Найти тему
Life and home

Южнопортовый район Москвы: собственный порт, культурный слой и дефицит новостроек

Снобизм, с которым иной из нас приступает к поискам жилья в Москве, часто мешает увидеть не только по-настоящему интересные, но и выгодные для горожанина вещи.

Вот, например, вы знали, что на юго-востоке Москвы давно строят жильё бизнес-класса? И что в ЮВАО – ага, он большой, и это не только Выхино и, упаси господи, Некрасовка с Капотней – есть районы с богатой историей и большими перспективами?

Скрывать не буду, я из тех, кто тоже поначалу избегал аббревиатуры ЮВАО и был убежден, что за ТТК жизни нет, а уж ближе к Котельникам и вовсе живет «чудь белоглазая». Шучу, конечно, но ситуация, что я буду жить на юго-востоке Москвы и тем паче, что мне там будет нравиться, лет десять назад показалась бы шуткой. Но вот, мы с мужем более трех лет живем в ЮВАО, а именно в Жулебино. И рядом с нами живут, вы не поверите, точно такие же москвичи, которые были нашими соседями, когда мы жили на Речном вокзале или у «Академической» в старой пятиэтажке.

-2

Однако момент настал: мы решили переселить в нашу нынешнюю квартиру родителей мужа (мои живут около «Полежаевской» и никуда переезжать не собираются), а себе подобрать другое жилье в новостройке примерно в этом же направлении. Поиски мы начали проводить в округе, который теперь «наш» – юго-восточный, вот только поселиться хотелось «поцентрее». Конечно, на Таганку мы не замахивались, а вот варианты вроде Лефортово или Нижегородского вполне даже рассматривали.

Нижегородский довольно быстро оттолкнул нас тем, что там активными темпами строится гигантский ТПУ, а в Лефортово цены значительно подросли, видимо, в связи с недавним открытием новой станции метро.

МЦК "Угрешская"
МЦК "Угрешская"

Поэтому заодно мы решили исследовать Южнопортовый, район с таким «одесским» названием, что, казалось, нас там встретят моряки и загорелые южанки. Неочевидно, но факт: район расположен большей частью внутри ТТК, обеспечен сразу четырьмя станциями метро двух разных веток («Пролетарская», «Волгоградский проспект», «Дубровка», «Кожуховская») и станцией МЦК «Угрешская» (фото выше). Часть, которая граничит с Таганским районом, конечно, интереснее: оттуда пешком можно дойти до Крутицкого подворья, известного с XIII века, Новоспасского монастыря и до Крутицкой набережной, чтобы наблюдать бомбические закаты (там для этого даже лавочки специально установили).

Жаль только, что новостроек в этой, северной части, района не оказалось, поэтому поиски сдвинулись к югу. Выяснилось, что территория около Южного порта, пожалуй, одна из самых интересных, но там вскоре будет затеяна масштабная реконструкция, в результате которой должен появиться южный аналог Северного речного вокзала с променадом, набережной, пассажирским причалом и прочими прелестями жизни, даже обещают канатную дорогу. Жильё, вероятно, тут тоже построят, но нескоро.

Современные же новостройки Южнопортового района сконцентрировались около метро «Дубровка» и «Волгоградский проспект». Собственно, в продаже оказалось всего два жилых комплекса, оба бизнес-класса, что характерно. По бюджету нам больше подошел ЖК «Метрополия» (фото выше). Да здесь и выбор намного шире: в продаже сразу несколько разных корпусов, разнообразные планировки от студий до 105-метровых «трёшек», да еще и с отделкой под чистовую.

Поскольку меня не оставляла мысль о закатах, мы сразу нацелились на покупку квартиры повыше. На последнем, 30-м этаже корпуса «Венеция» как раз осталась 1-комнатная квартира приемлемой площади с панорамными окнами в пол: нам вдвоем на 40 кв. метров в самый раз, ведь в Жулебино у нас была квартира еще меньше. Отсутствие перспективы слушать топот соседей сверху тоже вдохновляло.

-5

Мужа сначала смущало соседство с Волгоградкой и крайне малое количество парков для пробежек. Мы часто бывали в высотках в гостях и в офисах «Москва-Сити» и знаем, что небоскрёб обеспечивает виды на город, а не на дорогу, которую здесь даже не слышно.

-6

Для приверженцев ЗОЖа застройщик предусмотрел целую палитру всяких примочек на внутридворовой территории: тут будут воркауты, уличные тренажёры, найдётся место и для пробежек. Наконец, в 5 минутах ходьбы от дома расположен ТРК «Дубровка», в котором помимо магазинов и ресторанов есть даже картинг, а рядом – спортцентр и студия художественной гимнастики. Ближе к метро есть еще парочка фитнес-клубов. Так, практически последнее сомнение было нейтрализовано.

-7

И, наконец, весомым аргументом в пользу покупки стало то, что мы успевали вписаться в ипотеку с господдержкой: наша «однушка» ещё попадала под программы нескольких банков со ставкой от 5,85% (там было ограничение по бюджету покупки до 12 млн руб.).

Остаётся считать время до заселения, а пока можно заняться подбором дизайн-проекта и подкопить денег на финишный ремонт и мебель. Кстати, тут же у метро «Дубровка» работает еще один крупный ТЦ «Мозаика», в котором открылась IKEA. Думаю, там мы часто будем встречать своих соседей по «Метрополии». Надо же, в «Икею» можно будет дойти пешком! Не то, что у нас в Жулебино: до ближайшей IKEA в Котельниках добираемся только на машине. Всякие приятные мелочи можно сразу унести домой, а мебель, например, посмотреть в магазине, а потом заказать онлайн с доставкой.

После подписания ДДУ мы ещё не раз возвращались в Южнопортовый, чтобы получше исследовать его инфраструктуру. То сходим на концерт в Glastonberry, то зазовём друзей в местный ресторан отведать стейков, то запланируем на полдня экскурсию по Крутицам: очень уж нравится нам погружаться в историю и делать красивые кадры с домиками из прошлого (кстати, здесь снимали не менее десятка советских фильмов, в том числе и «Гардемаринов»).

Теперь в Жулебино, где панельная застройка и только один ТРЦ с кинотеатром, нам скучно, и мы ждем, когда скорее переедем в наш южнопортовый небоскрёб. Парочка наших знакомых тоже задумалась о покупке квартиры в «Метрополии». Если вы тоже ищете новое жилье, то посмотреть этот комплекс можно по ссылке ниже.