За первую неделю июля сотрудники комитета по контролю за имуществом Петербурга проверили выполнение антиковидных требований в 543 объектах торговли, общепита и сферы услуг в 11 районах города. Тем временем предприятия получают иммунный статус, а сми гадают - введут ли qr-коды, "как в Москве", забывая, что там для этого работают серьезные программы.
По поручению губернатора Александра Беглова рейды по проверке соблюдения требований постановления № 121 проводятся ежедневно.
За первую неделю июля, сообщает ККИ, обследовано 11 торговых центров: «Парад», «Атмосфера», «Порт Находка», «Атлантик Сити», «Питер Радуга», «Нарвский», «Сытный», «Шайба», «Южный», «Эврика», «5 Озер». Также проверили торговый комплекс «Лента» на Московском шоссе, магазины и кафе на проспектах Ветеранов, Ленина (г. Кронштадт), Кронверкском, Среднем проспекте В.О., на улицах Ярослава Гашека, Комсомола, Академика Лебедева, Воскова, Маршала Говорова, Звездной, Ленсовета, в Финском переулке и на Сытнинской площади.
Рейды показали, что большинство предприятий соблюдает требования санитарной безопасности. По итогам проверок составлено 43 протокола осмотра о нарушениях в торговле и общепите, организации и индивидуальные предприниматели будут оштрафованы. Сотрудники Роспотребнадзора выявили 13 нарушений, ограничили деятельность и опечатали торговые комплексы «Нарвский» и «Эврика».
Рейды стали уже обыденными для предпринимателей, режим соблюдения санитарных норм и правил большинство соблюдают, тех, у кого нет qr-кода, единицы. Сейчас предприятия добавляют иммунный статус в свой qr-код. Для этого нужно пройти 12 шагов в личном кабинете на сайте Центра развития и поддержке предпринимателей (ЦРПП). Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Также некоторые СМИ муссируют тему введения qr-кодов по московскому образцу, которые требуются в столице для посещения заведений общепита. Однако в Москве действует специальное приложение - электронная карта москвича и приложение «ЕМИАС. ИНФО» с разделом «Цифровой сертификат».
В Петербурге цифровизация не зашла так далеко. Все, что есть, это номер телефона 122, по которому можно вызвать врача, пункты вакцинации и сайт Госуслуг, который "выдает" сертификаты о вакцинации или о том, если ты "официально" переболел, через полтора-два месяца, и то - не факт.