Факт 1. Дикий предок сливы в природе отсутствует. Точнее, его вообще не существует — это дерево вывели люди около двух тысячелетий назад, скрестив алычу и тёрн. С тех пор селекционеры создали множество новых сортов, которые в промышленных масштабах выращиваются во многих странах мира. Всего сейчас признано около 250 различных сортов.
Факт 2. В небольших частных хозяйствах сливовых деревьев больше, чем на промышленных сельскохозяйственных территориях. Выращивать эти фрукты сложно, потому что они боятся холодов, а крупные теплицы строить и содержать дорого.
Факт 3. Листья сливовых деревьев широко используются в традиционной народной медицине. Но плоды сливы полезны сами по себе — в них содержится множество витаминов, магния, кальция, фосфора и калия, а их регулярное поедание помогает организму избавиться от излишков холестерина.
Факт 4. Сливовые деревья пользуются популярностью у пчеловодов, потому что они являются отличными медоносами, с одного дерева пчёлы могут собрать достаточно пыльцы и нектара, чтобы переработать их в 8-10 кг мёда. Но деревья эти нельзя высаживать рядом с картофелем, так как последний часто поражается грибком, почти безвредным для него, но смертельно опасным для сливы.
Факт 5. Русская слива является результатом скрещивания китайского сорта с алычой. Она была выведена целенаправленно, так как после того, как первые сливовые деревья попали в Россию в XVII веке, обнаружилось, что они не переносят наших морозов. Селекционеры взялись за работу и вывели новый сорт, деревья которого могут выдерживать морозы до -40 °C.
Факт 6. Сливовые семена используются в качестве сырья в медицинской отрасли. Они богаты маслом, обладающим одним интересным свойством — оно никогда не высыхает. Точнее, высыхают, конечно, но настолько медленно, что этим можно пренебречь.
Факт 7. Сливы входят в число самых часто скрещиваемых деревьев наряду с персиками, апельсинами и мандаринами. Некоторые из гибридов получаются очень удачными, например, племкоты — смесь сливы с абрикосом. В некоторых странах их активно выращивают.