Когда я начинал какое-либо свое дело, мои родственники и друзья относились к происходящему скептически, давали непонятные советы, даже отговаривали. А когда все заканчивалось провалом, они как будто радовались: «Мы же предупреждали!». Мне это надоело. С семьей и друзьями обсуждения на эту тему я закрыл, а по поводу рабочих процессов стал общаться с опытными специалистами.
«Собака лает – караван идет»
Чаще всего сокровенным мы делимся с самыми близкими людьми – родными, друзьями. Рассказываем о своих идеях, планах, даже мечтах. Однако далеко не всегда к совету близкого человека стоит прислушиваться.
Ведь даже если он искренне за вас переживает и желает успеха, советы будут транслироваться на основании его собственного опыта (возможно, неудачного), страхов, разочарований.
Слушать такие советы можно, так как они могут содержать полезную информацию, позволят избежать определенных ошибок. Но вы – это другой человек, с собственным взглядом на мир, поэтому принимать чужой совет как инструкцию определенно не следует.
Сам себе хозяин
Самостоятельно принятое решение – это и преимущество самодостаточного, решительного человека, и в то же время его уязвимое место. Каким бы не было это решение – эффективным или экономически провальным, это только ваша головная боль или гордость, удовлетворенность.
Принимая решение без оглядки на окружение, вы берете на себя всю ответственность за его исход. В случае неудачи не нужно будет винить близкого человека (насоветовал ерунды) или чувствовать себя обязанным, если дело заладится.
У кого спросить
Если возникают вопросы по рабочим процессам, то ответы на них стоит искать у опытных специалистов, которые на них «собаку съели». И желательно, чтобы это не был эксперт «широкого профиля».
Юридические вопросы лучше обсудить с юристом, а производственные – с технологом.
Для решения вопроса вам нужен не пространственный ответ-размышление, а четкое знание развития той или иной ситуации. Только на основании таких консультаций можно принять правильное решение.
За собой тоже следить
Не стоит раздавать советы другим людям, если они не просят об этом. Ведь ваш опыт и способы решения вопросов – только ваши. Их не наложишь на чужую реальность как под копирку.
Тут уместно вспомнить народную мудрость о Туле, в которую не ездят со своим самоваром.
Человек, который хочет развиваться, решил открыть свое дело, достоин уважения и имеет право принимать самостоятельное решение. Раздавая советы, вы не помогаете ему, а просто навязываете свою точку зрения.
Лучше научиться задавать грамотные вопросы, которые натолкнут человека на правильную мысль.
А как вы относитесь к непрошеным советам?