Найти тему

Квас хлебный- два очень простые способы приготовления.

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!

У нас на Средней Волге установились жаркие денёчки, дневная температура 30- 32°.

В такую жару, для утоления жажды, я всегда готовлю домашний квас.

Готовлю и дома, и на даче.

Как приятно после баньки на даче или после работы на огороде выпить бокальчик- другой холодного хлебного кваску.

Одно удовольствие!

Сразу летняя жара и "COVID-19" нипочём!

Готовый домашний вкусный и ядрёный квас.
Готовый домашний вкусный и ядрёный квас.
В глиняном горшке квас дольше не нагревается.

Домашний квас я готовлю 2- умя способами.

Первый способ.

  1. Готовлю из ржаного хлеба сухарики. Кусочки размером 2,5- 3 см хорошо подсушиваю в духовке, до коричнего цвета.

Важно: не сжечь, так как квас будет с такими сухариками горчить.

2. В банку объёмом 3 л кладу 1 стакан сухарей.

Сухари придают квасу хлебный вкус и цвет.

3. Заливаю 0,5 л кипятка.

4. Настаиваю.

3. Добавляю 2/3 стакана сахарного песку.

Последующие разы добавляю 1/2 стакана сахарного песку.

4. Воду добавляю до плечиков банки, чтобы было место для брожения.

Воду я беру родниковую. Можно- артезианскую или бутылированную.

5. Первый раз кладу 25 г прессованных дрожжей для брожения.

В дальнейшем оставляю и использую для приготовления кваса закваску-0,5 л.
Дрожжи нельзя добавлять в горячую воду, чтобы не убить дрожжевые грибки.
Если вода горячая- остудить до комнатной температуры..

5. Для ядрёности кладу изюм 8-10 штук.

6. Оставляю бродить на 2-3 дня.

Квас в процессе брожения. Сегодня отцедила готовый квас.
Квас в процессе брожения. Сегодня отцедила готовый квас.

7. Готовый квас отцеживаю. Можно пить.

8. Делаю в следующий раз квас на закваске ( без дрожжей) и сахарного песку кладу меньше 1/2 стакана. Остальное всё делаю, как и в первый раз.

Второй способ- немного упрощённый

  1. Первый раз готовлю всё так же как и в первом способе, сухари обдаю кипятком, остужаю, добавляю сахар, воду, дрожжи.
  2. После брожения отцеживаю. Квас готов к употреблению
  3. Второй раз беру 0,5 л закваски, 1/2 стакана сахарного песку, 4-5 ст. л. концентрата квасного сусла- вместо сухарей, изюм 8-10 шт. и вода.

Квасное сусло придаёт вкус хлеба и цвет.

Квас можно приготовить на основе квасного сусла. Продаётся в супермаркетах в 0,5 л банках, стоит порядка 60- 70 руб. за банку. Но этой банки хватает надолго.

Квасное сусло, купленое в супермаркете, использую вместо сухарей.
Квасное сусло, купленое в супермаркете, использую вместо сухарей.

Также бродит долго 2-3 дня первый раз, а в дальнейшем -сутки.

Попробуйте. Уверена, что Вам понравится.

Готовьте и пейте с удовольствием.

Спасибо чтение, за уделённое внимание. Подписывайтесь , чтобы быть в курсе новых публикаций. Пишите комментарии, ставьте лайк.

Будьте здоровы. До встречи на моём канале.