Не знаю, как в вашем окружении, но среди моих знакомых нет - нет, да заводится такой разговор.
Когда встречаемся с родственниками, или просто на "девичниках", или случается, к сожалению, на поминках - речь заходит об отложенной , так называемой "сумме на черный день". В самом прямом смысле слова.
Я помню, как только моя мама вышла на пенсию в 55 лет , стала собирать в небольшой чемодан вещи, необходимые для ухода в последний путь. Тогда её ровесницы высказывали сомнение : не рано ли?
Мама почти всю жизнь одна тянула двух дочерей . Каждой из нас к восемнадцатилетию было собрано нехитрое приданое : одеяло , подушки, не совсем нужные , казалось бы , принадлежности. Но в восьмидесятые годы дефицита непросто было купить обычное постельное бельё.
Наверное, приготовление вещей к погребению оттуда же. Из-за нехватки в семье денег в том числе. Пусть лучше лежит- пить, есть не просит.
Когда маму парализовало, я забрала её к себе , взяв только эти вещи. Сразу начала откладывать деньги на "крайний случай." Кто знает, когда придет черёд.
Эта статья навеяна недавним случаем, произошедшим с одной знакомой. Мать этой женщины страдала деменцией, поэтому три последних года приходилось периодически жить у неё. В это же время случился инсульт. Почти в 75 лет пожилая женщина слегла.
Оформили группу. Следом уход за инвалидом. Моя знакомая крутилась между матерью и дочерью с внуками. Решила оставить дочери свою квартиру и переехала к маме.
Как она призналась мне позже, никто не думал, что так получится. Казалось, что это совсем не критичный возраст. Да и жалоб на здоровье особых не было.
А всё случилось в один момент. Женщина где-то подцепила этот проклятый вирус. Сама переносила на ногах, а через несколько дней мать увезли в больницу с подозрением на пневмонию. Ровно неделю она пробыла в реанимации и утром женщине сообщили о кончине.
Вот так бывает. Беда всегда приходит неожиданно. Женщина в шоке, что не смогла быть рядом и проститься . И в полной растерянности - не на что похоронить.
В нашем разговоре знакомая твердила, что даже не думала о накоплении средств, вроде как неправильно заранее беспокоиться. Мало того , она в надежде на хорошую пенсию матери обновила в кредит обстановку в её квартире . Теперь нет ни мамы, ни работы, ни денег. Одни долги.
Конечно же, родственники помогли с похоронами. Даже давно не звонивший старший брат прислал хорошую сумму. Всё прошло как положено.
Но на сорок дней съехались все родственники. Вопрос зашел, как вы думаете , о чём? Правильно, о квартире. Здесь всё по закону. И неважно, кто ухаживал, а кто не видел маму много лет. Да , Бог с ними, разберутся сами.
Я последние годы насмотрелась на разные семейные ситуации и оказалась сама в некоторых из них. Поэтому советую: имея родителей в возрасте , заранее и сообща решайте все финансовые и бытовые вопросы.
Какими бы казались неудобными и преждевременными эти разговоры, найдите время и место, чтобы обсудить ваши действия и права . Чтобы потом не возникли проблемы , а близкие и родные люди не стали врагами на всю дальнейшую жизнь.