Пройден очередной этап развития ребенка от 5 до 10 месяцев! Малыш перешел на два сна, сел, встал, начал ходить. Чего еще ожидать от него? Представляем вашему вниманию очередной гайд с частыми вопросами от родителей детей в возрасте от 1 года до 3 лет!
1. Моему ребенку 1,5 года, а он все еще просит грудь по ночам. Давно на общем столе, днем кушает хорошо. Неужели голодный ночью?
С 9-10 месяцев дети прекрасно могут спать всю ночь без перекусов. Чаще всего они сами отказываются от бутылочек со смесью и прикладываний к груди ближе к году.
Но если этого так и не произошло, значит, малыша постоянно будит привычка просыпаться и требовать помощи для продления сна. Если вы устали от пробуждений ночью каждые 1,5-2 часа, а самое главное – вы заметили, что ребенок встает по утрам невыспавшимся, капризничает днем, тяжело засыпает, хотя норму сна для возраста высыпает, то пора делать ночной сон более цельным. Так как фрагментарный сон (с пробуждениями) не дает уже ему полноценного отдыха.
Возраст после года хорош для ухода от сильной помощи в виде груди. Преимущество – вы можете начать договариваться с малышом, что сегодня он поспит без груди. А перекусить он сможет утром при пробуждении. Малыш, уже полностью понимая вашу речь, может успокоиться с помощью сказок, историй, стишков или песенок, когда вы попробуете продлить сон ночью без груди.
2. Ребенку 1,3. Не уснул днем на второй сон. Почему и что делать?
Скорее всего, у малыша начался переход на 1 сон. Как правило, он случается в возрасте 12-18 месяцев. Малыш внезапно может отказаться засыпать в привычное время первого или второго сна. Либо засыпает отлично, но начинает долго укладываться на ночь, вставать ни свет ни заря или пытаться разговаривать и позитивно бодрствовать по ночам. Если вы заметили какой-то из этих признаков у своего малыша до 18 месяцев, возможно, он подает вам явный знак, что пора поменять его режим.🆘
❗️❗️Хотим предупредить вас, что в возрасте 10-13 месяцев бывает ложный переход на один сон в связи с возросшей психоэмоциональной нагрузкой. Самостоятельная ходьба, развитие речи, знакомство с запретами и границами близких – все это бывает сложно переварить малышу. В связи с чем он может отказываться спокойно засыпать на какой-то из двух снов.
Мы не рекомендуем переход на один сон ранее 12 месяцев! Поэтому выходом будет устраивать обязательный тихий час, если малыш отказывается засыпать. Спустя 1-2 недели стресс будет сходить на нет, а малыш снова начнет спокойно засыпать.
3. Ребенку 2 года. Пытаюсь приучить его спать в своей кроватке, но он громко плачет и перелезает к нам обратно. Неужели так и будет спать с нами до 7 лет?
В 2 года ребенок уже старается отстоять свои границы. Он может искренне не понимать, почему мама вдруг решила отделить его от себя. Ведь папе можно спать на маминой кровати. А малыш такой же, как папа – ходит на 2 ногах, кушает ложкой, только рост еще небольшой😊
Поэтому можно приучать малыша к кроватке, начиная с дневного бодрствования. Чтобы у малыша формировалась позитивная ассоциация с кроваткой. Помогут также приятные ритуалы перед сном, сонная игрушка, которая будет с малышом всю ночь. И конечно же, договоренности.
Обещаний малыш еще не сдержит, но с ним можно договориться и уговорить провести ночь в кроватке в обмен на какие-то приятные бонусы утром после ночного сна.
4. Моему ребенку исполнился год, и его как подменили. Отказывается одеваться на улицу, не хочет укладываться спать. Пытается делать все по-своему, всюду лезет. А если запрещаешь, может броситься на пол, реветь громко и бить пол ногами. Что с ним такое?
