Какой работник не мечтает перейти на четырехдневный режим работы? Какой работодатель не возмущен такой перспективой? Однако, исследования показывают, что сокращение рабочих часов в неделе не влечет за собой снижение производительности труда.
В Исландии провели масштабный эксперимент-исследование. В течение четырех лет переводили работников разных специальностей с 40-часовой на 36-ти или 35-часовую неделю с сохранением заработной платы. О результатах рассказывает русская служба BBC News.
Среди участников проекта сотрудники многочисленных сфер трудовой деятельности: от работников домов престарелых до администрации городов, за исключением представителей заводов или строительных компаний.
Исследователи отмечают, что переживания работодателей по поводу снижения производительности беспочвенны. При этом на четырехдневной рабочей неделе у участников эксперимента не появилось необходимости работать сверхурочно. Сокращение рабочего времени поспособствовало разработке новых стратегий организации труда и более тесному взаимодействию персонала с руководством.
В административных специальностях трудовые часы были сокращены за счёт уменьшения продолжительности и численности собраний, перепланировки смен и снятия части необязательных задач.
Организаторы исследования еще раз убедились, что баланс между работой и отдыхом играет важную роль. Участники проекта отметили, что благодаря сокращению рабочей недели у них появилось больше времени на заботу о себе и своем здоровье, занятия спортом, активный отдых, возможность общаться с семьёй и детьми.
При этом мотивация сотрудников и производительность труда выросли! Люди чувствуют стимул работать более эффективно, повышается степень концентрации на трудовых процессах, а время, затраченное впустую, сокращается.
Полученные результаты поражают! По итогам исследования многие профсоюзы Исландии добились сокращения рабочих часов: до 80% сотрудников могут воспользоваться правом на снижение продолжительности трудовой недели.