Найти тему
Баня на 5+

Ввод воды в баню/дом: подготовил гильзу для подключения насоса в дальнейшем. Утеплённая шведская плита своими руками, часть 3

Это третья часть рассказа о строительстве утеплённой шведской плиты своими руками. В предыдущих 2 статьях с видео я рассказывал о подготовке основания, которую сделал ещё в прошлом году. Теперь, когда есть плотное основание с дренажом по периметру, можно продолжать!

На стадии подготовки, ещё до отсыпки подушки под УШП, нужно позаботиться о вводе воды в баню или дом. Сделать это после заливки плиты, мягко говоря, проблематично.

Водоснабжение может быть разным. В моём случае, рядом с будущим зданием есть колодец, с которого я и планирую водоснабжаться. Для этого, пока я не начал дальнейшее строительство, нужно заложить гильзу от котельной до колодца.

Копаю траншею от колодца до котельной
Копаю траншею от колодца до котельной

Нашёл место будущего ввода воды отмерив нужные расстояния от будущих стен и прокопал траншею до колодца.

Вообще, воду закладывают ниже глубины промерзания, но в моём случае нужно врезаться в колодец выше максимального уровня воды в нём, и я решил утеплить магистраль и не закапывать её глубоко.

Отверстие в колодце под трубу
Отверстие в колодце под трубу

В колодце сделал отверстие под 110 трубу. Для этого просверлил перфоратором множество отверстий по отмеченному кругу, а затем выдолбил всё, что между ними.

Собираю гильзу из канализационных труб
Собираю гильзу из канализационных труб

Купил 9 метров наружной канализационной трубы 110 мм диаметра, которая и будет гильзой водопровода. То есть в этой трубе я в последствие проведу ПНД трубу 32 диаметра, по которой будет подаваться вода. Трубу взял дешёвую в строительном магазине – для гильзы, на мой взгляд, вполне достаточно.

Для сборки труб использую специальную смазку
Для сборки труб использую специальную смазку

Для стыковки канализационных труб заранее купил специальную смазку. Без неё вставить одну трубу в другую то ещё занятие. Брал я эту смазку, конечно, не для гильзы – это для укладки канализации под УШП, но здесь она понадобилась раньше.

Для поворота из котельной использовал 2 отвода по 45 градусов – так получается плавнее, чем 1 под 90, а значит запустить потом туда ПНД-трубу будет проще.

Закапываю гильзу
Закапываю гильзу

После того, как уложил трубу ровно и проверил местоположение выхода, засыпал трубу песком, а потом пролил хорошенько всё водой. Проливка водой здесь будет и для уплотнения песка вокруг трубы и для его равномерного распределения – чтобы все пустоты вокруг трубы были плотно заполнены песком, и труба лежала там надёжно.

Теперь осталось утеплить это дело.

Утепляю гильзу ЭППС
Утепляю гильзу ЭППС

Утеплял трубу экструзионным пенополистиролом, укладывая его прям сверху этой гильзы. Утепление сделал до будущей утеплённой отмостки УШП, так, чтобы эти 2 утепления в последствие состыковать, и труба полностью была утеплена от котельной до колодца.

Сверху экструзию засыпал песком и позже ещё раз пролил всё водой вместе с дочкой.

Теперь из нужного места будущей котельной торчит труба для ввода воды
Теперь из нужного места будущей котельной торчит труба для ввода воды

Всё, гильза для водопровода готова, теперь после строительства УШП (тогда, когда дойдёт до этого дело) будет возможность протянуть в ней ПНД-трубу с электрокабелем для насоса.

В следующий раз расскажу о заземлении, которое сделал под будущей утеплённой плитой. Смотрите видео про ввод воды: