В этой статье я хочу написать о школе, где моя старшая дочка Вероника проходила подготовку к школе, и какой нас ждал подвох в итоге, когда нужно было подавать документы на зачисление в первый класс... Статья будет тяжёлой, писала я её долго, и никак не ожидала, что наша ситуация повернётся в такую сторону, очень неприятную для нас и неожиданную.
Начиналось всё довольно радужно и на позитиве, в сентябре 2020 года, я подала документы своей дочки, на подготовку к школе, в одну МОУ СОШ нашего города, расположенной в самом центре.
К слову говоря, я сама когда-то давно, заканчивала эту школу, и её я очень любила, училась в ней со дня открытия школы в 1988 году и по 11 класс, поэтому и хотела своего ребёнка отдать учиться в эту школу, плюс меня привлекло замечательное территориальное расположение школы, рядом - набережная, парк, река, свежий воздух... Зачислили нас на подготовку без каких-либо проблем, приняли документы, учительница по телефону переспросила, настроены ли мы учиться в этой школе, есть ли у нас желание... Спросила она это ещё и потому, что эта школа не по прописке нам, хотя расположена недалеко от дома в шаговой доступности, ребёнку примерно минут 20 ходьбы от дома до школы (я взяла максимум по времени если идти медленно, а так мы доходили за 15 минут с дочкой средним шагом).
Сама подготовка к школе мне понравилась - чувствовалась системность, ответственность, организованный подход учителя, дочка бежала на подготовку по субботам со всех ног, и это после пятидневной недели в садике в подготовительной группе, где также были занятия. Подготовка ей сразу понравилась, хотя по времени занимала полдня, приходили мы к 8.45 утра, а занятия заканчивались в 13.00. У детей было 5 уроков, перемены, брали из дома перекус (напитки, печенье, конфеты, бутерброд), по рассказам дочки они на большой перемене дружно ели, делились друг с другом, кто что принес из дома, так они и сдружились.
У нас были для учебы все необходимые пособия: азбука, рабочие тетради (по программе "Школа России" - дошкольная подготовка) плюс обычные тетради: по письму в косую линию, по математике в клетку, где выполняли домашние задания. Домашние задания были на всю неделю, обязательно задания по азбуке, задания (примеры) по математике, и по письму написание крючочков, палочек, затем перешли на прописные буквы и под конец на слова. Могу сказать, подготовка была серьезной, счет до 20 (вычитание, сложение, состав числа, простые задачи, примеры), прошли все строчные и заглавные прописные буквы, научили писать слова, короткие предложения, в конце азбуки - чтение простых не длинных рассказов. Качеством обучения в целом я осталась довольна.
По окончании подготовки, 24 апреля, детям учительница устроила не большой праздник - закупили соки, пирожные, чтобы просто в классе отметить окончание с выдачей красивых свидетельств об окончании подготовки к школе, и дети были просто в восторге, судя по фото, снятых на обычный телефон учительницей.
Наша учительница в последний день занятий по подготовке, погожим апрельским деньком, вышла во двор ко всем родителям с объявлением.
Всем родителям она дала такую информацию: первый класс она на следующий год брать не будет, у класса будет другая учительница 1 сентября... Тут все родители что называется, "присели", эта новость была неожиданной, застала многих врасплох и повергла в состояние растерянности...Ну как же так? Всем известно, что когда родители отдают своих детей на подготовку к школе, многие идут "под учителя"...
Ребенок, проходя подготовку к школе, привыкает к учителю, его требованиям, уже зная, что его ждет в первом классе, как учительница учит, ведь у каждого свои особенности в обучении, своя подача одного и того же материала, это всё очень важно!
И тут наша учительница в последний день занятий по подготовке, что называется, "сделала финт ушами".... Мы никак этого не ожидали...Я по началу, даже не знала, как сказать Веронике, что ее учительница, которую она полюбила и к которой она уже привыкла, не будет у нее вести в первом классе...Также учительница сказала родителям, что дети, которые будут поступать в школу не по прописке, должны прийти чуть позже подавать заявление, а именно, 6 июля, не раньше, раньше просто не примут, т.к. до 30 июня будет идти прием детей в школу по прописке.
