Известный красноярский фотограф Михаил Вершинин сделал редкие кадры вскармливания птенцов сапсана. В течение двух недель он наблюдает за жизнью семейства сапсанов на скале Рыжая Торгашинского хребта под Красноярском. Снимает с расстояния 45 метров, с средины противоположной скалы, приходится использовать навыки скалолазания.
«Это удивительное зрелище, насколько заботливо и внимательно относятся взрослые птицы к своему потомству. Они очень внимательны к ним. Самец приносит пищу и оставляет, затем со стороны наблюдает за процессом. Видит, если кто-то не так активно кушает, прилетает к гнезду и начинает кормит. Птенцы, если жарко, забиваются поглубже в нишу, где организовано гнездо. Постоянно чистятся, вычищают свой пух, с которым они родились. Наблюдают сверху за происходящим, на край особо не лезут. Если проголодались, зовут родителей», - говорит автор.
Михаил Вершинин уже снимал сапсанов в Красноярском крае, но гораздо севернее - в Арктике, на полуострове Таймыр, в районе моря Лаптевых.
«Там как такового гнезда нет, как правили, просто место на берегу, обычно на возвышенности. Здесь же, под Красноярском мне интересна именно жизнь в гнезде – самые настоящие семейные эмоции, как в доме», - отмечает красноярский фотограф, участник многих фотоконкурсов Русского географического общества.
Сапсан - представитель семейства соколиных. Есть данные, что сапсан способен развить скорость до 440 км/ч, что сравнимо со скоростью некоторых самолётов.