Научный потенциал Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) огромен. И это очень важно не только для науки, но и для образования: чем больше знает преподаватель, тем больше он может передать своим ученикам. В рядах учёных университета, увлечённо занимающихся научными исследованиями, профессор, доктор химических наук, Ольга Константиновна Шарутина, возглавляющая кафедру теоретической и прикладной химии химического факультета Института естественных и точных наук ЮУрГУ. Кстати, в июле этого года она празднует свой юбилей. Вот о чём ещё она нам рассказала.
– Ольга Константиновна, – как складывалась дальнейшая жизнь и научная карьера?
– Окончила вуз. Вышла замуж за Владимира Викторовича Шарутина. Кстати, в этом году у нас сапфировая свадьба – 45 лет супружеской жизни. Вместе мы учились в вузе, только он старше: я была студенткой, а он аспирантом. Сейчас он – доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник Управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ, основатель и руководитель Южно-Уральской научной школы химиков-элементооргаников.
После окончания вуза я трудилась в Горьковском научно-исследовательском приборостроительном институте, занималась проблемами микроэлектроники. Это была очень серьёзная работа, фактически производство. Наша задача как химиков заключалась в подготовке кремния для создания микросхем, подборе систем, которые бы обеспечивали диффузию в кремний определённых элементов, например, бора или фосфора. Необходимо было отработать надёжные методики, которые позволяли получать хорошо воспроизводимые результаты. К работе предъявлялись очень высокие требования.
В самом начале 1990-х мы уехали в Амурскую область: в СССР тогда ещё действовала программа развития вузов Дальнего Востока. Появилась возможность работать в Благовещенском государственном педагогическом институте (сейчас это университет, БГПУ). В Горьком (так тогда назывался Нижний Новгород) были проблемы с жильём. А в Благовещенске нам обещали жильё и интересную работу. Фактически мы начали там развивать химию элементоорганических соединений с нуля. В вузе, где мы трудились, защитилось несколько докторов химических наук, в том числе я сама. Кстати, от защиты кандидатской до защиты докторской диссертации у меня прошло всего пять лет. Кандидатскую диссертацию я защитила в Москве, докторскую – в Иркутске. Обе диссертации посвящены органическим соединениям сурьмы и висмута. А у меня в то время уже было двое детей. Представьте, насколько это было тяжело! Наука требует много внимания, сил, времени, да и работа преподавателя тоже. Никаких творческих отпусков не было, всё параллельно с учебным процессом. Возможно, поэтому дочери не пошли по нашим стопам: одна стала юристом, другая филологом, однако сожалений по этому поводу нет, каждый должен сам выбирать свой путь. Но, надеюсь, кто-то из внуков станет химиком.
К сожалению, в БГПУ была довольно слабая материально-техническая база. Кстати, из-за этого приходилось сотрудничать с другими организациями, в частности в Москве, Владивостоке, Новосибирске и Горьком, платить за исследования вне вуза. Темпы развития научно-исследовательской работы нас перестали устраивать, двигаться было некуда. Поэтому начали искать другое место работы.