Найти в Дзене
Следы на Земле

Осторожно заглянув за камни, он вмиг похолодел, не поверив своим глазам...

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

ГЛАВА 1

Было это очень давно. Горная река, мощно вздымая пенистые буруны, стремительно неслась меж скал, упирающиеся пиками в небо. Где-то там, в невообразимой высоте, над вершинами этих молчаливых исполинов, подножия которых быстрые воды подтачивали веками и все же не могли свалить, медленно кружили орлы, внимательно высматривая добычу. Орлам нужна удача, надо кормить голодных птенцов, жалобно пищащих в гнездах.

Охотнику Алексею в этот день везло, не в пример проголодавшимся и усталым орлам. Настреляв кучу диких куропаток и метко сняв со скалистого кряжа упитанного горного барана, он, взвалив тяжелую добычу на плечи, шел каменистым берегом бурной реки. Охотник радовался: сколько дней ничегошеньки добыть не удавалось, даже захудалую утку, а тут такая удача привалила. Мяса дичи хватит и семье, и в селе на рынке продать. Жена, какой день уже просит того да сего купить. В амбаре лишь связка дикого лука, да ветер по щелям гуляет. Теперь Светлана обрадуется, встретит его ласково да с почестями. А бывало, вернется охотник ни с чем, так женушка надуется, будто незваный гость пожаловал. Да не обижался охотник на жену, лишь посмеивался в усы. Пусть ворчит, не со злобы ведь, без нее родимой, ведь жизнь не в жизнь.

Алексей со Светланой, двумя маленькими дочерьми и престарелой матерью жили в небольшом армянском селе, укромно приютившемся рядом с отрогами диких гор. Уютный домик, охотника прижался одним боком к скале, из которой веки вечные бил студеный родник. Охотник промышлял своим ремеслом с детства. Его отец, Андрей Кузьмич Толоконников в составе русских войск и местных добровольцев воевал с турками, а после привез жену Наталью и малолетнего Алешу в село. Так и зажили среди единокровных христиан. Знатный охотник был, Андрей Кузьмич, не знал себе равных в стрельбе из ружья, мастерски ставил силки на птиц, выслеживал горных козлов да баранов, а однажды схватился с разъяренным барсом. С тех пор хромал на одну ногу. А шкуру сильного хищника в доме, на самом видном месте повесил. Эх, какой отец охотник был…Ну да Алексей тоже не промах. Многому у него научился.

Охотник осторожно обошел огромный серый валун, видать еще со времен потопа бесцеремонно улегшийся посреди тропы, и остановился перевести дух. В ущелье нынче живет осень. Пожелтевшие листья деревьев опали, и накрыли мягким шелестящим ковром оленью тропу, а на ветках шиповника ярко алеют ягоды. Прохладно уже. Ночью так и вовсе холодно, ветер носится, будто шальной, зачерпывает в реке хрустальную воду и играючи плещет ее на скалы. Озорник горный ветер, баловень судьбы. Сегодня здесь завтра там, вольнее вольной птицы живет. Что ему мирские заботы да печали…

Вдруг, совсем рядом донесся тихий звук, напоминающий плач грудного ребенка. Охотник насторожился. Что еще за дьявольское наваждение? Откуда в глухом ущелье взяться ребенку? Алексей еще в детстве слышал легенды от старых охотников о том, как дьявол, превратившись в жалобно блеющую овечку, может заманить одинокого путника на край пропасти, и мгновенно обернувшись в истинное обличье сбросить несчастного вниз. Андрей Кузьмич посмеивался над стариками, считая все это сущей нелепицей. Да и сам Алексей, особо не верил в эти легенды. Уж сколько лет по горам бродил, а ничего подобного не встречал. Однако упаси Господь от напасти бесовской! Алексей опустил на камни тушу барана, и снял с плеча ружье. Спустившись по тропинке вниз, он прислушался. Снова плач. Да откуда же он? Стараясь не наступать на мелкие камни, охотник, не снимая пальца со спускового крючка, приблизился к куче больших валунов возникшей видать после горного обвала. Осторожно заглянув за камни, он вмиг похолодел, не поверив своим глазам. Среди валунов лежала молодая женщина в белой одежде, вцепившись оголенными руками в огромного барса. Женщина и хищник словно спали крепким сном. Светлые волосы ее разметались по скале, а за спиной раскинулись… большие белоснежные крылья. Под грудью у женщины тихо плача, шевелился новорожденный ребенок, завернутый в льняную ткань.