Услышав всю эту информацию, я дождалась когда разойдутся все родители с детьми, чтобы отдельно переговорить с учительницей. Мы как раз не по прописке поступаем в школу...возьмут ли нас? Учительница развеяла мои сомнения, сказав: даже не переживайте! Вы с курсов, у меня ваша девочка занималась хорошо, вас точно возьмут. Тем самым учительница уверила меня, развеяв сомнения и страхи...
Тут я, что называется, попалась... Ну нельзя в наше время доверять людям, даже если это учитель, совсем нельзя... Страшные слова? Но это наша действительность!
Я со спокойной душой ждала 6 июля... Утром, в этот летний жаркий июльский день, ровно к 9.00 (как мне было сказано учительницей) я пришла подавать документы в 1-й класс... Увы...Здесь меня ждало разочарование прямо на пороге школы. Я записалась как и положено на вахте, подав своё удостоверение личности и когда меня спросили причину визита в школу, я сказала: подача документов в первый класс, мне сухо ответили: а приема нет, администрация ушла в отпуск, весь коллектив тоже, набрали детей по прописке и прием закрыт, мест нет....Сказать, что я испытала шок, ничего не сказать...
Также добавили - директора на месте нет, он также ушел в отпуск, приходите для разбирательства после 19 июля, к этому времени он выйдет. Я понуро побрела домой....
Дома я написала в мессенджер Вайбер учительнице, которая вела у нас подготовку, изложив всё по сути, и также спросила ее почему она меня ввела в заблуждение по поводу подачи заявления 6 июля....она прекрасно знала, что весь коллектив вместе с директором уйдет в отпуск и в школе никого не будет. Зачем она так сделала? Тут я оговорюсь, что в каждой школе всё по-разному... Кто-то уходит в отпуск с первого июля, кто-то начала июля в первых числах месяца, кто-то днями чуть позже, директора имея отпуск всего 28 календарных дней, часто его берут в разное время и по две недели...Поэтому я знать не знала, что в школе никого не будет, даже завуча, когда я приду подавать документы, учительница то меня уверила, что всё будет хорошо, что приходить мне 6 июля и не раньше, да и вообще нас возьмут легко, без каких-либо проблем... Не тут-то было!
Мой Вайбер молчал с полдня в тот день... Ближе к вечеру, учительница мне ответила весьма сухо, написав в своем сообщении совсем другую информацию: что сначала берут детей по прописке, а затем, при наличии мест, берут детей не по прописке. На что я ей также ответила, что она меня уверила в личном разговоре, что нас возьмут, и зачем тогда обещать?!? После этих моих слов в сообщении, учительница мне перезвонила... Я в телефонном разговоре старалась конечно "держать лицо", не нервничать, хотя огорчению моему не было предела... Самое удивительное - учительница отказалась от своих слов! Это было для меня шоком. Тут она мне заявила, что никаких гарантий мне не давала, и вообще, она ничего сама не решает, что она в этом деле пешка (да-да, так и сказала, прям это слово) всё решает директор, к нему и идите на приём. И повесила трубку.
Прошло время....19 июля... я снова бреду в эту школу...Все же решила переговорить и с директором, что же он мне на всё это скажет. Записалась на приём (директор школы мужчина) , без записи никак...все важные, просто так не придёшь-не попадёшь.
Директор разговаривал со мной сухо... С каменным лицом и без особого интереса выслушал всю мою историю, периодически просматривая что-то в телефоне. Уже тогда я обратила на это внимание - пришла родительница со своей проблемой, а он так вот, с долей пренебрежения и невнимательности выслушивает.
Далее, стал говорить он, директор, когда я закончила свою речь.
