Вчера, 8 июля, президент России В.В. Путин открыл последний участок ЦКАД под Москвой. После запуска пятого участка он предложил пордлить трассу М12.
В 2020 году объявили, что проекту М12 не просто быть, его начинают финансировать и проектировать, а это почти 729 км новых скоростных дорог. Так же в том же году, руководство страны заявило, что есть смысл продлить трассу от Казани до Екатеринбурга, тем самым трасса соединила бы крупнейшие агломерации страны. После завершения строительства М12 соединится с М11 в Подмосковье, следовательно будут объединены такие мощные агломерации, как Петербургская,Московская, Казанская и Екатеринбургская, а это десятки миллионов жителей, которые смогут более быстро, более комфортно путешествовать по стране, быстрее и будут и товары доходить до потребителей и заказчиков.
Почему до Екатеринбурга?
Необходимо понимать, что Екатеринбург довольно динамично развивается, в том числе его промышленные кластеры, финансовый сектор, по некоторым социально-экономическим параметрам мегаполис сравнился или обошел Санкт-Петербург и Казань. Это логично, что было принято решение о продлении трассы до Урала. Предварительно, длинна трассы Москва-Казань-Екатеринбург составит 1650км, из них 729 км до Казани. Так почему решили продлить? При объединении данных регионов скоростной современной автомобильной дорогой, грузопотоки между столицами и Уралом, портами европейской части страны, экспортерами и импортерами сократятся в полтора-два раза время доставки, снизиться в полтора раза затраченное время при поездках из Екатеринбурга, Казани в Москву. Подобный проект, как кровеносная артерия, которая придаст более сильный и качественный импульс в развитии страны и регионов.
Напомню, что данная дорога предварительно будет иметь разрешаемые скорость 120км/ч, а в перспективе и 150км/ч. Стоимость составит около 2,8 рублей за 1 км пути.
8 июля 2021 года, было предложено продлить трассу до Тюмени и Челябинская. По сути, продлив данную трассу до этих крупных городов, страна свяжет Европейскую часть страны с Уралом и Зауральем качественными высокоскоростными автомобильными дорогами, что логистический, экономически выгодно будет всем нам.
Сомнения
Некоторые сомневаются, зачем нам такая дорога, это огромные траты! В чем-то они будут правы, но плюсы перевешивают минусы. К примеру:
1. После запуска трассы М12 соединятся регионы и крупные агломерации качественной дорогой, которая позволит быстрее и экономичней передвигаться по стране грузам и людям.
2. Увеличится поток грузов по стране, в том числе иностранных грузов тк в полтора раза сократится затраченное время доставки грузов, плюс сократятся риски их доставки, а это все экономия для бизнеса в издержках, а следовательно увеличение объемов передвижения грузов, рабочих мест, налоговых поступлений, снижение цены доставки.
3. При строительстве М12 страна получит десятки тысяч рабочих мест, а это важно в условиях кризиса и сложностей на рынке труда в стране.
4. Предприятия отечественные будут загружены заказами на строительные материалы на годы вперед, а это опять же налоговая база, рабочие места, инвестиции на предприятиях, опыт производства больших объемов.
5. Конечно такие масштабные проекты важны и престижем страны, и ее локацией, и комфортностью и безопасностью передвижения по стране, с учетом нашей территории.
С моей точки зрения, в конечном счете, необходимо будет продлить трассу до Владивостока, тогда мы замкнем всю цепочку транспортную, соединив страну от Запада до Востока, тем самым дав новый экономический, транспортный, политический импульсы в развитии страны.
Как вы думаете, успеем ли в сроки построить данную трассу? Как вам вообще данный проект? Напишите в комментариях,будет интересно обсудить.
#м12 #национальныйпроект #трассам12 #москва #тюмень #екатеринбург #санкт-петербург #казань #дороги #экономика россии