-О Боже милосердный! Да святится имя твое…Прости меня грешного, - прошептал потрясенный охотник, – не ангел ли это? Да точно - ангел! Что делать, куда бежать, кого звать на помощь? Боже, прошу не оставь меня в трудную минуту! В ущелье никого из людей, а до села и за полдня не доберешься. Что свалилось на мою бедную голову? С ума я сейчас сойду! Помоги!

Алексей стоял потрясенный увиденным, не соображая как ему поступить. Над ущельем начали кружить стервятники. Значит, трагедия произошла совсем недавно, иначе отвратительные птицы уже устроили бы страшное пиршество. Охотник несмело подошел к женщине, и, взглянув на ее прекрасное утонченное лицо, осторожно вытащил из-под нее ребенка, взял его на руки. Мать успела закрыть своим телом дитя, защитив от рассвирепевшего барса. Ценой своей жизни...

Мальчик перестал плакать. Яркие лазурные глаза, светились на белоснежном лице. Маленький носик-пуговка, пухлые губы и мягкий пух золотистых волос...

Алексей словно во сне, осторожно приподнял пеленку. Так оно и есть -мальчонка. А еще на спине малыша, трепетали два крошечных белых крылышка.

-О Господи… Сынок. Есть у меня две дочки, а теперь еще Бог и сына послал. Да еще какого… Ох ты несчастный мой. Откуда ты родной? С небес что-ли?

Охотник укачивал малыша, и тот закрыл лазурные глазки, и, улыбнувшись, заснул.

Алексей, стараясь не разбудить ангелочка, уложил его на старый шерстяной плед, которым он всегда укрывался, заночевав в горах у костра. А потом укрыл его мать сложив над ней каменное возвышение. Он прочитал заупокойную молитву об ее благородной душе, и неожиданно для себя заплакал как дитя. Он плакал безудержно, утирая льющиеся слезы огрубевшими ладонями. Алексей плакал так, будто хотел излить скалам всю боль утраты по женщине с небес, до последнего вздоха бившейся за жизнь ребенка…

С каменным сердцем, без сожаления он сбросил тело барса в пропасть, не проронив ни слова. Отдал его на откуп стервятникам, чтобы не тронули могилу ангела. Начинало вечереть. В ущелье разгулялся холодный ветер, и Алексей свежевал тушу барана, взял на руки спящего ангелочка, и отправился домой.

Сделав в пути несколько коротких передышек, он глубокой ночью добрался до родного села. В селе залаяли собаки, учуяв появление ночного гостя. C гор, призрачным покрывалом опустился туман. Недавно прошел дождь, и теперь свежий воздух пропитался запахом осенних листьев, хвоей, и вкусным дымком из печных труб. Уютные домики прижались к журчащим чистыми родниками скалам. В окнах темно. Жители спят. Не горят окна и в доме охотника. Он вздохнул от облегчения, освободился от тяжести добычи, подвесив ее на крюк в амбаре. Погладил подбежавшего волкодава Чара. Пес, помахивая обрубком хвоста, удивленно посмотрел на спящего ангелочка, и смиренно присев на задние лапы, тихонько заскулил. Алексей постучал в окно.

В доме послышались голоса, зажгли керосиновую лампу, и дверь отворилась.

-Кто там ночью? Добрый ли гость?

В дверях с лампой в руке, в длинной ночной рубашке и накинутой на полные плечи шалью, сонно жмурясь, стояла жена Светлана.

- Ой, Алеша милый, ты что ль? А Надя с Олей весь день про тебя спрашивали, когда мол папка вернется с охоты. Беспокоились отчего-то. Ну, пришел, слава тебе Господи!

-Света, принимай гостя женушка. Только не удивляйся очень уж.

