Одна из основных тенденций нынешнего десятилетия в мировой авиаиндустрии — электрификация летательных аппаратов. Большим достижением стали электрические самолёты и вертолёты, которые не выбрасывают в атмосферу вредные вещества и взлетают без привычного рёва двигателя. Всё больше усилий вкладывается в разработку аэротакси и беспилотных электрических летательных судов. Это делается, чтобы снизить эко-нагрузку, уменьшить шумы и выброс газов, а также увеличить КПД, поскольку двигатели внутреннего сгорания изживают себя.
Сегодня поговорим о прорывах в сфере электрификации авиации и об идеях, которые уже находятся на стадии разработки.
Что сделано в Китае?
Китайская компания EHang сообщила, что она получила разрешение и провела первый в истории демонстрационный полёт «летающего автомобиля» в открытом воздушном пространстве Японии. Полёт совершён в автоматическом режиме, со взлётом и посадкой на небольшую полосу для сельхозавиации. Это маленький шаг для нового вида авиации и большой скачок китайского производителя на японский рынок новой мобильности.
Разработку аэротакси EHang 216 начали в 2018 году. Крейсерская скорость получившегося судна — 130 км/час, а максимальная — 160 км/час. Дальность полёта китайского аэротакси пока всего 16 км. Аппарат рассчитан только на два пассажирских места или на перевозку груза до 260 кг. Технические детали испытаний пока не раскрываются, однако они признаны успешными, а это значит, что у аэротакси EHang 216 есть все шансы стать полноправным беспилотным видом транспорта.
Что планируется в Японии?
В Стране восходящего солнца с 2018 года действует совет по летающему дорожному транспорту. Его задача разрабатывать правила для летающих автомобилей. Ожидается, что развитие этого вида транспорта поможет существенно сократить пробки и ускорить пассажиропотоки в городах. Однако изначально летающие автомобили планируют использовать во время стихийных бедствий, для помощи пострадавшим. А уже в будущем этот вид транспорта станет доступным более широким кругами.
Что делается в России?
В 2019 году учёные из Сибирского научно-исследовательского института авиации начали испытания 19-местного моноплана для межрегиональных перевозок. Самолет имеет дальность полета около 3,5 тысяч км, скорость 500 км/ч, высоту полета от 5 до 7 тысяч метров.
Аппарат был разработан на базе воздушного судна Як-40. К сожалению, пандемия притормозила работу. Однако, пусть и с опозданием, российская авиация с нетерпением ожидает испытаний моноплана. Это изобретение станет еще одним современным средством межрегионального перемещения людей и техники. Что особенно актуально для России — страны огромных просторов, где очень плохо развита внутренняя авиация. Так, территория одного только Хабаровского края больше, чем вся Франция. Поэтому для реального развития регионов, необходим подобный вид транспорта.
Инвестиции в будущее
Перспективность электрификации авиации понимают во всем мире, поэтому многие крупные компании, такие как American Airlines, Uber и Boeing инвестируют в развитие подобных проектов. Аэротакси с возможностью вертикального взлёта и посадки остаётся перспективным сегментом, в который уже вложили более $30 млрд.
Впрочем, фокус не только на том, что новые технологии могут привнести на рынок, но и на том, чего они точно нести не будут. Речь о снижении выбросов углерода при использовании электронных летательных агрегатов.
Авиакомпании настолько верят в успех подобных разработок, что уже делают предзаказы на электросамолёты. Например, American Airlines в рамках своих инвестиций в инженерно-авиационную компанию Vertical, сделала предварительный заказ на 250 самолётов, цена которых составляет более $1 млрд. Руководство авиакомпании предполагает, что новые самолёты-такси смогут доставлять пассажиров не только в аэропорты, а сразу в нужные районы городов. То, что им не требуются большие взлётно-посадочные полосы, является огромным преимуществом и делает этот вид транспорта универсальным.
А вам нравятся новые разработки в авиасфере? Можно ли считать их большим шагом в развитии авиаиндустрии? Делитесь своим мнением в комментариях. А чтобы всегда быть в курсе последний событий, обязательно подписывайтесь на наш канал.