеется, без меры принес в свою ленту непревзойденный армянский юмор.

Генрих Оганесян в своем фильме
Генрих Оганесян в своем фильме

Шедевр Оганесян со товарищи создали в одном порыве всего за пару месяцев - с конца августа по ноябрь 1963-го. И уже в декабре триумфально вышел на советские киноэкраны, где стал суперхитом. Ленту посмотрели более 35 миллионов зрителей!

Кадр из фильма
Кадр из фильма

На съемках актеры и режиссер весьма сдружились. Потому после выхода фильма самого Генриха знакомые буквально завалили вопросами типа: кого из двух актрис-красавиц Вы больше любите - Фатееву или все же Кустинскую.

  • Мне эти девушки обе... НЕ нравятся, - отвечал армянский балагур Оганесян. - Я только жену свою люблю, Марину. Только ей я всегда буду верен.

Ленту «Три плюс два» называют первой психологической комедией в истории отечественного кино, исследующей битву полов за место под солнцем. А еще - очень смелым фильмом, довольно фривольным для своей эпохи. Не случайно интерес к фильму сохраняется и поныне, спустя шестьдесят лет после выхода на экраны.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Про Оганесяна кинокритики не раз тогда говорили: это один из лучших будущих советских комедиографов. Перед ним расстилается большой путь!

Увы, судьба отвела Генриху столь мало времени... Он ушел спустя менее чем через год после выхода своего лучшего фильма. 2 декабря 1964 у себя дома в Москве, после краткой тяжелой болезни. Последним желанием режиссера было снова попробовать на вкус знаменитого ишхана - армянскую севанскую форель...

Покоится наш герой в родном Ереване.

Генрих Оганесян ушел в расцвете сил, на 47-м году жизни, на самом своем творческом подъеме. У нашего героя было невероятное количество творческих планов, так навсегда и оставшихся нереализованными. В том числе, и сиквел «Три плюс два», чье действие должно было разворачиваться уже в Москве.

Генрих Оганесян
Генрих Оганесян