Кажется, что может быть общего между комедией и трагедией? Это два взаимоисключающих полюса жизни, два противоположных жанра. Но есть место на Земле, где они сливаются воедино.
Гаити – таинственный остров в Карибском море. Даже пираты в средневековье обходили его стороной. Говорят, причиной тому ужасное колдовство местных жителей – религия вуду. Но в том-то и дело, что колдовство это привезли из Черной Африки рабы, вырванные работорговцами прямо из своих диких племен и трайбов. Вместе с их верованиями, страхами и предрассудками. И вместе с их колдуньями…
Надо признать, что племенная верхушка – вожди, короли и прочие зачастую оптом продавали белым стяжателям собственных соплеменников: бизнес – он и в Африке бизнес. Именно так в Америку и попало немалое число африканских женщин, ведь белых торговцев живым товаром интересовали исключительно выносливые работники, то есть мужчины. Женщин вожди «сплавляли» как бы в довесок, а белые их компаньоны и не догадывались, что среди операторов вуду почти сплошь одни женщины. Такие колдуньи по степени влияния на племя порой составляли конкуренцию «светской власти», то есть вождям, поэтому те были не прочь избавиться от неудобных ворожей, да еще чужими руками.
Ведь поклонники вуду верят, что колдунье надо лишь сделать куклу своего врага, и она способна убить его с любого расстояния, хоть с другого конца света. Вот почему важно, чтобы колдунья считала своими обидчиками белых, которым в силу их «незнания» все нипочем, а вожди оставались бы для нее «чисты и невинны».
Как говорил Оскар Уайльд: «Воровство тем нехорошо, что порой не знаешь, что крадешь». Белые тогда «украли» себе серьезную проблему, с которой не могут справиться вот уже несколько столетий. Так или иначе, но именно на Гаити свил себе крепкое гнездо жуткий гибрид из африканского трайбализма, колдовства и каннибализма. Гаитян, а также выходцев с Гаити боятся от мала до велика и по всем Карибам. И гаитяне этим умело пользуются, действуя по принципу «боятся – значит уважают». Вот только на собственном острове им приходится бояться друг друга, что отнюдь не ведет к уважению.
Может, поэтому Гаити один из самых несчастных островов в Карибском море? И дело не в том, что «крокодил не ловится, не растет кокос», а в том, что даже обретя формальную независимость от белых, гаитяне очутились в цепких лапах своих собственных вождей, королей и диктаторов, которые оказались ничуть не лучше, чем их древние африканские праотцы. И все так же торговали своим народом.
Вам кажется это смешным, особенно, в XXI веке? И вправду, было бы смешно, если бы не было так печально. Именно поэтому великий британский писатель и бывший разведчик Грэм Грин, автор знаменитого «Тихого американца», в 1966 году написал роман про Гаити под саркастическим названием «Комедианты». Все его герои, начиная с чернокожего диктатора Дювалье, смешны по-своему, ибо исполняют какие-то неисполнимые роли, но трагедия в том, что всех их – за исключением Дювалье – в конце повествования убивают. Цена этому спектаклю – тысячи человеческих жизней, но сценариста, сидящего в Вашингтоне, сие нисколько не волнует, а наоборот, радует, ибо он тоже исполняет роль. Он, видите ли, взял на себя труд в отсталой карибской глубинке бороться с «международным коммунизмом» и не гнушается при этом ни идеологии вуду, ни каннибализма – уже не в прямом смысле, а в смысле массовых и непрекращающихся убийств.
Был только один короткий период просветления на острове, когда в начале 1980-х годов его жителей попытались поддержать в стремлении к миру и спокойствию их же собственные соседи кубинцы. Но все закончилось в 1987 году очередной высадкой американских морпехов – и Гаити вернулся на круги своя.
В том же году судьба свела меня с Грэмом Грином. Встреча проходила в узком кругу, в комнате нас было человек семь, я работал у него переводчиком и в силу должностного положения не должен был задавать никаких вопросов, а лишь озвучивать их. Но уже в кулуарах я все-таки спросил его про Гаити, где он не раз бывал, где Дювалье вынес ему заочный смертный приговор и таким образом своеобразно расписался в признании его литературного таланта. Грэм, услышав слово «Гаити», сразу помрачнел, и я мысленно обругал себя, что не удержал свой язык. Но ответ меня поразил:
– Я жалею об одном – что уже написал «Комедиантов». Сегодня я бы сделал роман куда жестче и откровеннее, и не только про Гаити. Но и американцы сегодня стали куда откровеннее, вы согласны?
И он посмотрел на меня уже не с грустью, а с какой-то горькой хитрецой… И вдруг я понял: он на что-то намекает мне, молодому представителю великого Советского Союза! А намекал он, что кровавые комедианты и Гаити встречаются не только в тропических широтах. Порой они гораздо ближе – казалось бы, там, где их просто не может быть.
Мы с Грином тогда поняли друг друга на уровне взглядов. Бывший сотрудник британской разведки и опытный политик, прошедший сложный путь от врага СССР до его друга, не мог сказать мне всего, что он уже знал тогда. А я не мог высказать ему всех моих опасений о судьбе СССР, которые тогда уже совершенно четко меня посещали. Но то, что мы, представители двух разных миров и двух разных поколений, взглядом сказали друг другу правду и сошлись в общей оценке грядущего, убедило меня тогда, что я прав.
А это значит, что все можно было предотвратить и у нас в СССР. Более того, при активной поддержке разумных сил на Западе.
Но вернемся к Гаити. Горбачев тогда не решился выступить против военной интервенции США на остров. ООН во главе с испанцем Пересом де Куэльяром тоже помалкивала в тряпочку – готовила развал международного права. Кубу все тот же Горбачев уже лишил поддержки – чтобы не путалась под ногами у американцев. И тот, кто следил за международными отношениями, начал просматривать контуры развала СССР задолго до того, как коллапс поразил и внутреннюю политику нашей бывшей Родины.
А без Кубы и СССР у Гаити не было ни малейших шансов пробиться к свету и счастливой жизни. Что подтверждает и последнее сообщение мировых информагентств: на Гаити произошло очередное убийство тамошнего президента. «Исполняющий обязанности премьер-министра Гаити Клод Жозеф заявил о введении военного положения на территории республики. Это произошло после смерти президента Жовенеля Моиза. Тот получил смертельное ранение при нападении на его резиденцию в ночь на среду».
Ничего не меняется на Гаити…
Автор фото: из свободных источников