Найти в Дзене

Можно ли оформить документы на наследство с загранпаспортом РФ?

Нас спрашивают: Живу я в Израиле, имею двойное гражданство. Внутреннего паспорта РФ у меня нет, так как я состою на консульском учете в Израиле. В России у меня умер папа. Можно ли оформить документы на наследство с загранпаспортом РФ?

Давайте разбираться. Для принятия наследства гражданство наследника значения не имеет. Таким образом, имея только загранпаспорт, вы сможете оформить наследство.

Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. Поэтому нужно руководствоваться законодательством РФ.

-2

Согласно п. 1 ст. 1153 ГК РФ для принятия наследства нужно подать нотариусу по месту открытия наследства заявление наследника о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Помимо заявления нужно подготовить:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении);
  • если был заключен брак и фамилия изменена, то нужно предоставить свидетельство о заключении брака (если имел место брак с иностранцем – перевод, заверенный надлежащим образом);
  • и иные документы.

Так как паспорт на иностранном языке, то для оформления документов на наследство нужно его легализовать путем перевода на русский язык с проставлением апостиля.

-3

Если свидетельство о браке на иностранном языке, то его тоже нужно перевести на русский язык.

Подать перечисленные документы можно:

  • прилетев в Россию и лично обратившись к нотариусу;
  • действовать через представителя (который находится в РФ) по доверенности, которая заверена консулом РФ в Израиле.

Если действовать через представителя, то документы необходимые для принятия наследства можно отправить по почте с уведомлением и описью вложения.

Срок для обращения к нотариусу по месту открытия наследства: не позднее 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Но очень часто случается, что по различным причинам заявители пропускают этот срок.

-4

Но к счастью, законодательство РФ позволяет наследникам восстановить пропущенный срок принятия наследства. Существует несколько способов восстановления срока принятия наследства: судебный и внесудебный.

Согласно п. 2 ст. 1155 ГК РФ наследство может быть принято наследником без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Но если хотя бы один наследник откажется давать согласие либо все наследники пропустили срок для принятия наследства, то восстановление пропущенного срока возможно только в судебном порядке.

Согласно п.1 ст. 1155 ГК РФ в судебном порядке можно восстановить пропущенный срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, нахождение в местах лишения свободы и т.п.).