В семидесятых годах прошлого столетия Алла Пугачева пела: «Дай счастья мне, а значит дай покоя». Ее песенный персонаж, а возможно и она сама, считала, что быть счастливой – значит иметь покой.
Если попробовать подобрать антонимы к слову «покой», то напрашиваются такие варианты: чрезмерный труд, продолжительная работа; нервозность, обеспокоенность; суетливость; подавленность; агрессивность, страсть, похоть. Можно найти, наверное, еще массу слов, противоположных по значению слову «покой»,- слишком много в нашем мире переживаний, от которых Господь хочет нас избавить. «Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно… Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Лук.10:42, Мф.11:28).
Все наши заботы можно условно разделить на две категории: плотские и духовные. Чем они отличаются? Ведь и плоть человеческая, и его дух нуждаются в покое, как написано: «И даже плоть моя успокоится в уповании» (Пс.15:9).
В понимании Библии (особенно это заметно в посланиях апостола Павла) жизнь по плоти противоречит жизни по духу и является неприемлемой для верующего человека. «Живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим.8:8). Тем не менее, Христос не возгнушался природой человеческой, взял на Себя нашу плоть, жил в ней и не считал это грехом.
Чем жизнь по плоти отличается от жизни по духу? Нам нужно четко разделять заботу о плоти и плотские страсти. Гигиена, принятие пищи, другие естественные надобности – это вовсе не плотские наклонности. Но вот против каких плотских дел выступает Библия: «Прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное» (Гал.5:19-21).
Отсюда мы можем сделать заключение, что когда Священное Писание осуждает плотские наклонности, оно осуждает грех и нашу греховность.
Что Библия называет жизнью по плоти? Это удовлетворение греховных запросов, утоление жажды в греховных делах. И такая душа, такой человек не успокоится никогда, как написано: «Душа надменная не успокоится, а праведный своей верою жив будет»(Авв.2:4).
А что есть жизнь по духу? Это тоже удовлетворение, только уже запросов духовных, каковыми являются «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22,23). И здесь одно неотделимо от другого,- как единый плод.
Так что же такое покой? это отдых, но не просто физический. Покой – это удовлетворение. Для плотского человека – удовлетворение плотского, для человека духовного – удовлетворение духовного.
Но есть еще один антоним слова «покой» - успокоенность или беспечность. Можно сказать, что это подделка истинного покоя. Да, есть покой истинный, а есть и ложный. Как нам понять разницу? В чем различие между спокойствием и равнодушием? Есть ли грань между удовлетворением от сделанных добрых дел и удовлетворением от веры?
В чем отличие восторженного покоя молящегося в храме фарисея из притчи Христа (Лук.18:10-14), от угнетенного беспокойства молящегося мытаря? Ведь оба обрели покой и ушли оправданными после молитвы, только один более, чем другой. Разница в том, что один оправдал и успокоил себя сам, а другого успокоил и оправдал Бог.