Найти тему
МирВрача

Рыдать ли отказавшимся от укола Спутником?

Когда стало очевидным, что клинические успехи Спутника V подавляются политико-экономическими интересами зарубежья, Nature сподобилась на правду – безопасная и высоко эффективная вакцина. Может быть тем, кто привился другими отечественными препаратами, пора рвать волосы, отмечая в календаре дни до ревакцинации? Про отличия трёх российских препаратов.

Спасибо Бьянке Ногради, которая не смогла больше молчать и опубликовала в Nature статью о Спутнике V, где указала насторожившие зарубежную общественность «симптомы» и привела объективные и удостоверенные иностранными клиническими исследованиями доказательства безопасности и эффективности вакцины. В окончании упомянула заявление комиссара Евросоюза Тьерри Бретона о том, что Евросоюз «абсолютно не нуждается в Спутнике V».

Адвокат Спутнику не повредит, без признания ВОЗ, ЕМА и FDA его применяют в 67 странах, где не обнаружили ни одного смертельного осложнения. Как справедливо заметила госпожа Ногради, «отчёты о серьёзных побочных эффектах, если они возникнут, станут неминуемо известны». Со Спутником, именуемом в Отечестве Гам-КОВИД-Вак, слава богу, определились: эффективность в предотвращении симптоматического COVID-19 почти 98% и 100% - тяжёлого. Чем его собратья могут похвастать?

Пептидная вакцина ЭпиВакКорона целиком синтетический продукт, имитирующий белки SARS-CoV-2 – шиповидный (S-белок) и оболочечный (N-белок). Первый белок отвечает за иммунный ответ, второй – за транспорт, для усугубления защитной реакции добавлен адъювант - гидроксид алюминия. Токсичность минимальна, как правило, болезненность в месте инъекции, противопоказания тоже минимальны – дети, беременные и кормящие.

ЭпиВакКорона «работает» у 90% вакцинированных, иммунологическая эффективность близка к 100%, максимум антител вырабатывается к 42 дню. У добровольцев II фазы антитела сохраняются больше 9 месяцев, но окончательный срок пока не определён, у использовавшихся на I фазе приматов антитела держатся по сей день, то есть больше года. ЭпиВакКороной вакцинировались Анна Попова и Татьяна Голикова.

КовиВак из ФНЦ имени Чумакова РАН сделана на «традиционной» основе, то технологии исторической полиомиелитной вакцины – из целого, но мёртвого SARS-CoV-2. Вирус выделили от первых пациентов Коммунарки, вырастили в культуре клеток новый штамм и нарекли его именем директора Центра AYDAR-1.

Информация по препарату в сравнении с «коллегами» минимальна, предположительная иммунологическая эффективность 85.7%,  но как будто бы Т-клеточная реакция слабее, чем у Спутника V. Один из авторов препарата Айдар Ишмухаметов считает, что иммунитет держится 8 месяцев, максимальная концентрация антител формируется к 42 дню.

КовиВак безопасна, но возможны боль местная и головная, повышение температуры до 3 дней. Вводится с интервалом в 14 дней, у двух собратьев перерыв между первым и вторым - 21 день. Препарат противопоказан «лицам старше 60 лет» и детям, беременным и кормящим, онкопациентам, а также страдающим ХОБЛ и аллергикам.

После Спутника ревакцинация им же невозможна, две других вакцины можно делать бесконечное число раз.

Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru !

💡 Другие темы:

Мнение врача об обязательной вакцинации от COVID-19

Практически каждый второй опрошенный ВЦИОМ россиянин в Москве и МО (49%) положительно относится к решению об обязательной вакцинации от COVID-19. МирВрача выяснил, что на этот счет думают врачи.

COVID-19 наехал на беременных

Минздраву не удалось начать вакцинацию беременных против коронавируса из-за наличия в инструкциях к препарату такого противопоказания как беременность. Тогда Минздрав изменил рекомендации по лечению COVID-19 у беременных. Что обновлено в 4-ой версии методички по диагностике и лечению коронавирусной инфекции...

Минздрав придумал новую подробнейшую медкарту больного

Преследуя цель усовершенствования документооборота, Минздрав придумал новые формы шести документов. Обновлённая медицинская карта госпитального пациента учитывает все анамнестические данные, иногда неожиданные и часто совсем бесполезные. Рассказываем, что придётся заполнять и отмечать на 24 страницах новой медкарты...

Кому врачебной тайны не видать

Взрослые доктора ещё помнят время, когда о тяжёлом заболевании в первую очередь сообщали родственникам больного, с ними решали вопрос говорить ли о диагнозе пациенту. Затем больной получил право первого знания, а родственников посвящали с его разрешения. Теперь определён круг посвящаемых в тайны больного...

От короны умирает 99% не привитых

Когда власти предлагают прививаться, граждане отказываются – не буду против воли. Смерть не привитого - не аргумент для прививки ещё живым, люди поступают как считают нужным, потому что жизнь нам в принудительном порядке дают родители, но мы имеем право умереть. Американский клинический опыт по смертности привитых...