Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!
У нас на Средней Волге установились жаркие денёчки, дневная температура 30- 32°.
В такую жару, для утоления жажды, я всегда готовлю домашний квас.
Готовлю и дома, и на даче.
Как приятно после баньки на даче или после работы на огороде выпить бокальчик- другой холодного хлебного кваску.
Одно удовольствие!
Сразу летняя жара и "COVID-19" нипочём!
В глиняном горшке квас дольше не нагревается.
Домашний квас я готовлю 2- умя способами.
Первый способ.
- Готовлю из ржаного хлеба сухарики. Кусочки размером 2,5- 3 см хорошо подсушиваю в духовке, до коричнего цвета.
Важно: не сжечь, так как квас будет с такими сухариками горчить.
2. В банку объёмом 3 л кладу 1 стакан сухарей.
Сухари придают квасу хлебный вкус и цвет.
3. Заливаю 0,5 л кипятка.
4. Настаиваю.
3. Добавляю 2/3 стакана сахарного песку.
Последующие разы добавляю 1/2 стакана сахарного песку.
4. Воду добавляю до плечиков банки, чтобы было место для брожения.
Воду я беру родниковую. Можно- артезианскую или бутылированную.
5. Первый раз кладу 25 г прессованных дрожжей для брожения.
В дальнейшем оставляю и использую для приготовления кваса закваску-0,5 л.
Дрожжи нельзя добавлять в горячую воду, чтобы не убить дрожжевые грибки.
Если вода горячая- остудить до комнатной температуры..
5. Для ядрёности кладу изюм 8-10 штук.
6. Оставляю бродить на 2-3 дня.
7. Готовый квас отцеживаю. Можно пить.
8. Делаю в следующий раз квас на закваске ( без дрожжей) и сахарного песку кладу меньше 1/2 стакана. Остальное всё делаю, как и в первый раз.
Второй способ- немного упрощённый
- Первый раз готовлю всё так же как и в первом способе, сухари обдаю кипятком, остужаю, добавляю сахар, воду, дрожжи.
- После брожения отцеживаю. Квас готов к употреблению
- Второй раз беру 0,5 л закваски, 1/2 стакана сахарного песку, 4-5 ст. л. концентрата квасного сусла- вместо сухарей, изюм 8-10 шт. и вода.
Квасное сусло придаёт вкус хлеба и цвет.
Квас можно приготовить на основе квасного сусла. Продаётся в супермаркетах в 0,5 л банках, стоит порядка 60- 70 руб. за банку. Но этой банки хватает надолго.
Также бродит долго 2-3 дня первый раз, а в дальнейшем -сутки.
Попробуйте. Уверена, что Вам понравится.
Готовьте и пейте с удовольствием.
Спасибо чтение, за уделённое внимание. Подписывайтесь , чтобы быть в курсе новых публикаций. Пишите комментарии, ставьте лайк.
Будьте здоровы. До встречи на моём канале.