Найти тему
Medaboutme.ru

А вы знаете, как правильно мыть овощи, фрукты и зелень?

Даже если уверены, что знаете — прочитайте, что говорят специалисты.

К чистоте, в том числе и к чистоте продуктов, люди относятся по-разному. Кто-то считает достаточным просто протереть яблоко об рукав, прежде чем впиться зубами в румяный бочок, а другой будет тщательно мыть его с мочалкой. Одни уверены, что зелень из магазина вообще можно не мыть — а что на ней может быть, она тепличная, чистенькая. Другие не просто моют пучок укропа, но еще и полощут его в воде с уксусом — на всякий случай.

Особенно много советов по обработке овощей, фруктов и зелени появилось в связи с распространением коронавирусной инфекции. Каких только рекомендаций не находится в информационном пространстве! И антибактериальными спреями все пробрызгивать, и водой с уксусом или лимонным соком мыть, и содовым раствором, а некоторые умники даже настаивают на том, что фрукты и овощи теперь надо мыть с мылом. А в самых тяжелых случаях — даже обрабатывать хлоросодержащими растворами, то есть бытовыми отбеливателями. Ведь принесенные в дом продукты и в действительности могут быть источником различных инфекций — кто только к ним не прикасается в процессе производства и транспортировки, что только по ним не ползает...

Что же говорят по этому поводу ученые — настоящие, а не самозваные «гуру» из соцсетей?

А вот что: никаких моющих средств применять не следует, тем более — отбеливатели и другие агрессивные вещества. Просто потому, что с поверхности плодов и зелени смыть все это полностью не получится, и остаточные количества примененных веществ могут нанести вред организму в целом, и пищеварительной системе — в частности. Как минимум, можно заполучить вместо пользы боль в животе, диарею, тошноту. Возможны и более тяжелые последствия.

Что касается уксуса, лимонного сока и соды, то кислые растворы ничем не лучше чистой воды. Во всяком случае, обнаружить преимуществ мытья с уксусом ученым не удалось. Более того: они также могут оставлять на поверхности вредные для организма следы.

Что касается раствора пищевой соды, то он действительно в некоторых случаях может быть немного более эффективным очистителем. Тем не менее, эксперты не рекомендуют мыть плоды и зелень с содой, потому что чистой воды достаточно.

-2

Как же мыть зелень и овощи правильно?

  • Обрабатывать фрукты и овощи нужно чистыми руками, поэтому сначала тщательно вымойте руки с мылом.
  • Удалите поврежденные участки с плодов, заплесневевшие — выбросьте.
  • Нежные плоды и ягоды хорошо промойте под проточной водой, если плотность позволяет — осторожно потирая пальцами поверхность.
  • Более плотные фрукты и овощи можно при необходимости помыть мягкой щеткой или специальной силиконовой мочалкой, а потом хорошо промыть под проточной водой.
  • Зелень сначала нужно очистить от грязных корешков, салат и капусту — от верхних листьев. Затем прополоскать в миске с чистой водой, меняя ее несколько раз при необходимости. После чего завершить процедуру полосканием в проточной воде.
  • Обсушить чистые овощи и зелень с помощью полотенца.

Все, на этом необходимые и достаточные для чистоты действия завершены. Дальше можно отправлять чистые продукты в приготовление, или убрать их в холодильник для хранения.

Кстати, имейте в виду, что на другие продукты описанный способ не распространяется. Ни яйца, ни мясо, например, перед хранением мыть не следует. Особенно — теплой водой, так как это только приведет к размножению бактерий на поверхности продуктов. Непосредственно перед приготовлением — мыть можно и нужно, правда, тоже без мыла.

Оставайтесь здоровыми.