Найти тему
Учитель гармонии

Развлекательного контента здесь нет и не будет: восхищаюсь серьёзностью читателей

Моё первое впечатление о платформе, полтора года назад, складывалось примерно так: в цене - животрепещущее, но с явным уклоном в бытовизмы. Начиная вести свой канал в рамках семейной тематики, - и представить не могла, что настанут времена естественной и благополучной "модуляции" блога в околопрофессиональную плоскость.

Забавно, что название канала никогда не менялось. Будем считать - интуиция: в нынешнем раскладе имя "Учитель гармонии" наиболее актуально и осмысленно. Вопросы семьи, женской и детской психологии по-прежнему в центре внимания, но подаются в увязке с рабочими акцентами.

По сути, сегодняшний облик канала "сделали" читатели, любимые заинтересованные подписчики.

Для меня это было непростительной ошибкой - считать поначалу, что аудитория Дзена сплошь маргинальна и незамысловата. Уж не знаю, откуда пришла такая ложная уверенность, но с каждым новым уникальным собеседником канала... она сдавала позиции. Медленно прорастая "вглубь", блог аккуратно собирает в едином пространстве сообщество экстра-класса.

Теперь я готова рассказать хоть во всеуслышание, насколько неоднороден Дзен. Мне удивительно отрадно сознавать, что платформу посещают доценты лучших ВУЗов (приятно познакомиться!!!), преподаватели школ и училищ искусств, люди науки, современные деятельные администраторы в сфере образования.

По моим скромным и весьма приблизительным подсчётам (не имею обыкновения анализировать излишне пристрастно), две трети от числа нынешних подписчиков пришло на канал со статей о музыкальной педагогике. И это необычное торжество, которое не позволяет рефлексировать на затёртую до дыр тему элитарности/массовости.

У меня здесь чёткая, непререкаемая творческая установка: ничего узкоспециального. "Учитель гармонии" - это канал не о музыке, а о людях, взрослых и не очень, вокруг умственного труда. Труд на почве искусства - лишь частный случай; музыкантство - та же работа, позволяющая достойно поднимать детей, мне - созвучная, я в ней всю сознательную жизнь, но я не абсолютизирую её ценность и не ставлю её выше семьи.

Особой теплотой неизменно проникаюсь к подписчикам-немузыкантам (нередко - людям преподающим, но совершенно не обязательно). Считаю их важной "движущей силой" канала: мне интересны универсальные закономерности в преподавании, общие здоровые приоритеты, зрелые мнения более старших коллег по учительству. Мудрые, корректно выраженные читательские советы в комментариях бывают очень хороши.

И, наконец, эксклюзивнейшее объединение - родители талантливых музыкантов, совсем юных и уже практически состоявшихся. Эта удивительная группа читателей даёт причудливые пересечения с различными профессиональными "флангами" подписчиков: перед глазами - поучительные и нередко блестящие истории семейного "прорыва", слаженной работы нескольких поколений, красивого отцовства, строгого, но нежного материнства.

В результате, складываются доверительные отношения, "перекрёстные связи", вырастающие постепенно в личные знакомства. Могу предположить, что круг общения здесь исключителен для платформы: вряд ли найдётся много каналов, где бы в комментариях настолько тонко и с достоинством обсуждалось школьное/молодёжное образование в сфере искусства.

Личные темы - детские и не только - вплетаются в разговор добрых приятелей, объединённых общим стремлением к честному росту, высокому качеству в делах - и здоровой семейной ответственностью. Мне лестно сознавать, что я своими статьями инициирую подобный разговор.

Так сложилось, что анонимности в блоге ноль. На сегодняшний день, читают родственники, друзья семьи, друзья детства, коллеги, земляки и даже мои учителя. Вероятно, всё это имеет право быть так, одновременно дисциплинируя автора, предостерегая от излишней откровенности и категоричности. Приходится тщательно "фильтровать" слова, подбирать темы и настроения.

Чего на канале нет и не случится - так это развлекательного контента. Зачем, если платформа и без того им переполнена? Я считаю своим серьёзным личным завоеванием тот факт, что сюда люди приходят думать и высказываться, просить совета и делиться опытом. Это уже стиль жизни - принимать близко к сердцу мысли подписчиков.

В наличии хейтеры, хотя удалять комментарии и блокировать я не спешу: делаю это лишь в самых одиозных случаях, когда налицо разрушение и прямая угроза психике. Жёсткие мнения, принципиальные несогласия выслушиваю и учитываю. К примеру, всё не даёт мне покоя один своеобразный пассаж о том, что неумение принять себя как "обычную женщину" говорит о "незрелости"...

Тема, кстати, "оригинально закрученная". Как вам философская категория "обычности", друзья? Что скажете? Комфортно ли себя в неё "умещать"?

На канале стоят мощные "входные фильтры". Спасибо всем тем, кто естественно их преодолел! Давайте же дальше прогрессировать совместно.