Директор спокойно и сухо сказал мне, что мест нет для приема детей не по прописке, что он вообщем-то учителей предупреждал, что такая ситуация может сложиться и еще вот почему: классов по подготовке к школе было пять, а он планирует на новый учебный год всего четыре первых класса... Это было для меня новостью... Я директора переспросила: как же так? А что будет с нашим классом по подготовке, в которой училась моя дочь? Там же уже образовался детский коллектив, дети между собой подружились, а также родители познакомились за время прохождения подготовки и стали общаться, зная, что потом впереди годы совместной учебы... На это мне директор ответил: а этот класс просто расформируют - детей "разбросают" по другим четырем классам, а кто не по прописке, как мы, тех просто не возьмут... Вот так-то. Еще я спросила, а зачем тогда нужно было набирать пять классов по подготовке, если потом планировалось четыре первых класса? На этот мой вопрос директор ответил, что это внутренние вопросы школы и он не обязан мне рассказывать и посвящать в свои планы. Контекст был такой: мамочка, отвалите, много будете знать и далее как в известной поговорке...
Я все же возмутилась (уж если разбираться, то до конца): ну как же так?!? Взять вот так и легко расформировать, "раскидать" по разным классам, дети это же не ящики с апельсинами, нет места на одном складе, взял перевёз в другое место... Дети - они уже маленькие личности, всё понимают, у них есть свои чувства, эмоции к происходящему...
Мне на это директор ничего не ответил, сказал, что у него важные дела, наш разговор нужно закруглять, если у меня еще есть претензии, он может вызвать на беседу в этот кабинет учительницу, что так себя повела и мне наобещала прием в школу без проблем, но по сути, это ничего не даст... Вобщем, директор мне предложил "очную ставку" с учителем...
Я посчитала, что это уже лишним и не лезущим ни в какие ворота... Учительница конечно же будет отрицать все данные мне обещания, если ее вызовут "на ковёр" в кабинет директора, спасая свою шкуру.
И самое главное, мою дочь в эту школу всё равно не возьмут. Это будет просто лишняя трата времени, сотрясание воздуха и не нужная нервотрепка. Если бы директор захотел, он бы взял мою дочь на обучение в школу, когда я пришла к нему, я-то пришла со всеми документами.
Мне ничего больше не оставалось делать, как пойти подать документы дочери в другую школу, которая у нас по прописке ... но это уже совсем другая история...
В течении августа, свою Веронику я переориентировала мягко и аккуратно на учебу в другой школе - я рассказывала, какая та школа хорошая, куда она теперь пойдет учиться, какая она большая, какое там большое футбольное поле и спортивная площадка, пару раз мы приходили на школьный двор и мои дети там полазали по спортивной площадке (вход свободный). Также я деликатно объяснила Веронике, что в ту школу, где она проходила подготовку, попасть не удалось, Вероника конечно же была очень расстроена и огорчена, она очень хотела учиться в той школе. Рассказывала про учительницу, как та обещала детям, что у них будет дружный класс, как соберутся все на линейке 1-го сентября, ещё говорила про то, как полюбила учительницу, ждет с ней встречи первого сентября и очень бы хотела подарить ей букет красивых цветов...
Вот так, моя дочка впервые столкнулась с ложью, предательством и непорядочностью... и главное где - в школе, ещё даже не успев поступить в первый класс! Я как могла, попыталась оградить ее от неприятных подробностей всего этого дела... Но тем не менее, интуитивно Вероника почувствовала мои тревоги, мои переживания, которые я пыталась скрыть, весь август она ходила грустная, и когда мы временами проходили мимо школы, в которой она проходила подготовку, она с тоской и сожалением, окидывала ее взглядом, не произнося ни слова...
Вот такая грустная история с нами приключилась.
Уважаемые читатели, пишите пожалуйста в комментариях, кто и что думает, кто сталкивался с нечто похожим, у кого была такая же ситуация как у нас....буду рада вашим комментариям!