Не первый год США расширяет сферы своего присутствия не только
в Североамериканском регионе, но и в мире вцелом. Их роль абсолютного гегемона и неоспоримого лидера стала для политиков очевидной и непоколебимой. Америка пытается быть единственным мерилом всего происходящего в нашей жизни: будь то экологические катастрофы или цены на добычу ископаемых в Скандинавии.
Однако некоторые регионы отличаются свободой своих взглядов и внешней политики. Это суровая Арктика…
В регионе не так много международных организаций, но они все же есть. Одна из них – Арктический совет. Он действует на постоянной основе с 1996 года и призван объединить страны Арктического региона в вопросах защиты природных богатств Заполярья, его флоры и фауны.
На сегодняшний день в совет входят восемь государств: Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США. Учитывая разнообразие повестки дня и противоречие во взглядах отдельных его участников, США не всегда получается получить ожидаемый для себя результат.
И вот выход найден. Если при голосовании за твое предложении недостаточно голосов, чтобы его принять, то нужно увеличить число голосующих. Так с недавнего времени США активно пытаются добиться включения Эстонии в Арктический союз.
Как считают аналитики из центра People from North, США искусственно лоббирует интересы Эстонии по включению в союз на заведомо невыгодных для нее (Эстонии) условиях исключительно сцелью усиления своей роли при решении стратегических задач.