Печальный ликбез, но, увы, необходимый.
Если ваш близкий умер, то (внимание!) именно со дня его ухода начинается отсчёт тех законных шести месяцев, в течение которых вы либо вступаете в наследство, либо, прозевав эти 183 дня, лишаетесь его.
Всё, что вам нужно, чтобы добро не отошло государству или прочим родственникам - прийти в нотариальную контору по месту регистрации умершего и написать заявление по образцу, который вам в этой конторе предоставят. Всё! Теперь вы обозначены, что существуете и претендуете.
Восстановить утраченный срок, если полгода уже прошли, можно будет только по суду. И причины должны быть уважительные.
Какие? Ну, к примеру, ваша тяжелая и длительная болезнь, немощь, или болезнь детей. В любом из случаев всё должно быть сопровождено медицинскими справками, выписками, квитанциями трат на лечение. Судьёй может быть принята во внимание и задержка почтового отправления, в котором вас извещали о смерти. Но этот вариант хотя и реален, на практике слишком уж заморочен, поскольку вам потребуется доказать факт недобросовестной работы почты России именно в этот период. А в нашей стране, сами знаете, труднее всего доказать то, что всем очевидно.
Вторая категория людей, которая не получит ничего из того, чем владел их ушедший родственник, - так называемые, недостойные наследники.
Таковыми их может определить только суд. Чтобы человека назвали недостойным наследником, ему нужно сотворить что-либо уж совсем некрасивое. К примеру, грубо понудить больного написать завещание, прибегнув к шантажу, либо подделать подпись на завещательной бумаге, либо угрожать иным наследникам, заставляя их отказаться от своей доли.
Мы уже не говорим о таких крайних кейсах, когда претенденты на наследство «помогают» человеку уйти на тот свет и прочей уголовщине. Бремя доказательств здесь лежит на истцах, конкурирующих с ответчиком за наследство.
К третьей группе относятся родители, лишённые родительских прав. «Детское» наследство им уже не получить. Любопытно, что обратное возможно – дети вправе претендовать на наследство отца и матери, даже если те лишены родительских прав.
И, наконец, четвёртая категория – люди, которых закон обязывал материально содержать наследодателя при его жизни, но они эту обязанность злостно игнорировали. Не платили алименты, ничем не помогали недееспособному, но вспомнили о нём после его кончины. Из дележа наследственной массы такие индивиды вполне себе справедливо исключаются.
Рады, если "Сделка" помогла вам разобраться в житейском вопросе, который рано или поздно коснётся каждого.
Не выпрашиваем лайки, но ваша благодарность в одно движение пальца помогла бы развитию канала. Спасибо за неё заранее.
Наши посты обновляются часто - подпишитесь на них здесь