Продолжаем повествование об экскурсиях, которые мы посетили в заповеднике «Бурабай» несколько лет назад. Отзывы о начале поездки можно прочитать здесь.
Конно-верховая прогулка началась хмурым утром. Нас отвезли на автобусе до места, где каждому была выделена лошадь. Дети могли ехать либо с инструкторами, либо с родителями.
Минут 40-50 мы ехали верхом по каким-то тропинкам. В это время дождь пошел сильнее. Мы немного вымокли, но продолжали свой путь. Когда время вышло, и мы спешились, можно было пофоткаться с верблюдами, орлом и пони. Погода немного подпортила ощущение радости общения с животными, но в целом время провели хорошо!
Свою физическую подготовку нам предстояло проверить на экскурсии, в которую входило: «Восхождение на гору Орлиное гнездо. Скала над пропастью. Виды на курорт с высоты 400 м над озером Щучье». Сначала все было умеренно по силам. Но временами лазание по камням некоторых туристов стало утомлять. К счастью, мы были не в их числе, и до скалы над пропастью нам удалось добраться! Экскурсовод, не предупреждая, но подстраховывая каждого из нас, просил поочередно становиться на какой-то камень, а друзей, родственников или группу поддержки – фоткать позирующего.
Только потом мы увидели на фотках, на каком отвесном камне мы стояли, и какая была под нами пропасть! Жуть! Но в этом-то и была своя изюминка!
Очередное общение с природой мы продолжили на экскурсии «Имонаевский ручей с каскадом небольших водопадов». Самые лучшие виды Борового с высоты 150 м». Сначала мы посетили в сосновом бору Имонаевский ручей.
Приятное местечко! Здесь мы набрали питьевой воды, прогулялись вдоль ручья. По дороге к нему считали каменных верблюдов – камни, по форме напоминающие двугорбых и одногорбых животных (природное творение).
И, наконец-то, пешком поднялись на гору Болектау, с которой открылись живописнейшие виды Борового! Отсюда такой игрушечной казалась скала Жумбактас, с которой мы познакомились в первый день, был виден каменный слоник на вершине одной из гор, едва заметными были лодки с отдыхающими.
Остроконечные горы заботливо окружали озера причудливой формы. Четко был виден цветовой контраст природы! Горы, действительно, имели голубой цвет. Именно здесь начинается сказка Синегорья! Дух захватывало не только от красоты, но и от усиливающегося ветра!
На следующий день нас ждала поездка на озеро с лечебными грязями Майбалык.
Погода, как назло, испытывала нам нервы. То кратковременный ливень начнется, то гроза набежит… Воспользовавшись небольшим затишьем, в автобусе собрались те, для кого лечебная грязь представляет хоть какой-то интерес. Доехали до озера без всяких приключений. По дороге видели сусликов, которые стоят на посту у входа в свою норку. Сам водоем небольшой, запах от него не «айс», как говорят в народе, «тухлыми яйцами попахивает». Но это и есть доказательство его целебности. Зайдя в воду, надо было намазать тело грязью, дать ей на берегу высохнуть, а потом смыть. Эффект для кожи получается очень даже ничего! Некоторые набирали целебную грязь в бутылки с собой в отель. Купание продолжили на озере Боровое.
Дополнить впечатления об отдыхе на курорте мы решили необычной экскурсией – «Пикник». Основной фишкой этого мероприятия была ловля раков. Этакое платное развлечение для отдыхающих! Группа в составе 30 человек отправилась на автобусе к озеру, где начиналась импровизированная «охота».
Раков удалось поймать только организаторам, остальные кряхтя, пыхтя, по колено в воде, долго бродили вперед-назад в поисках добычи. В качестве трофей им достались лишь подводные камни. Но это никому не испортило настроение! Далее следовала небольшая конкурсная программа – стрельба из винтовки по воздушным шарам, спортивные состязания. Меню лесного банкета включало: вареных раков, овощную нарезку, фрукты, шашлык (все в очень умеренных дозах).
Вечер завершился посиделками у костра с песнями и анекдотами. Кто-то из нашей группы нашел ежика. Тут же была устроена фотосессия.
Последний день нашего отдыха был спокойным. Мы отдыхали на озере возле отеля, брали катамараны и бороздили на них водную гладь.
За 10 дней отпуска мы постарались посмотреть все самое интересное, и нам это удалось. На все свои прихоти и экскурсии (на четверых) было потрачено около 10 000 рублей.
Все минусы обратной дороги не могли испортить яркие впечатления об отпуске, главными из которых были – общение с природой и, конечно же, город 21 века – Астана!!!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше интересного о путешествиях читайте здесь:
Урал. Куда ведет экотропа «Весь Таганай за 600 шагов»
Урал. Природный парк «Таганай». Радиальные маршруты
Урал. Главная загадка парка «Оленьи ручьи»