От цветовой гаммы зависит не только внешний вид и эстетика помещений, но и самочувствие жильцов и их гостей. Чрезмерно яркий дизайн может раздражать и даже угнетать, а слишком спокойный — навевать скуку. В статье расскажем, как подобрать палитру интерьера, чтобы в доме было комфортно находиться каждый день.
Нейтральный фон
Стены в нейтральных светлых оттенках (белый, бежевый, серый) являются универсальным решением. Такое оформление психологически не давит, никогда не устареет и подходит для любого стиля интерьера. Сдержанный светлый фон выдержит соседство с любыми яркими красками. Достаточно добавить разноцветный текстиль и предметы искусства, чтобы внести разнообразие в спокойный дизайн и придать ему динамики.
В качестве спокойного фона можно использовать не только ахроматические цвета. Светлые пастельные оттенки также станут универсальным решением для любой комнаты.
Один цвет — разные фактуры
Светлый монохром является популярным приёмом в оформлении современных интерьеров. Подобный дизайн дарит ощущение баланса, уюта и спокойствия. Однако зачастую он может казаться унылым и однообразным. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать материалы с различной текстурой. Сочетание матовых поверхностей и глянцевых, гладкого и пушистого текстиля, камня и дерева, краски и штукатурки оживит помещение и добавит ему объём.
Правило трёх цветов
Это правило гласит: в гармоничном интерьере должно присутствовать не более трёх различных ярких оттенков. Ахроматические цвета (чёрный, белый, бежевый, серый) считаются фоновыми: их число при этом не учитывается. Также важно соблюдать пропорции ярких тонов. Один цвет стоит сделать преобладающим, а два других — дополняющими, использовать их следует в меньшем количестве. Чтобы яркие краски не раздражали, в качестве доминирующего цвета лучше задействовать приглушённый или тёмный природный оттенок. Подойдут, например, глубокий синий, изумрудный, оливковый, горчичный, терракотовый.
Температура цвета
Каждый оттенок, даже базовый белый или серый, имеет свою «температуру». Цвета бывают тёплыми (с желтоватым подтоном) или холодными (с голубым подтоном). При выборе фонового оттенка для комнаты стоит обратить внимание на его цветовую температуру, поскольку от неё зависит настроение интерьера.
Внимание на потолок
Как правило, цветовому оформлению потолка уделяют незаслуженно мало внимания. Если в квартире низкие «давящие» потолки, можно окрасить их в цвет стен — это визуально сотрёт границы и сделает комнату выше. При этом стоит отказаться от потолочных карнизов — переход должен быть максимально незаметным и естественным.
Цветные графичные линии
Светлые однотонные стены являются основой универсального интерьера, но зачастую они кажутся скучными и быстро надоедают. Чтобы разбавить белую или серую отделку, достаточно добавить несколько ярких линий. Это могут быть цветные карнизы, молдинги или просто широкая полоса яркой краски.
Использование принтов
Однотонные предметы интерьера проще сочетать друг с другом, однако их избыток может сделать оформление безликим. Несколько элементов с принтом помогут расставить в комнате акценты, за которыми будет следовать взгляд. Универсальное решение для любого помещения — добавить текстиль с геометрическим или растительным орнаментом. Достаточно пары подушек или ковра с ярким рисунком, чтобы придать пространству глубину.
Зонирование цветом
Функциональные зоны в квартирах с открытой планировкой можно удобно разграничить с помощью цвета. Например, если прихожая проходная, яркие стены обозначат её границы, за которые не стоит заходить в уличной одежде и обуви. Этот приём поможет выделить спальню в квартире-студии, разделить зоны в кухне-гостиной и так далее. Зонировать пространство можно не только с помощью цветных стен: различные оттенки напольного покрытия сработают похожим образом.
Акцентная стена
Яркая акцентная стена — смелый способ добавить в интерьер больше цвета. Чтобы насыщенные оттенки не давили и не раздражали, лучше располагать их условно «за спиной» — за диваном или изголовьем кровати. При выборе яркого цвета для стен стоит учитывать его психологическое влияние. Например, синий и розовый успокаивают, поэтому хорошо подходят для спальни. Красный возбуждает аппетит и выглядит уместно на кухне или в столовой. Зелёный цвет универсален — он подойдёт для любой комнаты.