Найти тему
Телеграм-канал СМП

Рейтинг политической устойчивости регионов Арктики за июнь-2021


Политическая устойчивость большинства регионов АЗРФ за июнь повысилась на 0,1 пункта. Исключением стали Красноярский край под руководством Александра Усса и возглавляемая Артуром Парфенчиковым Республика Карелия – их устойчивость снизилась на ту же 0,1 п. Положение Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, возглавляемых, соответственно, Юрием Бездудным и Дмитрием Артюховым, не изменилось.

На ослабление устойчивости Карелии могли повлиять аресты депутатов и чиновников республиканского центра, отсутствие главы региона в списке «Единой России» на выборах в Госдуму и введение обязательной вакцинации. Александр Усс тоже не вошёл в партсписок ЕР, а Красноярский край отметился экологическими провалами, заняв первое место по вредным промышленным выбросам в атмосферу в исследовании FinExpertizа и 83-е место в рейтинге «Зелёного патруля».

Отметим, что устойчивость Карелии, хоть и снизилась, но осталась средней, а вот Красноярский край стал одним из двух регионов АЗРФ с пониженной устойчивостью, наряду с Ненецким АО. Последний, как и ЯНАО, сохранил свою устойчивость на прежнем уровне. Разница лишь в том, что у ЯНАО она была и осталась высокой.

Вторым из двух регионов Арктики с высокой устойчивостью стала Чукотка. Губернатор Роман Копин подписал с АО «Почта России» соглашения о развитии беспилотной аэродоставки и почтовой инфраструктуры в регионе. Запущен механизм дальневосточной концессии на создание инфраструктуры для Баимской рудной зоны. Кроме того, Чукотка вошла в топы рейтингов по уровню благосостояния семей, доле высокопроизводительных рабочих мест и экологии.

Устойчивость Мурманской области, руководимой Андреем Чибисом, Республики Коми, возглавляемой Владимиром Уйбой, и Якутии во главе с Айсеном Николаевым несколько повысилась, но осталась средней.

С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput