Как бы это странно не звучало, но многие заказчики, увидев или услышав где-то какую-то информацию, решают спросить об этом у меня, как и произошло в этот раз. Заказчик задал вполне резонный вопрос: а можно ли «шлейфовать розетки». И я решил ответить на этот вопрос этой статьёй. Сначала напишу кратко правила, в которых этот вопрос разобран «по косточкам», а затем напишу, что я думаю об этом и как делаю.
А меня зовут Дмитрий и я обычный электромонтажник. Приветствую вас на своём канале! Желаю приятного времяпрепровождения!
Правила ПУЭ
Согласно ПУЭ, а именно пункта 7.144, соединять заземляющий проводник последовательно нельзя – для него требуется отдельное ответвление. Ещё есть пункт 1.26, который гласит, что все ответвления должны быть выполнены в коробке или в корпусе электрического изделия, к чему розетка не относится. Стоит отметить, что фазу и ноль можно шлейфовать, поэтому пункт 1.26 этих соединений не коснётся.
Почему заземление нельзя шлейфовать
Вопрос хороший, а ответ на него даже поддаётся логике. Если поразмышлять, то можно понять, что если пропадёт фаза или ноль, то ничего страшного не произойдет – розетка просто перестанет работать. А вот если пропадёт заземление и произойдёт, скажем, пробой ТЭНа металлического чайника именно на этой розетки, то защита (устройство дифференциального тока (УДТ): УЗО или АВДТ) не сработает, ровно до того момента, пока кто-то не возьмётся за металлический корпус чайника, а это небезопасно.
А если защиты в виде УДТ вообще нет, то это становится ещё опаснее и может привести к необратимым последствиям в виде электротравм, и хорошо если они будут совместимы с жизнью. Поэтому очень важно заземление и защита от дифференциальных токов. Так что если у вас нет УДТ лучше задумайтесь об установки данного прибора. Хорошие стоят от 2,5 тыр (берите лучше электромеханические, а не электронные), а это намного дешевле жизни.
Что я думаю
По-хорошему, нужно к каждой розетке подводить свой провод и не допускать шлейфы вообще, но это дорогой вариант монтажа, и он очень малому количеству людей будет по карману. В правилах нет запрета на шлейфы в розетках для нулевого и фазного проводников, но есть запрет для заземляющего проводника. Поэтому идеальным вариантом считаю делать шлейфом ноль и фазу, а вот заземление не шлейфовать, а соединять одной клеммой WAGO и разводить по блоку розеток. Кстати, где нагрузки меньше и/или совсем нет места, то можно использовать ОВ (ответвители)
Вывод
В целом, по итогу статьи всем стало ясно, что ноль и фазу шлейфовать можно, а заземление требует отдельного ответвления. Ответвление можно выполнить опрессовкой, сваркой, вагой и даже ответвителем типа ОВ, главное рассчитывать нагрузки. Если вы считаете статью полезной, то оцените её и подписывайтесь на канал. Всего вам доброго!