Великая Отечественная война отметилась страшными боями с первых же дней, или, вернее, даже часов. Но все сложилось так неудачно для РККА, что в большинстве своем почти на всех участках фронта она отступала, либо же стояла до последнего и уничтожалась противником. Я это к тому, что тогда советским воинам было явно не до захвата трофеев у немцев. А вот первый задокументированный по настоящему большой трофей солдаты РККА взяли на 16 день войны, 7 июля 1941 года.
Итак, все произошло в ходе так называемого Лепельского контрудара. Как многие, наверное, помнят, немцы взяли Минск практически с ходу, после чего быстро двинулись дальше на восток. Чтобы хоть как-то сдержать немцев, командование РККА разработало план Лепельского контрудара - удара во фланг и тыл вклинившемуся противнику. Для этого были выделены силы в виде 2 мехкорпусов, но...всего за 3 дня операции немцы полностью их разгромили, уничтожив при этом 832 советские машины, в основном с воздуха.
Воентехник Анатолий Рязанов был участником этого Лепельского контрудара, а именно бился за населенный пункт Сенно, где его Т-26 подбил 3 немецких танка, орудие, и покосил вражескую пехоту. Но в этом же бою был подбит и сам Т-26, при этом из всего экипажа в живых остался один лишь Рязанов. В Сенно РККА потеряла много танков, дело для выживших танкистов осложнялось тем, что они находились в тылу, вдали от своих. Анатолий Рязанов, обладавший недюжинными лидерскими качествами, собрал уцелевших, общими усилиями они поставили на гусеницы 2 танка Т-26, и на них стали пробиваться в сторону ближайших частей РККА. И ведь они добрались, и не просто добрались, а добрались с боями, попутно притащив на буксире немецкий танк Panzerkampfwagen III. Считается, что это был первый подобный трофей такого рода за всю войну. Таким образом, воентехник Анатолий Рязанов вывел 2 танкаТ-26 и 13 человек, прихватит с собой немецкую машину.
Командование представило Анатолия Рязанова к высокому званию Герой Советского Союза, но уже спустя 4 дня в очередном из боев он пропал без вести, и начальство посчитало, что столь высокой награды он недостоин (мол, вдруг в плен сдался).
Ну а в дальнейшем воины РККА брали все больше и больше трофейной немецкой техники, на которой потом было совершено много подвигов и которая послужила хорошим исследовательским материалом для советских инженеров и конструкторов.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.