Найти тему

Кондиционер без вакуумирования.

Что такое метод «Пшика» кондиционера?

Установив внутренний и внешний блоки кондиционера на своё рабочее место, можно начинать подключать их между собой. Стыковка блоков кондиционера фреономагисталью при помощи медных заводских трубок (можно также изготовить самому, если есть такая возможность или просто заказать необходимой длины), лучше производить вдвоём. Минимальная длинна трассы, чаще всего получается 3 метра, так как трубки тяжёлые, то они будут провисать и перегибаться. Перед тем как проталкивать трассу через стену необходимо концы трубок предварительно закрыть скотчем и пакетом во избежание попадания мусора. После прокладки медных трубок приступаем к присоединению трассы к блокам. Стык в стык производим соединения штуцеров внутреннего и внешнего агрегата медных трубок, гайки закручиваем сначала от руки до упора, а после дотягиваем ключами (если есть динамометрический ключ очень хорошо). Следующим этапом будет удаление влаги из трассы, где можно использовать два способа: по методу «пшика» или вакуумированием. Вакуумирование включает в себя вакуумный насос (его ещё называют вакууматором) и шланг способный выдержать высокое давление. Но так как в хозяйстве нет таких вещей, да и на прокат такие вещи найти трудно, приходится использовать метод «пшика». Преимущество этого метода в том, что не требуются дополнительные приборы. Он подразумевает стравливание воздуха из трассы через золотник, чтобы остался только фреон.

-2

Итак, нужно проделать следующие манипуляции:

• нужно снять крышки клапанов (на рисунке 3 и 4) и золотника – номер 5;

• при помощи шестигранника клапана 4 нужно повернуть на 90 ˚, через секунду закрываем крышку. Таким образом, в трассу попало небольшое количество фреона и смешалось с воздухом;

• надавливая на золотник (№5) и спускать воздух с фреоном практически до конца. Практически, потому что, нам нужно, чтобы оставшийся фреон и воздух не дали воздуху снаружи просочиться.

Количество повторений зависит от длины трассы – чем больше, тем лучше, но весь фреон стравливать нельзя. Нужно исходить из того что во внешнем блоке есть излишки фреона на трассу длинной 10 метров, это говориться про стандартный кондиционер (нужно читать спецификацию кондиционера, так как именно по моей модели фреон рассчитан на трассу длинной 15 метров). Значит, если длина нашей трассы составляет 2 метра, то можно стравить 3 раза, а если 3 метра то только 2 раза (учитываем, что после продувки трассы нужен будет фреон, чтобы заполнить её, то есть к фреону, затраченному на продувку, прибавляем фреон, затраченный на заполнение трассы в рабочем состоянии).

Метод вакуумирования не заменим при длине трассы более 6 метров, так как в основном нет такой возможности дозаправить кондиционер фреоном, которого немало уйдет при продувке или чистке длинных трасс. Желательно спускать фреон, регулируя давление при помощи манометра (рекомендуемые показатели прибора прописаны в инструкции к кондиционеру).

После процедуры удаление влаги из трассы открываем до конца газовый и жидкостной клапан (крутим до тех пор, пака не перестанет крутиться – оборотов 7) и проверяем герметичность трассы, нанеся на места соединений с внутренним и наружным блоком мыльный раствор.