Озеро Мочох действительно очень молодое. Оно образовалось только в 1963 году , когда сошёл большой оползень (сполз он не сразу – а двигался восемь суток) с горы Ичгох, перекрывший речку. Таким образом, оползень образовал естественную каменную плотину. Так и появилось это обвально-запрудное озеро.
Правда потом всё-таки не обошлось без вмешательства человека. Расставаться с таким красивым озером уже никто не хочет. Поэтому за состоянием плотины следят. Для защиты людей, которые здесь проживают, были сооружены водоспускные акведуки.
Зимой озеро Мочох покрывается льдом. И можно кататься на коньках.
Мы были в июне, и несмотря на жаркую погоду в Дагестане, у озера было совсем не жарко. Нам, видимо, не повезло с погодой – на озере дул сильный ветер. Тем не менее, лодочки по озеру катались. Похоже, ветер им не мешал. А вот нам ветер помешал побыть подольше на озере. Комфорта он точно не доставлял.
В интернете пишут, что вода в озере даже летом очень холодная. Не прогревается выше 21 градуса. Воду рукой я потрогала. Но то ли ветер, то ли субъективные ощущения, но сильно холодной она мне не показалась.
Более того, в музее села Хунзах нам сказали, что в озере можно искупаться. Купаться мы не собирались, да и других купающихся здесь не увидели. Но раз купаются, значит, не такая уж и холодная вода.
Добраться до озера не так уж и сложно – сюда ведёт хорошая асфальтированная дорога. Удобно совмещать посещение озера с осмотром Матласской каменной чаши (она находится по пути к озеру), если, конечно, не планируете провести на озере много времени.
Здесь есть некоторая инфраструктура для туристов: чай попить и перекусить. Но мы приехали ближе к 16 ч., и вся эта торговля уже сворачивалась. Возможно, причина была в ветреной погоде. А возможно, никто уже и не ждал туристов.
В любом случае, добраться до озера будет интересно каждому туристу. Хотя бы для того, чтобы полюбоваться красотой природы. И сделать фото – куда же без них.