Доброго Вам времени суток, уважаемые читатели. Сегодня я хотел бы оправдаться за свой "творческий отпуск", и рассказать чем я занимался всё это время.
Как и писал в статьях раньше - я собрал себе лодочный мотор Ветерок - 8М из металлолома (который стало жалко сдать в пункт приемки) и запчастей закупленных со всех уголков нашей необъятной. Собирался он просто для самоудовлетворение спортивного интереса, но после сборки и испытаний решил я что пора мне в воду. Поэтому было принято решение обзавестись лодкой. И не покупной (новой или б/у), а самой что ни на есть самодельной. Ведь собрав мотор своими руками, будет не по фен Шую вешать его на заводскую.
Был выбран проект лодки АКЛ 3.8 (антикризисная лодка 3,8 метра длинной), рассчитанной под мотор 8 - 20 л.с. То есть можно ехать и под мотором 8л.с. а можно и 20. Но чтобы ехать на более мощном моторе нужно будет удостоверение на право управления. И вот тут в моей голове появилась мысль, а почему бы и не да? Лодка пока в процессе обдумывания (на момент начала "творческого отпуска"), времени много, пойду ка я получу пока "права"! Чтобы ходить и никого не боятся.
И вот тут начнем рассказ о процессе получения прав: обучение, сдача экзамена теория, практика, ну и само вручение!
1 - Обучение. Сам процесс обучения не хитёр. В городе у нас есть на базе автотранспортного колледжа учебный центр на право управления маломерными судами. Можно прийти, заплатить денюжку и там всему научат (стоимость 13 тысяч за моторное судно, и 7 тысяч за гидроцикл) и даже дадут покататься в качестве практики несколько часов. Но есть и другой вариант, учимся сами. Все билеты размещены на сайте МЧС (подразделения ГИМС), можно зубрить их. Также много и других сайтов к примеру экзон.рф по которому я и учил билеты. И с полученными знаниями идти сдавать экзамен. Ничего сложного, разве что не будет практики. Как вариант найти друга который владеет моторкой и гидроциклом и покататься. Но у меня таких друзей нет потому решил просто идти на повезет. А в случае не сдачи хотя бы буду иметь представление о том как управлять лодкой. И на основе анализа ошибок стараться их не допускать в следующий раз. Честно говоря нет в этом ничего сложного.
2 - Теория. Экзамен принимали на базе яхт-клуба "Урал" (громкое название но не более, я конечно же ожидал увидеть яхты, стоянку катеров, но увы. Это просто база отдыха с оборудованным спуском к воде. С неё и спускают свою лодку инспектора ГИМС). Сам процесс сдачи был организован следующим способом. По пять человек заходим в кабинет, внимательно слушаем и заполняем бумаги. Среди которых согласие на видеосъемку (в процессе экзамена), личная карточка и "ответник" к билетам. После заполнения оных начинается экзамен, в зависимости от желаемой категории судна раздаются комплекты билетов. Для ВВП - 1 билет, для гидроцикла - 1 билет и для моторного судна тоже 1 билет. Право на ошибку есть - не более двух на билет, иначе вы двоечник и приходите на следующий раз. Или же не вписали номер билета - приходи пересдавать, никто искать его не будет (что я и сделал, потому пришел пересдавать через неделю))) ). После успешной сдачи идем к воде...
3 - Практика. Пока сдавали теорию, на воду уже спустили лодку (казанка 5м с ямахой 40л.с.) и гидроцикл (нонэйм из поднебесной) и на противоположном берегу выставили знаки для дополнительных вопросов (ограничение скорости, пересечение судового хода, запрещающий для маломерных судов ну и сам судовой ход).
Нужно было ответить ему что это за знаки, и всего то.
Гидроцикл. Одеваем жилет, залазим на гидроцикл и поплыли. С какой стороны осуществлять посадку было без разницы, с лева или с права или с кормы. Глубина не большая, гидрик стоит на грунде. Экзаменатор сзади и говорит что да как: чеку сунь туда, нажни кнопку ту и потяни рычаг вон тот на себя. Ничего сложного, отходим задним ходом прямо от берега, разворачиваюсь и на восьмёрку. Два круга по восьмёрке и обратно к берегу. Не доходя до берега глушим мотор и тыкаемся носом в грунт. Сдал! Но тут меня догоняет моя же волна, разворачивает бортом к берегу и забрасывает на него))) Гидрик в крен но всё же удержал его))) Ничего страшного. Идем к лодке!
Моторная лодка. Было два упражнения, восьмёрка и спасение утопающего. По управляемости лодка напомнила мне электропогрузчик с задними поворотными колесами, потому сложности никакой не вызвало. Проехал восьмёрку на ура! Потом выходим на прямую, звучит команда "человек за бортом" и сзади сидящий бросает круг за борт. Задача - развернуться и подойти к нему левым бортом (штурвал на правой стороне) чтобы сзади сидящий мог его поднять. А также не ударить бортом об круг. Я немного дал себе воли, и при развороте хорошечно дал газу, направил судно в сторону "утопающего" и он был поднят на борт! После чего инструктор сел за штурвал и подробно объяснил как выходить на глиссер, как управлять на больших скоростях и т.д. В общем не экзамен а просто праздник какой - то! Подход к причалу - упражнения не было, так как причала как такового не было тоже. Просто тыкались носом в берег и всё.
4 - Вручение. Для начала вернёмся немного в начало). Перед экзаменами нужно было зайти на госуслуги и подать заявление на предоставление услуги. Всё подробно было расписано на лежащей на столе памятке. Времени было предостаточно, интернет тоже можно было поймать местами. А так же с собой нужно было иметь две фотографии 3х4, квитанцию об оплате госпошлины 1300рублей, и мед справку водительского образца с любой категорией (мне терапевт рукой написал "Маломерные моторные суда").
Само удостоверение не выдают в день сдачи экзаменов, за заветным документом нужно было прийти через неделю в ГИМС. И вот настало тот день Х, и я спешу на такси перед работой (отпросился на пару часов) и с довольной мордой в заветное место. Таксист еще попался замечательный. Расспрашивал что да как, а почему мне стало это интересно и говорил что не встречал в наше время таких увлеченных людей (касательно самостроя лодки). И вот в торжественной обстановке, с напутствиями о том что бы я не нарушал правила и не тонул, мне вручили заветный документ!
Ну и как итог, хочу подвести итог!
Для получения удостоверения мне понадобилось:
- оплатить госпошлину 1300 рублей за получение удостоверения
- мед. справка водительского образца с любой категорией
- фотографии морды лица 3х4 в количестве 2 штук
- а также много свободного времени по вечерам для изучения материала
И так как я теперь с правами и с лодочным мотором - то не хватает самую мелочь - достроить до конца лодку! И я думаю (надеюсь) этот процесс не затянется до следующего года, и первый спуск (пробный без обшивки, для проверки герметичности) состоится уже в этом месяце! Ну а пока у меня всё, ну разве что покажу фотографию (одну) с процесса постройки лодки!
#гимс #права гимс #права на гидроцикл #правила гимс #маломерное судно #катер #гидроцикл #ввп #капитан #сколько стоит