Отходы, образующиеся у всех юридических лиц, разделяются по нескольким классам опасности. Всего таких классов отходов – 5, и подразделяются они следующим образом:
· 1-й класс - чрезвычайно опасные отходы;
· 2-й класс - высокоопасные отходы;
· 3-й класс - умеренно опасные отходы;
· 4-й класс - малоопасные отходы;
· 5-й класс - практически неопасные отходы.
Отнесение отходов к конкретному классу опасности
Чтобы понять к какому классу опасности относится какой-либо отход, следует провести лабораторные (иногда называемые – полевые или камеральные) исследования этого отхода. В основном этим исследованием является – КХА, комплексный химический анализ – т.е. отходы исследуются на то из каких химических элементов они состоят (кремний, железо, углерод и т.п.). Реже используется морфологический (он же компонентный) анализ, т.е. отходы исследуются на то из каких веществ они состоят (песок, металлическая стружка, полимерные волокна и т.п.). На основе проведённого анализа (или компонентного или КХА) делается расчёт класса опасности отхода, после чего и выясняется насколько этот отход опасен для окружающей среды. И уже эти данные являют основание для того, чтобы разработать паспорт отхода, который, помимо того, что требуется по законодательству, так же требуется и для того, чтобы забрать данный отход у природопользователя. Дело в том, что компаниям вывозящим отходы запрещается их вывоз без оформленного паспорта отхода, ведь теоретически - они не знают класс опасности отхода, его состав, а значит не знают что, с отходом делать и куда его везти.
Отход 5-го класса
Однако же паспорта отходов составляются на отходы с 1-го по 4-й класс опасности. А что же делать с отходами 5-го класса опасности? Т.к. это «практически неопасный» вид отходов, то и деятельность по его обращению не лицензируется (что установлено на законодательном уровне), поэтому данные отход можно передать любой организации или частному лицу для дальнейшей работы с ним. Например, опилки пригодятся тем, кто держит животных, а бумажную макулатуру можно пустить на выпуск новой бумаги.
Кстати, так распространённый «пластиковый мусор», тоже является отходом 5-го класса, если ничем не загрязнён (бутылки из-под напитков). Однако, чтобы подстраховаться в том, что переданные отходы действительно не опасные, законодательство требует провести ещё один вид анализов – «Биотестирование».
Биотестирование отходов 5-го класса опасности
Суть данного анализа заключается в том, что из отхода делают «водную вытяжку» - разбавляют измельчённый отход с дистиллированной водой. Потом в данный раствор (в водную вытяжку) помещают живые организмы, только не кроликов с мышами, а простейшие многоклеточные существа, обычно это дафнии – планктон из рода ракообразных, их размер невелик: от 0,2 до 5 мм. После этого смотрят, как долго данные живые организмы проживут в этом растворе и с какой скоростью будут погибать. Далее на основе таблиц и формул производят расчёты и делается заключение о том, что отход действительно неопасный и выдаётся «протокол биотестирования». Данный документ, выдаваемый только на отходы 5-го класса опасности, по сути, заменяет паспорт отхода, которые выдаётся на отходы остальных классов. Эту информацию прекрасно знают и компании, вывозящие мусор – они не будут требовать от вас паспорт отхода на 5-й класс. Так же в курсе этого и проверяющие органы – для них наличие протокола биотестирования аналогично будет является достаточным подтверждением того, что отход имеет необходимые документы.
Передача отходов 5-го класса
Как нами уже было замечено: передать отходы 5-го класса можно организациям не имеющим лицензию на обращение с отходами, т.е. по сути кому угодно. Однако необходимо сообщить, что факт передачи необходимо документировать: желательно иметь договор на передачу, а так же указывать количество переданные (проданных/подаренных и т.д.) отходов 5-го класса. Это во-первых снимет вопросы надзорных органов, куда делся отход, а во-вторых можно будет отчитаться за них перед теми же надзорными органами. Так же не лишним будет добавить, что в новом журнале движения отходов (Приказ №1028) имеется графа где можно заносить данные договора о передаче отходов и частным лицам в том числе, т.е. это новшество явно придумано для отходов 5-го класса. В общем документируйте все движения отходов на предприятии - так будет безопаснее и удобнее для всех.
Надеемся мы помогли решить некоторые вопросы нашим читателям, ещё больше информации на нашем сайте.
А пока что благодарим наших читателей за внимание, всем успехов и удачи!