Охотник прошел в дом, мимо опешившей жены. Мать, Наталья Прокофьевна уже встала, и подошла обнять сына, как вдруг увидела в его руках спящего малыша.

- Сынок, это чей ребенок? Светлый какой, словно молоко… Славянин как будто. Ты что нашел его что-ли? Что молчишь то?

- Мама вы только не пугайтесь, пожалуйста. Вот посмотрите.

Алексей медленно стянул льняную ткань с ангелочка и показал его белоснежную спинку со сложенными крылышками.

Позади охотника, что-то гулко упало. Он испуганно обернулся. Светлана лежала без чувств на полу.

- Ой-ой-ой! Ой, божечки, Боже милосердный! Ты, где это ангела нашел? А Алешка? Это же ангел!

Наталья Прокофьевна всплеснула руками, и прижала их к груди. А потом, суетливо поправляя на голове косынку, побежала за водой, чтобы привести в чувство невестку.

Когда Светлана пришла в себя, перед глазами возникло озабоченное лицо свекрови.

- Мамочка, милая кто это был? Приснилось мне?

Алексей с матерью помогли подняться ей с пола, довели до тахты, бережно усадив на мягкие шкуры.

Охотник, почувствовав себя виноватым, примирительно дотронулся до плеча жены, и смущенно улыбнулся.

- Ты уж прости меня Света, не хотел тебя пугать, да сама видишь, как нескладно вышло. Дитя несмышленое, в ущелье я его нашел. Мать погибла, барс ее погубил, теперь вот сирота он. Понимаешь? Один совсем…

Светлана, прикрыв глаза, выпила чашку студеной воды, встала оперевшись на мужнину руку, и подошла к сундуку, на котором мирно посапывал ангелочек.

- Божье дитя, - прошептала она, приложив ладонь к его теплому лбу. Глаза женщины наполнились слезами, сердце защемило невыносимо. Вспомнила своего первенца, мальчика. Он бы сейчас уже большой был бы, да ушел на небеса спустя час как родился.

Женщина осторожно взяла на руки спящего ангела, и, прижавшись к его щеке, счастливо улыбнулась.

-Вот и слава Богу,- растроганно произнесла Наталья Прокофьевна, - таких ангелов еще в детстве мне доводилось видеть. Бывало, идем с подружками в поле по весне цветы собирать, а там вот такие упитанные амурчики резвятся, только постарше конечно, чем наш малыш. Мы с криком бежим обратно, а они хохочут, летят за нами, лепестками нас осыпают. Дома родителям расскажем, а они нас на смех поднимают. Нам обидно до слез. А что поделаешь – никто не верит. Эх...

…Вот так и поселился ангел в доме охотника. Назвали его Владимиром. Поначалу дочки Надя и Оля немножко побаивались ребенка белого как сметана, который никогда не заливался в плаче, и лишь тихонько хныкал, будто стеснялся потревожить домочадцев. А рос он быстро - буквально за одну ночь, мягкий золотистый пух его волос, к утру превратился рыжие, будто медные кудри. Девочки прятались за юбкой матери, когда ребенка купали в большом корыте, но скоро привыкли. Володя улыбался, тряс рыжими кудрями, а крылышки за спиной трепетали быстро-быстро, словно малыш собирался взлететь. Брызги от мокрых крыльев летели в разные стороны, а женщины смеялись и отворачивали лица.

У домашней козы Зорьки прибавилось забот. Ангел очень любил теплое молоко, но оказалось больше всего – козье. Вот девочки вскоре так привязались к ласковому ангелочку, что и взялись сами доить козу. Повязывали на голову белые косынки, брали ведерко и шли в хлев, там, где в закутке находилась Зорька с двумя козлятами. Часто не получалось. Зорька упрямилась, бодалась, брыкаясь, опрокидывала ведерко с надоенным молоком. Девчонки ревели от обиды, жаловались бабушке, и тогда она, ворча на внучек, размазывающих по лицу слезы, сама бралась за дело. По селу очень скоро разнеслась молва о том что, охотник Алексей приютил в своем доме брошенного в горах новорожденного. И потянулись сельчане в дом кто с чем. Несли муку в мешочках, баранину, фрукты в плетеных корзинах, самодельные игрушки, ткань на одежду ребенку, ну и там всякую всячину. Соседи искренне удивлялись белизне кожи ребенка, ясным лазурным глазам, и шапке золотистых кудрей. Не могли на него наглядеться, и печалились, глядя на горбик, топорщившийся под холщовой рубашкой. Люди удивлялись пышущему здоровьем ребенку с таким пороком. Светлана всегда держала ребенка на руках, и никому его не давала, а дочерям строго наказала, никому не рассказывать про крылья.