В период 12-15 месяцев ребенок может переживать кризис одного года. Он связан с повышенным всплеском самостоятельности и появлением аффективных реакций. Подобные бурные эмоциональные реакции возникают в ответ на поведение взрослых: они или не понимают просьбы, желания, слова ребенка, или понимают, но не хотят выполнять.
В связи с невозможностью объяснить взрослым свои пожелания из-за небольшого словарного запаса малыш будет сообщать о них теми способами, которые ему доступны:
- плачем,
- резкими интонациями,
- импульсивными движениями,
- своей мимикой.
Остановить кризис или предотвратить его невозможно. Это естественный этап развития, который только служит подтверждением тому, что ваш ребенок развивается и сейчас осознает мир по-новому. И какие-то вещи ему просто не нравятся😊
Тем не менее, маме стоит отпустить мысль о контроле над ситуацией. Необходимо настроиться на непростой период, набраться терпения, сил и спокойно «плыть по течению».
Если из-за кризиса портится сон, то тут поможет следующее:
- Мягко удерживайте создавшиеся ритуалы перед сном и после сна, придерживаться установленного режима. Обязательно нужно объяснять их необходимость и полезность, можно делать это через выдуманные истории.
- Стоит увеличить время спокойного бодрствования перед очередным сном, чтобы ребенок мог снять нервное напряжение и заснуть в расслабленном состоянии.
- Ритуалы на засыпание можно продлить – разрешите ребенку ввести свои любимые действия перед сном (пусть сам уберет игрушки, выберет пижаму или книгу для прочтения перед сном).
5. Как подготовить малыша к детскому саду?
Оптимальным возрастом для сада считается возраст после 3 лет. Ребенок становится более зрелым к такому возрасту, он более самостоятельный и может какое-то время пробыть без мамы и без боязни, что она ушла навсегда, а не на несколько часов.
Поэтому незадолго до "официальной" даты начала можно потихоньку знакомиться с группой и воспитателями, играть на площадке детского сада, затем приходить в группу на несколько часов. Во многих детских садах есть подготовительные группы или группы короткого пребывания. В таких группах ребенок может лучше узнать своих ровесников, найти друзей, освоиться с воспитателями. Тогда адаптация в детском саду на полный день пройдет легче.
Не стоит также забывать, что в садах есть четкий режим, где все расписано по минутам. Поэтому обязательно узнайте, в какое время дети завтракают, гуляют, обедают, отдыхают, ужинают. И за пару месяцев можно начать вводить режим детского сада в вашу жизнь с малышом, поднимая его по утрам, как если бы было пора идти в детский сад. Укладывая его спать днем в тоже самое время, когда ложатся спать дети в саду.
Очень часто малыши отказываются от еды в садике, так как не привыкли к кашам, супам или овощам в качестве гарнира. Чтобы малыш не сидел голодным полдня из-за боязни есть незнакомое блюдо, уточните заранее, какие блюда готовят в саду. И также начинайте готовить их дома. Малыш успеет привыкнуть к новому и в садике будет с удовольствием все кушать.
Полезные публикации для возраста 1-3 года:
Ребенок часто просит ночью грудь. Как понять, голодный он или нет
Как правильно завершить грудное вскармливание с точки зрения сна
Когда мой ребенок будет спать всю ночь без пробуждений?
Обучение самозасыпанию: в каком возрасте начинать и какой способ выбрать
Тест: готов ли ваш малыш к переходу на один сон
Сонная игрушка: маркетинговый ход или полезная вещь для малыша
Почему ребенок отказывается спать в кроватке: разбор причин от 0 до 3 лет
Как уложить ребенка спать с помощью поглаживаний, или расширение способов успокоения малыша
"Экологичное" или правильное проживание эмоций: как научить этому детей старше года
Идеи спокойных игр перед сном от 0 до 3 лет
Подборка ритуалов на сон для детей от 0 до 3 лет