- Смотрите, не проболтайтесь там в селе! Узнают что он не простой ребенок, покоя нам не будет. Поняли меня или нет?

Так или иначе, но все же, люди старались всеми правдами и неправдами взглянуть хоть краешком глаза на чудесного ребенка, увидеть его милую улыбку и копну золотистых кудрей. Во дворе Алексея многолюдно. Здесь и молодежь, и люди постарше, пришли сюда и степенные старики.

Армянские старики с восхищением смотрели на чудесного ребенка, и прекрасно понимали, что этот златокудрый мальчик не случайно появился в их старинном селе. Старый солдат дед Вартан вместе со своим приятелем Арамом, присел на краешек скамейки во дворе охотника, прищурившись, поглядел на величественные снежные горы.

- Послушай Вартан дорогой, что скажу – промолвил степенно Арам - мы с тобой прожили долгую жизнь, сам знаешь - по-всякому бывало, воевать пришлось немало. Сколько нас армян теперь осталось… Русским братьям, единоверцам нашим поклон низкий, не дали армянам сгинуть. Вот отец Алексея, Андрей Кузьмич, знатный вояка был. С нами плечом к плечу за землю армянскую воевал. И ребенок этот милый неспроста в доме его сына появился. Значит так надо. Сам знаешь, я всегда в Бога нашего верил, и верить буду до конца дней своих. От веры христианской не отрекусь никогда. И посмотри брат что у нас в селе делается… Заметил, а Вартан джан?

- Вот именно брат Арам, истину говоришь, - ответил, улыбнувшись в пышные усы, круглолицый дед Вартан, - и я тоже заметил. С той благословенной поры как ребенок появился в семье охотника, стало происходить что-то не совсем обычное, а точнее – совсем необычное. Ты посмотри, ведь за полгода никто в селе не заболел, даже не простудился, а те, кто страдал старым недугом, теперь день ото дня чувствуют себя лучше и лучше, а некоторые и вовсе позабыли про болезни, что мучили их многие годы. Мой свояк Вазген, всю жизнь с самой молодости сердцем был, слаб, задыхался чуть что, в груди ныло. А теперь? По четыре раза на день к святому источнику поднимается и обратно. А там, какая высота! Позабыл, с какой стороны сердце у него. А урожай, какой выдался? Яблоками и персиками амбары сельчан переполнены до отказа, - плоды налиты сладостной спелостью.

- Верно говоришь. Волки воют в горах, но в село заходить перестали, крутятся стаями у скал, словно запрещено им. Овцы стали плодиться во множестве, нагуливают хороший жирок. Но главное Вартан джан - люди едва взглянув на Володю, в душе покой и райскую благодать чувствуют. Жить хочется долго, любоваться прекрасной природой, радоваться каждому прожитому дню и никогда не умирать. А Вартан джан? Неужели в нашем старинном армянском селе ангел поселился. Господи милостивый, спасибо тебе за все! Я ведь их раньше в горах видел. Только мне никто не верил.

- Так и я видел, - рассмеялся дед Вартан. И мне никто не верил!

…Так прошло много времени. Гости приезжавшие в чудесное процветающее село, поражались достатку и отменному здоровью жителей, желая как можно дольше побыть в этом райском уголке земли, приютившемся на краю величественных скал…

Продолжение читайте в: https://zen.yandex.ru/media/georgiu/uh-silnyi-chert-takogo-mne-ne-odolet-molniei-proneslos-v-golove-alekseia-edva-on-sderjival-ruku-nemca-60e9610da83d1f6b73b4f0a5

Георгий АСИН